Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 26.01.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

30 декабря 2019 года

НКР присвоило рейтинг Совкомбанку AA-.ru со стабильным прогнозом

 

Рейтинговое агентство Национальные Кредитные Рейтинги присвоило кредитный рейтинг Совкомбанку на уровне АА-, прогноз «Стабильный». Это первый рейтинг, присвоенный данным агентством, с момента его появления на рынке (НКР принадлежит на 100% ПАО «РБК»). Присвоение рейтинга кредитоспособности АА- обусловлено высокой оценкой бизнес-профиля, умеренным запасом капитала, адекватным качеством управления и умеренной вероятностью экстраординарной поддержки со стороны Банка России.

Совкомбанк – универсальный коммерческий банк, головной офис которого располагается в Костроме. На текущий момент банк устойчиво входит в топ-15 по активам и капиталу, а также объёму вкладов физических лиц. За последние 5 лет масштабы бизнеса заметно выросли, что позволило диверсифицировать активы и укрепить позиции в автокредитовании, кредитовании МСБ и выдаче гарантий. Агентство ожидает сохранения рыночных позиций Совкомбанка в ближайшие 12 месяцев.

Бизнес в значительной степени диверсифицирован по сегментам (индекс Херфиндаля – Хиршмана, рассчитанный на данных по МСФО за 9 месяцев 2019 г., составил 12% по операционному доходу и 16% по активам).

Банк поддерживает умеренный запас капитала сверх нормативов с учётом регулятивных надбавок: за последние 12 месяцев среднее значение Н1.0 = 12,4%; Н1.1=9,4%; Н1.2=10,2%. При этом склонность банка к риску оценивается как низкая. Совкомбанк демонстрирует стабильно высокие показатели рентабельности и по международным, и по российским стандартам. За 24 месяца, завершившиеся 30.09.2019 г., средняя ROE составила 19,2%, средняя рентабельность активов (ROA) – 2,4% (по МСФО).

Возможное включение банка в список системно значимых кредитных организаций Банка России может позитивно отразиться на запасе ликвидных средств для целей выполнения норматива краткосрочной ликвидности, вместе с тем может усилиться давление на рентабельность бизнеса.

Система управления Совкомбанка позволяет эффективно выстраивать бизнес-процессы на текущем этапе развития. Агентство позитивно оценивает текущую бизнес-модель, а также успешный опыт интеграции приобретаемых кредитных организаций. Управление ключевыми видами рисков оценивается как адекватное. Стратегия развития понятна и учитывает возможности дальнейших сделок слияния и поглощения, однако объекты таких сделок недостаточно предсказуемы. Структура акционеров является прозрачной, значимые акционерные риски не выявлены.

По мнению НКР, уровень базовой оценки собственной кредитоспособности (БОСК) в полной мере отражает специфику бизнеса Совкомбанка. Возможности конкуренции с крупнейшими госбанками, в том числе в сегментах крупного и среднего бизнеса, классической ипотеке, ограничены стоимостью фондирования и требуемой маржинальностью кредитного портфеля, а опережающий рост в сегментах с более высоким уровнем риска сопряжён с увеличением стоимости риска и нагрузки на капитал. Стресс-тестирование не оказало влияния на уровень БОСК.

Агентство оценивает вероятность экстраординарной поддержки Совкомбанка со стороны Банка России как умеренную. Инфраструктурная значимость Совкомбанка оценивается как ограниченная.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько цифр в БИК?

Блиц-ответ

Сколько цифр в БИК? дата ответа: 21.07.2016   Банковский идентификационный код (БИК) состоит из 9 цифр. 

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

БИНБАНК

Газпромбанк

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОТП Банк

Компания «Диасофт»

Компания «Синимекс»

Компания «OpenWay Group»

Невский банк

Банк Софт Системс

Сбербанк России

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Аплана

Компания КРОК

Группа компаний ЛАНИТ

Тойота Банк

Банк ВТБ

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook