Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 19.07.2019 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

15 марта 2019 года

«Эксперт РА» понизил рейтинг Еврофинанс Моснарбанка до уровня ruВВ+

 

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг Еврофинанс Моснарбанка до уровня ruВВ+. Прогноз по рейтингу изменен со стабильного на развивающийся, сохранен статус «под наблюдением». Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruBBB. Снижение рейтинга связано с изменением оценки перспектив бизнес-модели банка на фоне обострения политической обстановки в Венесуэле и включения банка в санкционный список SDN, что повышает риск оттока существенной части клиентской базы и привлеченных средств банка.

Установление развивающегося прогноза по рейтингу обусловлено неопределенностью в отношении структуры собственности и связанных с ней бизнес-перспектив. Напомним, что ВТБ и Газпромбанк решили дистанцироваться от Еврофинанса и заявили о передаче своих долей в УК Еврофинанса Росимуществу.

АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» (г. Москва) специализируется на корпоративном кредитовании и операциях с ценными бумагами, осуществляет обслуживание расчетов по российско-венесуэльским проектам. В настоящий момент контролируется Банком «ВТБ» (25,000003%), Газпромбанком (25,000009%) и венесуэльским Фондом национального развития (FONDEN S.A.) (49,999988%).

Агентство отмечает, что на портфель ценных бумаг и высоколиквидные краткосрочные компоненты приходится около 76% нетто-активов, вследствие чего размер активов кредитной организации может быть подвержен существенным колебаниям. Агентство отмечает риски потенциального ухудшения конкурентных позиций банка в случае дальнейшего обострения политической ситуации в Венесуэле и возможного изменения структуры собственности кредитной организации. Тем не менее, уровень достаточности капитала банка и буфер абсорбции убытков оцениваются как высокие (Н1.0=21,3%; Н1.1 = Н1.2=18,8% на 01.01.2019; по нормативу Н1.2 банк выдерживает полное обесценение около 20% базы подверженных кредитному и рыночному рискам активов и внебалансовых обязательств), уровень операционной эффективности деятельности – как приемлемый, качество активов – как удовлетворительное, ликвидная позиция – как адекватная, в том числе в связи наличием доступа к источникам дополнительной ликвидности в рамках сделок РЕПО под залог я высоколиквидных ценных бумаг.

Эксперт РА отмечает, что Еврофинанс Моснарбанк регулярно выплачивает дивиденды, в том числе в 2017 году, несмотря на полученный убыток.

Качество корпоративного управления и бизнес-процессов оценивается консервативно. Уровень корпоративного управления в целом соответствует масштабам и направлениям деятельности банка. В настоящее время стратегия развития на период до 2020 года находится в стадии доработки. Агентство, с учетом политической нестабильности на одном из основных для банка рынков, консервативно оценивает возможность реализации в среднесрочной перспективе сформированных топ-менеджментом целевых показателей развития, направленных на сохранение позиций банка в качестве расчетного центра для российско-венесуэльских проектов.

На 01.01.2019 размер нетто-активов Еврофинанс Моснарбанка по РСБУ составил 67,2 млрд рублей, величина собственных средств - 10,6 млрд рублей, прибыль после налогообложения за 2018 год (без учета СПОД) - 573,5 млн рублей.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Что такое БИК?

Блиц-ответ

Что такое БИК? дата ответа: 03.07.2018   Банковский идентификационный код (БИК) является элементом банковских реквизитов и представляет собой уникальный для каждого участника расчетов в рамках платежной системы Банка России девятизначный номер, который сформирован следующим образом:

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания «Диасофт»

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания ИНВЕРСИЯ

Компания «Синимекс»

Компания КРОК

Невский банк

Группа компаний ЛАНИТ

Банк ВТБ

Компания «OpenWay Group»

РУСНАРБАНК

БИНБАНК

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Газпромбанк

АЛЬФА-БАНК

Банк Софт Системс

Аплана

Сбербанк России

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook