Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 20.01.2019 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Сравнение Положений 385-П и 302-П (часть 3)

дата публикации: 06.10.2012 года

 

Изменения в 385-ПМеждународный Банковский Центр Дистанционного Обучения продолжает анализировать изменения в Положении ЦБ РФ № 385-П по сравнению с Положением № 302-П. В этой статье мы расскажем об изменениях в Части I (Общей части) Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях. Несмотря на то, что Часть I подверглась множественным корректировкам, серьезных новшеств банковским специалистам она не принесет.

Напомним, что анализ изменений в Плане счетов кредитных организаций содержится в статье «Сравнение Положений 385-П и 302-П (часть 1)», А изменения в структуре Положения и отдельных Приложениях в нему описаны в статье «Сравнение Положений 385-П и 302-П (часть 2)».

 

В Часть I Центральный банк Российской Федерации внес большое число стилистических правок, не меняющих суть изложенных требований. Мы указываем только те изменения, на которые мы посчитали нужным обратить внимание бухгалтерских работников банков. Итак, в Части I Положения № 385-П:

 

1) в новой редакции изложен п.1.1

2) в пункте 1.3. содержится перечень внутренних документов, которые должны быть утверждены руководителем банка: так, согласно Положению № 302-П должен быть утвержден Порядок расчетов банка со своими филиалами (структурными подразделениями). В 385-П эта часть требований изложена в новой редакции, теперь ЦБ РФ требует утверждения «Порядка урегулирования взаимной задолженности и учета внутрибанковских требований и обязательств между филиалами кредитной организации или между головным офисом кредитной организации и ее филиалами»

3) в новой редакции изложено начало пункта 1.4. Согласно Положению ЦБ РФ № 302-П эта часть звучит как «В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства Российской Федерации при выполнении банковских операций ответственность несет руководитель кредитной организации.» В Положении № 385-П этот абзац заменен на «Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем кредитной организации»

4) описание принципа открытости бухгалтерского учета, содержащее фразу «отчеты должны…избегать двусмысленности в отражении позиции кредитной организации» заменено на более требовательное: «отчеты должны быть…лишенными двусмысленности в отражении позиции кредитной организации»

5) все части пункта 1.22, содержащие требования Банка России к порядку проведения внутрибанковских расчетов между подразделениями кредитной организации, удалены из текста Положения № 385-П; пункт 1.22 теперь содержит только ссылку на Приложение 2.

 

В следующем обзоре мы проанализируем изменения в Части III Положения 385-П, а также в Схеме обозначения лицевых счетов и их нумерации, в Списке парных счетов и в Приложении 2.

 

Продолжение следует…

 Ссылки по теме: 

 

При цитировании, перепечатке и использовании материалов

с сайта Банковской бизнес-школы ПрофБанкинг

соблюдение Условий и гиперссылка на сайт ProfBanking.com обязательна.

 

изменения в 385 пправила ведения бухгалтерского учета в кредитных организацияхновое в 385-пкомментарии к 385-псравнение 385 п

Перейти в каталог Банковских статей. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько всего наличных рублей выпущено в России?

Блиц-ответ

Сколько всего наличных рублей выпущено в России? дата ответа: 03.01.2019   Согласно Федеральному закону № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России монопольно осуществляет эмиссию наличных денег (рублей) и организует наличное денежное обращение. Банкноты и монет...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Газпромбанк

Компания «Диасофт»

Тойота Банк

Банк Софт Системс

БИНБАНК

Группа компаний ЛАНИТ

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Компания «OpenWay Group»

Компания КРОК

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Аплана

Сбербанк России

ОТП Банк

РУСНАРБАНК

АЛЬФА-БАНК

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания ИНВЕРСИЯ

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook