Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Инфо предприятие

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 04.12.2016 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Сравнение Положений 385-П и 302-П (часть 3)

дата публикации: 06.10.2012 года

 

Изменения в 385-ПМеждународный Банковский Центр Дистанционного Обучения продолжает анализировать изменения в Положении ЦБ РФ № 385-П по сравнению с Положением № 302-П. В этой статье мы расскажем об изменениях в Части I (Общей части) Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях. Несмотря на то, что Часть I подверглась множественным корректировкам, серьезных новшеств банковским специалистам она не принесет.

Напомним, что анализ изменений в Плане счетов кредитных организаций содержится в статье «Сравнение Положений 385-П и 302-П (часть 1)», А изменения в структуре Положения и отдельных Приложениях в нему описаны в статье «Сравнение Положений 385-П и 302-П (часть 2)».

 

В Часть I Центральный банк Российской Федерации внес большое число стилистических правок, не меняющих суть изложенных требований. Мы указываем только те изменения, на которые мы посчитали нужным обратить внимание бухгалтерских работников банков. Итак, в Части I Положения № 385-П:

 

1) в новой редакции изложен п.1.1

2) в пункте 1.3. содержится перечень внутренних документов, которые должны быть утверждены руководителем банка: так, согласно Положению № 302-П должен быть утвержден Порядок расчетов банка со своими филиалами (структурными подразделениями). В 385-П эта часть требований изложена в новой редакции, теперь ЦБ РФ требует утверждения «Порядка урегулирования взаимной задолженности и учета внутрибанковских требований и обязательств между филиалами кредитной организации или между головным офисом кредитной организации и ее филиалами»

3) в новой редакции изложено начало пункта 1.4. Согласно Положению ЦБ РФ № 302-П эта часть звучит как «В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства Российской Федерации при выполнении банковских операций ответственность несет руководитель кредитной организации.» В Положении № 385-П этот абзац заменен на «Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем кредитной организации»

4) описание принципа открытости бухгалтерского учета, содержащее фразу «отчеты должны…избегать двусмысленности в отражении позиции кредитной организации» заменено на более требовательное: «отчеты должны быть…лишенными двусмысленности в отражении позиции кредитной организации»

5) все части пункта 1.22, содержащие требования Банка России к порядку проведения внутрибанковских расчетов между подразделениями кредитной организации, удалены из текста Положения № 385-П; пункт 1.22 теперь содержит только ссылку на Приложение 2.

 

В следующем обзоре мы проанализируем изменения в Части III Положения 385-П, а также в Схеме обозначения лицевых счетов и их нумерации, в Списке парных счетов и в Приложении 2.

 

Продолжение следует…

 Ссылки по теме: 

 

При цитировании, перепечатке и использовании материалов

с сайта Банковской бизнес-школы ПрофБанкинг

соблюдение Условий и гиперссылка на сайт ProfBanking.com обязательна.

 

изменения в 385 пправила ведения бухгалтерского учета в кредитных организацияхновое в 385-пкомментарии к 385-псравнение 385 п

Перейти в каталог Банковских статей. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.


Previous Next

Банковские новости

26 ноября 2016 года

Обязанности банка, в случае когда безнадежный долг заемщика становится его доходом

 

Министерство финансов Российской Федерации распространило Письмо № 03-04-07/59132, в котором разъяснило обязанности кредитных организаций после списания в установленном порядке сумм безнадежной задолженности физических лиц. Так, в частности, Минфин РФ напоминает, что с 01 января 2016 года пункт 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ был дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода физлица определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 НК РФ признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, включая обязанность не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Категории качества ссуд

Тесты

Категории качества ссуд

Категории качества ссуд   Тест по банковскому делу на тему: «Категории качества ссуд»   Резервы на возможные потери по ссудам (РВПС) – одна из самых сложных тем в банковском деле. Данный тест позволит проверить знания Положения ЦБ РФ № 254-П в части оценки финансового состояния заемщиков, качес...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Указание Банка России от 30.11.2014 № 3463-У «Об о…

5. Регистрация банка, лицензирование, реорганизация. Финансовое оздоровление и ликвидация банков. Банковский надзор.

Указание Банка России от 30.11.2014 № 3463-У «Об особенностях организации и проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) аудиторскими организациями по поручению Совета директоров Банка России»

3463-У – в целях банковского регулирования и банковского надзора определяет особенности организации и проведения проверок кредитных организаций  аудиторскими организациями по поручению Совета директоров Банка России. Проверки кредитных организаций, осуществляемые аудиторскими организациями по поруче...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Список лиц, под контролем либо значительным влияни…

Прочие формы банковских документов

Список лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк – это информация о конечных собственниках банка, то есть о владельцах банка, подлежащая раскрытию и размещению на официальном сайте Банка России в соответствии с Положением ЦБ РФ № 345-П. Информация о владельцах банков – о ф...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Каков размер фонда страхования вкладов?

Блиц-ответ

Каков размер фонда страхования вкладов? дата ответа: 21.11.2016   По состоянию на 01 октября 2016 года формально балансовый объем Фонда страхования вкладов составляет 42,2 млрд рублей. Однако нужно принять во внимание, что денег для выплат страхового возмещения в АСВ давно уже не хватает, в связи...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Обобщение практики применения Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ

В какие сроки кредитные организации обязаны заверш…

Вопрос: В какие сроки кредитные организации обязаны завершить выявление среди клиентов, находящихся на обслуживании на момент вступления в силу Федерального закона от 03.12.2012 N 231-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального зако...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «Сбербанк России»

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «ОТП Банк»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «Невский банк»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Банк Софт Системс

Компания «Диасофт»

Компания КРОК

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ЗАО Аплана

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook