Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 26.06.2019 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Новости ПрофБанкинг

12 января 2019 года

Изменения для банков с 2019 года и актуализация учебных курсов

 

Для слушателей, оплативших обучение у нас с 12 по 20 января, курсы откроются 21 января 2019 года

В связи с масштабными изменениями нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность, некоторые курсы ПрофБанкинг закрыты на актуализацию. На действующих слушателей этот факт никак не повлияет. Мы дорожим своей репутацией и стремимся к максимально оперативному и своевременному обновлению информации в наших уроках, но в этом году число изменений сравнимо с революцией в банковском секторе, поэтому наша команда продолжает работу над "переводом" на понятный русский язык всех новых норм и внесению соответствующих изменений в учебные модули.

 

Что изменилось для банков с 2019 года?

Во-первых, изменилась система страхования вкладов в части счетов и сумм, которые подлежат страхованию, в части формулы для исчисления расчетной базы, в части соответствующей отчетности.

Во-вторых, порядок функционирования Платежной системы Банка России претерпел существенные изменения, а казавшиеся ещё недавно прогрессивными БЭСП и ППС (система перспективных платежных сервисов) растворились в новшествах Положения № 595-П.

В-третьих, для банков начали действовать Международные стандарты финансовой отчетности (IFRS) 9, и в связи с этим вступили в силу Положения 604-П605-П и 606-П, а также внесены правки в Положения 579-П и 446-П, кардинально поменявшие учет начисленных процентов; в частности, все проценты по выданным кредитам должны быть отражены на балансовых счетах, а то, что ранее считалось «неопределенным доходом» (например, проценты по ссудам IV и V категорий качества), упразднено вместе с внебалансовым счетом 916. Помимо этого, революционные изменения связаны с резервами на возможные потери, в том числе с необходимостью отражения их корректировок в зависимости от сумм, рассчитанных по Положениям 590-П и 611-П по сравнению с МСФО 9. На подходе очередные изменения (Указания 5017-У, 5018-У и 5019-У).

В-четвертых, изменен порядок учета кредитных линий (как с лимитом выдачи, так и с лимитом задолженности). В Плане счетов на внебалансе остались только счета 91317 и 91417 с измененными наименованиями.

В-пятых, в Инструкции № 135-И поменялись тексты базовых и универсальных лицензий на гораздо более адекватные по сравнению с первоначальным вариантом, в связи с чем, под конец 2018 года регулятор начал выдавать лицензии с обновленным перечнем банковских операций.

В-шестых, в конце 2018 года норматив Н9.1 был отменен, а с 2019 года для системно значимых банков введен показатель максимального размера концентрации риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (ПКЦ6.1), который грозит стать позже обязательным нормативом.

В-седьмых, наконец-то, под самый Новый год вступило в силу Положение 645-П, установившее новый порядок выпуска и обращения сберегательных и депозитных сертификатов, которые у нас теперь только именные и на которых вполне разрешено предусмотреть отказ любого вкладчика от досрочного изъятия вклада (то есть отказ от досрочного погашения сертификата), а вкупе с тем, что депозитные сертификаты вкладчиков-малых предприятий остаются незастрахованными в рамках ССВ, пора дать вторую жизнь этим прекрасным неэмиссионным бумагам.

Ну, и по мелочи: вместо ВЭБа у нас теперь ВЭБ.РФ, вместо «Российского капитала» – ДОМ.РФ, MasterCard поменял логотип, банки с базовой лицензией, не образующие с другими организациями группу, освободили от обязанности составлять индивидуальную финансовую отчетность по МСФО, вместо 4212-У действует 4927-У, вместо 525-П вступило в силу 617-П, ожидаем вместо 4120-У регистрации в Минюсте 4990-У. Все эти и другие изменения так или иначе найдут своё отражение в наших курсах. Мы ничего не упускаем из виду!

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Каков размер ключевой ставки?

Блиц-ответ

Каков размер ключевой ставки? дата ответа: 26.04.2019   С 17 июня 2019 года ключевая ставка Банка России составляет 7,5% годовых. 

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

АЛЬФА-БАНК

БИНБАНК

РУСНАРБАНК

Компания «OpenWay Group»

Компания «Диасофт»

Аплана

Компания «Синимекс»

Сбербанк России

Компания ИНВЕРСИЯ

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Компания КРОК

Банк ВТБ

Газпромбанк

Невский банк

Банк Софт Системс

Группа компаний ЛАНИТ

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook