Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 24.03.2019 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

13 декабря 2018 года

645-П вместо 14-3-20

 

Долгожданное Положение Банка России № 645-П заменит с 22 декабря 2018 года одно из старейших Положений регулятора № 14-3-20, касающееся выпуска и обращения депозитных и сберегательных сертификатов. С учетом того, что нормы Гражданского кодекса и закона «О банках и банковской деятельности», регулирующие выпуск и обращение депозитных и сберегательных сертификатов, существенно изменились ещё с июня 2018 года,  новое Положение, конечно, запоздало. 

Согласно 645-П банки вправе выдавать только именные сберегательные и депозитные сертификаты (бумаги на предъявителя запрещены) и только после внесения Банком России информации о зарегистрированных условиях выдачи таких бумаг в реестр. Сертификаты могут выпускаться не только в рублях (как ранее), но и в иностранной валюте. Они могут как выдаваться клиентам на руки, так и выпускаться на условиях обездвижения.

Сберегательные сертификаты выпускаются и обращаются среди физлиц и ИП, депозитные – только среди юрлиц (в том числе иностранных юрлиц).

Процентная ставка, указываемая на сертификате, может быть не только фиксированной, но и зависеть от переменных величин (например, от Ключевой ставки Банка России).

Главной особенностью, пожалуй, является то, что сертификаты можно выдавать на условиях отказа владельцев от права на получение вклада по их требованию, или с указанием на то, что отказ владельцев сертификатов от права на получение вклада по их требованию не предусмотрен. Таким образом, банки впервые получили возможность привлекать и удерживать деньги от физлиц до окончания оговоренного срока, не выдавая денежные средства вкладчику досрочно по его требованию.

Напомним, что выданные ранее сберегательные и депозитные сертификаты сохраняют свое действие на тех условиях, на которых они были выданы, а новые правила касаются только вновь выпущенных бумаг.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Чему равна ставка рефинансирования Банка России се…

Блиц-ответ

Чему равна ставка рефинансирования Банка России сегодня?   Ставка рефинансирования на сегодняшний день – 7,75% годовых.  С 2016 года значение ставки рефинансирования приравнено к значению ключевой ставки Банка России. Таким образом, с 01 января 2016 года ставка рефинансирования автоматически изме...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

АЛЬФА-БАНК

Сбербанк России

Группа компаний ЛАНИТ

Компания ИНВЕРСИЯ

Невский банк

Газпромбанк

Тойота Банк

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Банк Софт Системс

БИНБАНК

Компания «OpenWay Group»

Банк ВТБ

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Компания «Диасофт»

Компания «Синимекс»

РУСНАРБАНК

Компания КРОК

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook