Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 19.08.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банки России. Список на 12 февраля 2013 года.

дата публикации: 15.02.2013 года

 

 

Банки РоссииПрофБанкинг публикует полный список действующих банков в России по состоянию на 12 февраля 2013 года. Срез банков делается не на отчетную дату, как это бывает традиционно, а на выбранную дату внутри месяца. Ранее ПрофБанкинг публиковал список банков России по состоянию на 12 сентября 2012 года.

Прошло пять месяцев. Что изменилось в банковской системе РФ? Сколько банков в России? Какие в России есть банки? И как менялась банковская система в РФ с момента начала её формирования?

Возглавляет банковскую систему страны Центральный банк Российской Федерации, осуществляющий свою деятельность на основании Федерального закона № 86-ФЗ от 10.07.2002 «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Согласно Федеральному закону «О банках и банковской деятельности» банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.

Кредитные организации, работающие в России в настоящее время, делятся на три группы:

  • коммерческие банки, осуществляющие свою деятельность на основании банковской лицензии, выданной Центральным банком РФ
  • небанковские кредитные организации (НКО), также осуществляющие свою деятельность на основании лицензии ЦБ РФ
  • банки с особым статусом, не имеющие лицензии ЦБ РФ, но действующие и находящиеся в России на основании отдельных нормативных актов или межправительственных соглашений как международные организации, как правило, вне сферы действия Закона «О банках и банковской деятельности», в связи с чем деятельность таких банков не подвержена регулированию со стороны Банка России.

Филиалов иностранных банков в России нет в отличие от представительств. Но представительства кредитных организаций не имеют право осуществлять банковские операции, поэтому их перечень в данной статье не приводится.

Коммерческие банки отличаются друг от друга по размеру, форме собственности (ООО, ЗАО или ООО), виду полученных лицензий (то есть набором возможных для совершения операций), месту нахождения и составу участников (акционеров). По состоянию на 12 февраля 2013 года в России действуют 896 коммерческих банков и 60 небанковских кредитных организаций, из них 193 банка и 2 НКО с иностранным капиталом. Крупнейшим коммерческим банком является Сбербанк России, на долю которого приходится более четверти всех активов банковской системы РФ.

Более 85% банков являются участниками Системы страхования вкладов и имеют право привлекать денежные средства физических лиц.

Дополнительно к коммерческим банкам в России функционирует на основании отдельного Федерального закона № 82-ФЗ  государственная корпорация Внешэкономбанк, а также находятся следующие международные банки:

  1. Межгосударственный банк (местонахождение – г. Москва, основанием для деятельности банка является Cоглашение об учреждении Межгосударственного банка от 22.01.1993 года между странами СНГ; Межгосударственный банк создан со 100% участием государственных капиталов стран-членов Содружества Независимых Государств);
  2. Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС) (местонахождение – г. Москва, основанием для деятельности международной организации является межправительственное Соглашение об организации и деятельности МБЭС от 22 октября 1963 и Устав банка. Соглашение зарегистрировано в Секретариате ООН 20 августа 1964 года);
  3. Международный инвестиционный банк (местонахождение – г. Москва, основанием для деятельности банка как межгосударственной организации является межправительственное Соглашение об образовании Международного инвестиционного банка и Устав банка. Соглашение было подписано странами-членами банка 10 июля 1970 года и зарегистрировано в Секретариате ООН);
  4. Евразийский банк развития (ЕАБР) (местонахождение – г. Алматы, Казахстан, банк имеет представительство в Москве и филиал с Санкт-Петербурге, банк учрежден на основании межгосударственного соглашения, подписанного 12 января 2006 года уполномоченными представителями Российской Федерации и Республики Казахстан и имеет статус международной организации).

Составляя список банков России, ПрофБэнкинг подошел нетривиально к вопросу порядка банков в таблице. Мы не стали ранжировать банки по величине активов или капитала, и решили не размещать список банков по алфавиту как это делали ранее. Мы разместили российские коммерческие банки …в порядке возрастания дат их государственной регистрации, то есть по возрасту! Вначале таблицы представлены самые первые банки, зарегистрированные в России, и завершают список банки, созданные в 2012 году.

Благодаря такой сортировке открывается историческая картина формирования банковской системы в РФ. Не секрет, что банковская система России формировалась на базе 5 огромных банков бывшего СССР и, конечно, ряд банков ведет свою историю ещё с советских времен. Но современная Россия – страна молодая и существует с конца 1991 года, когда СССР прекратил своё существование. В 1988 году, несмотря на то, что Советский Союз ещё существовал, в стране стали происходить заметные перемены и Советом министров СССР было дано разрешение на регистрацию уставов коммерческих банков. Вот тогда, в 1988 году и были зарегистрированы первые 25 коммерческих банков. Правда, в то время не было ни закона о банках, ни банковских лицензий, ни учебных заведений, которые обучали бы банковскому делу в условиях рыночной экономики. Первым банкам пришлось буквально придумывать как работать, на их деятельности учился и регулированию будущий Центральный банк Российской Федерации. Из 25 банков, зарегистрированных в 1988 году, сейчас осталось только пять, причем все они небольшие или средние: эти банки, стоя у истоков формирования банковской системы и продемонстрировав смелые начинания, сохранили кредо надежных и стабильных банков, достойно преодолев все трудности развития рыночной экономики и глубокие кризисы. В то же время, все мы были свидетелями падения очень крупных банков, которые казались оплотом надежности благодаря размаху своей деятельности. Исходя из фактов, в банковской системе РФ словосочетание «крупный банк» не всегда тождественно сочетанию «надежный банк»…

Только в 1991 году начала формироваться нормативная база для банковской системы. Закон РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР» был принят 2 декабря 1990 года. Этот закон впервые обязал коммерческие банки лицензировать свою деятельность. Таким образом, из-за того, что лицензирование банков проходило через несколько лет после появления первых банков, Международный московский банк (ныне ЗАО «ЮниКредит Банк»), зарегистрированный Госбанком СССР 20 октября 1989 года, получил банковскую лицензию № 1, хотя по-настоящему первым коммерческим банком является банк «Викинг», имеющий сейчас лицензию ЦБ РФ № 2, но зарегистрированный под именем Корпоративный банк «Патент» ещё 26 августа 1988 года.

Из-за получения банковских лицензий спустя три года после первичной регистрации номера́ банковских лицензий в начале списка банков идут не по порядку. Но затем, благодаря тому, что ЦБ РФ выдавал лицензии по возрастанию номеров, последовательность восстанавливается. Исключение составляет лишь ВТБ, явно получивший свою лицензию с красивым номером 1000 вне очереди.

408 банков из 896 действующих коммерческих банков к 01 января 2013 года отпраздновали свой 20-ти летний юбилей! А вот коммерческих банков, зарегистрированных в течение 3-х последних лет, в банковской системе России всего 6. После роста числа банков в начале 90-х годов, в последние годы количество банков в России постоянно сокращается. Так, например, 10 лет назад, по состоянию на 01 января 2003 года в России работало 1282 банка. Таким образом, за 10 лет количество банков в России сократилось почти на 400 банков…

С момента публикации Международным Банковским Центром Дистанционного Обучения списка банков на 12 сентября 2012 года, в банковской сфере произошло много существенных событий. Главное событие – это, безусловно, реализация на рынке Центральным банком РФ части акций Сбербанка России в сентябре 2012 года. Это была крупнейшая приватизационная сделка в РФ. ЦБ РФ реализовал свыше 7,5% акций Сбербанка. Банк России в результате этой сделки смог привлечь 5 млрд 208 млн долларов США. В результате доля Центрального банка РФ в уставном капитале Сбербанка России уменьшилась с 60,25% до 52,32%, и, соответственно, увеличилось количество акций Сбербанка в свободном обращении.

За пять месяцев у четырех банков ЦБ РФ отозвал лицензию – у ОАО АКЗБ «Дербент-кредит», ООО «Трансэнергобанк», ООО КБ «Трастовый банк» и ОАО АКБ «Экспресс».

Республиканский Банк присоединился к АКБ МОСОБЛБАНК ОАО, НКО «Объединенная расчетная палата» реорганизована в форме присоединения к банку ООО «ЮРБ», общим собранием участников Стромкомбанка принято решение о реорганизации в форме присоединения к ООО «Экспобанк», но сделка ещё не завершена. Достигнута договоренность о покупке Сбербанком РФ 75% долей в НКО «Яндекс.Деньги».

«Банк Ренессанс Финанс» переименован в Коммерческий банк «Межотраслевая банковская корпорация» (Общество с ограниченной ответственностью), краткое наименование – КБ «МБК» (ООО), «АлтайЭнергоБанк» сменил наименование на «АйМаниБанк» («iMoneyBank»), а коммерческий банк «ВЕЛГА» – на ООО «Первый депозитный банк». Вербанк теперь называется Народный доверительный банк, ДАГБИЗНЕСБАНК сменил название на БИЗНЕСБАНК. Ист Бридж Банк работает под именем «ФИНАРС Банк», Кузбасский губернский банк - банк Кузбасса работает под именем Банк Развития Бизнеса.

ООО КБ «Обибанк» переименован в Коммерческий банк «ЯР-Банк», ЗАО «РОСБАНК-ВОЛГА» – в ЗАО «КОШЕЛЕВ-БАНК», Ферробанк – в ООО «БАНК РАУНД» и банк «Спартак» – в OOO «Вестинтербанк».

Но из всех переименований, пожалуй, самое удачное на слух – это Лето Банк. ЗАО «Банк ВТБ 24» купил Коммерческий банк «Бежица-банк», переименовал его в ОАО «Лето Банк» и активно развивает по пути потребительского кредитования.

Банки меняют свои названия, но номер банковской лицензии сохраняется, благодаря чему легко прослеживать историю каждого банка.

 

Полный список банков России на 12 февраля 2013 года (896 банков) содержится в прилагаемой таблице № 1. В отношении каждого банка указана организационно-правовая форма, номер банковской лицензии, ИНН, банковские реквизиты (БИК, корсчет в ЦБ РФ), SWIFT-код и официальный сайт банка в сети Интернет. По состоянию на 12.02.13 в России других (кроме перечисленных в таблице) действующих коммерческих банков нет.


Таблица 1. Полный список банков России по состоянию на 12 февраля 2013 года.

Таблица 2. Особенные банки, работающие в России на основании отдельных законов или межгосударственных соглашений.

 Ссылки по теме: 

 

При цитировании, перепечатке и использовании материалов

с сайта Банковской бизнес-школы ПрофБанкинг

соблюдение Условий и гиперссылка на сайт ProfBanking.com обязательна.

Перейти в каталог Банковских статей. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Где посмотреть (скачать) справочник БИК?

Блиц-ответ

Где посмотреть (скачать) справочник БИК? дата ответа: 22.07.2016   Ведение Справочника БИК России осуществляет структурное подразделение центрального аппарата Банка России. По мере изменения состава участников расчетов в Справочник БИК вносятся изменения. Как правило, бухгалтерские программы и си...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО Банк ВТБ

Банк Софт Системс

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Компания КРОК

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ОАО «Невский банк»

Группа компаний ЛАНИТ

Компания «Диасофт»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «Меткомбанк»

Компания «Синимекс»

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «Газпромбанк»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook