Сегодня 16.04.2024 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Банковский интернет-марафон 2014 года: вопросы и ответы к ним

Банковский интернет-марафон 2014 года: вопросы и ответы к ним

27-28 мая 2014 года

 

Банковский марафон
Вход на конкурс
Призы
Призы
Правила
Правила
Участники
Участники
Я - БанкиR
Я - БанкиR
  

Поделиться впечатлениями!

 

Ну, что ж, начнём, пожалуй, с простых и общих вопросов?

Скажем так, для разминки.

 

1. Верно ли, что федеральный закон не разрешает учредителям коммерческого банка выходить из состава участников банка в течение первых трех лет со дня его регистрации в РФ?

 

верно

не верно

 

 

Комментарий к ответу:

До 03 апреля 2014 года действительно в законе № 395-1 «О банках и банковской деятельности» в статье 11 было сказано, что учредители банка не имеют права выходить из состава участников банка в течение первых трех лет со дня его регистрации. Однако федеральным законом от 02.12.2013 № 335-ФЗ были внесены изменения в закон № 395-1, признавшие этот абзац утратившим силу. В настоящее время подобное ограничение сохраняется в Инструкции Банка России № 135-И (пункт 2.1), которая не изменена Банком России, но Инструкция Банка России не является федеральным законом.
О том, как отслеживать изменения в нормативных актах и не упустить чего-то важного, ПрофБанкинг учит на всех своих дистанционных курсах.

 

Правильный ответ на вопрос дали 21% участников.

Сложность вопроса по факту: ВЫСОКАЯ.


2. Верно ли, что на должность заместителя главного бухгалтера филиала банка необходимо согласовывать кандидатуру с Центральным банком Российской Федерации?

 

верно

не верно

 

Комментарий к ответу:

Согласно Федеральному закону № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (статья 11.1.) согласованию в ЦБ РФ подлежат кандидаты на должности единоличного исполнительного органа банка (т.е. Председатель Правления), его заместители (т.е. Заместители Председателя Правления), члены коллегиального исполнительного органа (т.е. другие члены Правления), главный бухгалтер и заместители главного бухгалтера кредитной организации, а также руководитель и главный бухгалтер филиала. Таким образом, в отношении банка в целом требование о согласовании кандидатур распространяется на руководителя, главного бухгалтера, их заместителей и членов Правления банка, а в отношении филиалов банка – только на руководителя и главного бухгалтера. В этой связи в настоящее время заместителей главного бухгалтера филиала согласовывать не нужно (хотя ранее это требовалось).
Инструкция Банка России № 135-И и Положение Банка России № 408-П (п. 2.1 и 2.2) также содержат соответствующие нормы.

 

Правильный ответ на вопрос дали 46% участников.

Сложность вопроса по факту: СРЕДНЯЯ.


3. Верно ли, что сейчас в России число действующих кредитных организаций, имеющих лицензию Банка России, превышает 850?

 

верно

не верно

 

Комментарий к ответу:

Кредитные организации в России представлены банками и небанковскими кредитными организациями (НКО). Согласно данным официального сайта Банка России по состоянию на 01 мая 2014 года в РФ действует 835 банков и 59 НКО, то есть всего 894 кредитные организации. Таким образом, даже с учетом отзыва лицензий в мае 2014 года, в банковской системе РФ функционируют более 850 кредитных организаций.

 

Правильный ответ на вопрос дали 82% участников.

Сложность вопроса по факту: ЛЕГКИЙ ВОПРОС.

 


4. Верно ли, что Центральный банк Российской Федерации является органом государственной власти?

верно

не верно

 

Комментарий к ответу:

На официальном сайте Банка России указано, что ключевым элементом правового статуса Банка России является принцип независимости, который проявляется прежде всего в том, что Банк России выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения, а также указано, что Банк России не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения.
На официальном сервере органов государственной власти Российской Федерации Банк России также не указан.

 

Правильный ответ на вопрос дали 80% участников.

Сложность вопроса по факту: ЛЕГКИЙ ВОПРОС.

 


5. Верно ли, что коммерческий банк не имеет права пользоваться средствами, внесенными в его уставной капитал?

 

верно

не верно

 

Комментарий к ответу:

Уставный капитал – это первые средства, которые получает банк от своих учредителей как раз для того, чтобы, используя их, начать работу. На протяжении всей деятельности банка уставный капитал, являясь составляющей капитала банка, образует вместе с привлеченными средствами общую ресурсную базу банка. При этом размер уставного капитала может изменяться со временем, что сопровождается соответствующими изменениями в Устав банка. Никаких законодательных или иных ограничений по использованию средств уставного капитала не существует. Для правильного ответа на вопрос нужно понимать природу уставного капитала и процесс создания юридических лиц.

 

Правильный ответ на вопрос дали 58% участников.

Сложность вопроса по факту: СРЕДНЯЯ.

 


6. Верно ли, что все граждане Российской Федерации являются резидентами РФ в целях открытия им банковских счетов в российских банках?

 

верно

не верно

 

Комментарий к ответу:

Понятия «гражданин России» и «резидент России» – это два абсолютно разных понятия. Гражданин России может быть как резидентом РФ, так и нерезидентом. Согласно Положению Банка России № 385-П понятия «резидент» и «нерезидент» применяются в значении, установленном валютным законодательством Российской Федерации, то есть в значении закона № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Открывая клиенту-гражданину РФ банковский счет, банк должен открыть счет в зависимости от статуса клиента согласно предъявленным клиентом документам. Так, например, нерезидентами считаются физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, постоянно проживающие в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющие выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство. Поэтому если гражданин РФ при открытии счета предъявляет банку документ, подтверждающий постоянное проживание за пределами России, банк должен открыть счет такому клиенту как нерезиденту.
Работа с клиентскими счетами, бухгалтерский учет, показатели деятельности банка, расширение границ мышления и управление учетом в пользу банка на уникальном курсе «Мастер бухгалтерского учета в банке». Аналогов на рынке нет! Станьте профессионалом высочайшего класса и незаменимым сотрудником!

 

Правильный ответ на вопрос дали 41% участников.

Сложность вопроса по факту: СРЕДНЯЯ.

 


Главный банк страны – это Центральный банк: банк, имеющий свои особенности и даже тайны.

 

7. Верно ли, что сведения о запасе платины в Центральном банке Российской Федерации являются государственной тайной?

 

верно

не верно

 

Комментарий к ответу:

Согласно Закону РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне» сведения о запасах платины, металлов платиновой группы, природных алмазов в Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, Центральном банке Российской Федерации составляют государственную тайну.

 

Правильный ответ на вопрос дали 73% участников.

Сложность вопроса по факту: СРЕДНЯЯ.

 


8. Верно ли, что Центральный банк Российской Федерации имеет корреспондентский счет в Национальном банке Республики Казахстан?

 

верно

не верно

 

Комментарий к ответу:

ЦБ РФ имеет корреспондентские отношения с центральными банками разных стран, в том числе имеет корсчет в Национальном банке Республики Казахстан, что подтверждается, например, в Годовом отчете Банка России за 2013 год (страница 189).

 

Правильный ответ на вопрос дали 83% участников.

Сложность вопроса по факту: ЛЕГКИЙ ВОПРОС.

 


Неожиданный вопрос!

 

9. Верно ли, что на изображении подпись Эльвиры Набиуллиной?

 

верно

не верно

 

Комментарий к ответу:

Эльвира Набиуллина действительно расписывается именно так. В частности, эта её подпись стоит под годовым балансом Банка России за 2013 год (Годовой отчет Банка России за 2013 год, страница 161).

 

Правильный ответ на вопрос дали 39% участников.

Сложность вопроса по факту: СРЕДНЯЯ.

 


10. Верно ли, что Центральный каталог кредитных историй является подразделением Банка России?

 

верно

не верно

 

Комментарий к ответу:

Согласно Федеральному закону от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях» ЦККИ создается Банком России. На официальном сайте Банка России указано, что ЦККИ является подразделением Банка России.

Правильный ответ на вопрос дали 82% участников.

Сложность вопроса по факту: ЛЕГКИЙ ВОПРОС.

 


 

 

Банковский марафон Банковский марафон Банковский марафон
Новости на главной
Наши статьи

Интернет-магазин образовательных товаров

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Мастер банковского дела»?

Телеграм-канал

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01298-77/00182563
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2024.

Search