Горячая новость

Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 24.04.2019 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

15 марта 2019 года

«Эксперт РА» понизил рейтинг Еврофинанс Моснарбанка до уровня ruВВ+

 

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг Еврофинанс Моснарбанка до уровня ruВВ+. Прогноз по рейтингу изменен со стабильного на развивающийся, сохранен статус «под наблюдением». Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruBBB. Снижение рейтинга связано с изменением оценки перспектив бизнес-модели банка на фоне обострения политической обстановки в Венесуэле и включения банка в санкционный список SDN, что повышает риск оттока существенной части клиентской базы и привлеченных средств банка.

Установление развивающегося прогноза по рейтингу обусловлено неопределенностью в отношении структуры собственности и связанных с ней бизнес-перспектив. Напомним, что ВТБ и Газпромбанк решили дистанцироваться от Еврофинанса и заявили о передаче своих долей в УК Еврофинанса Росимуществу.

АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» (г. Москва) специализируется на корпоративном кредитовании и операциях с ценными бумагами, осуществляет обслуживание расчетов по российско-венесуэльским проектам. В настоящий момент контролируется Банком «ВТБ» (25,000003%), Газпромбанком (25,000009%) и венесуэльским Фондом национального развития (FONDEN S.A.) (49,999988%).

Агентство отмечает, что на портфель ценных бумаг и высоколиквидные краткосрочные компоненты приходится около 76% нетто-активов, вследствие чего размер активов кредитной организации может быть подвержен существенным колебаниям. Агентство отмечает риски потенциального ухудшения конкурентных позиций банка в случае дальнейшего обострения политической ситуации в Венесуэле и возможного изменения структуры собственности кредитной организации. Тем не менее, уровень достаточности капитала банка и буфер абсорбции убытков оцениваются как высокие (Н1.0=21,3%; Н1.1 = Н1.2=18,8% на 01.01.2019; по нормативу Н1.2 банк выдерживает полное обесценение около 20% базы подверженных кредитному и рыночному рискам активов и внебалансовых обязательств), уровень операционной эффективности деятельности – как приемлемый, качество активов – как удовлетворительное, ликвидная позиция – как адекватная, в том числе в связи наличием доступа к источникам дополнительной ликвидности в рамках сделок РЕПО под залог я высоколиквидных ценных бумаг.

Эксперт РА отмечает, что Еврофинанс Моснарбанк регулярно выплачивает дивиденды, в том числе в 2017 году, несмотря на полученный убыток.

Качество корпоративного управления и бизнес-процессов оценивается консервативно. Уровень корпоративного управления в целом соответствует масштабам и направлениям деятельности банка. В настоящее время стратегия развития на период до 2020 года находится в стадии доработки. Агентство, с учетом политической нестабильности на одном из основных для банка рынков, консервативно оценивает возможность реализации в среднесрочной перспективе сформированных топ-менеджментом целевых показателей развития, направленных на сохранение позиций банка в качестве расчетного центра для российско-венесуэльских проектов.

На 01.01.2019 размер нетто-активов Еврофинанс Моснарбанка по РСБУ составил 67,2 млрд рублей, величина собственных средств - 10,6 млрд рублей, прибыль после налогообложения за 2018 год (без учета СПОД) - 573,5 млн рублей.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Как оплатить виртуальной картой?

Блиц-ответ

Как оплатить виртуальной картой? дата ответа: 08.01.2015   Виртуальные банковские карты предназначены для оплаты покупок в Интернете и не имеют, как правило, физического носителя. Владелец карты получает только сгенерированный номер карты, код CVC2 (CVV2) и срок действия карты – то есть те данные...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания «Диасофт»

РУСНАРБАНК

АЛЬФА-БАНК

Невский банк

Газпромбанк

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания «OpenWay Group»

Группа компаний ЛАНИТ

Сбербанк России

БИНБАНК

Банк Софт Системс

Аплана

Компания КРОК

Компания «Синимекс»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Тойота Банк

ОТП Банк

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook