Банк России 21.04.25 выпускает памятную серебряную монету номиналом 2 рубля «Л.А. Говоров» серии «Герои Великой Отечественной войны». Монета имеет массу драгметалла в чистоте 5,55 г, пробу — 925, диаметр — 33,0 мм.
- ПрофБанкинг
- Новости одной строкой
Банк России 21.04.25 выпускает памятную серебряную монету номиналом 2 рубля «Л.А. Говоров» серии «Герои Великой Отечественной войны». Монета имеет массу драгметалла в чистоте 5,55 г, пробу — 925, диаметр — 33,0 мм.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизил процентную ставку на 25 б.п. — с 2,65% до 2,4% годовых. Ставка по маржинальным кредитам с 23 апреля 2025 года составит 2,65% (было 2,90%), а депозитная ставка — 2,25% (было 2,5%).
Узбекистан станет седьмым государством-участником Евразийского банка развития (ЕАБР) с долей 10%.
Банк России с 15.04.25 переходит к проведению недельных аукционов репо (то есть к предоставлению денег банкам) вместо депозитных аукционов, которые использовались для размещения банками излишних средств в ЦБ РФ.
Минфин РФ впервые с января 2024 года будет продавать юани в рамках бюджетного правила. Операции пройдут с 07.04.25 по 12.05.25, ежедневный объем продажи составит в эквиваленте 1,6 млрд руб. всего на 35,9 млрд руб.
18.02.25 вступит в силу закон № 67-ФЗ, вносящий изменения в 115-ФЗ. Закон позволит в рамках экспериментального правового режима открывать счета без личного присутствия физлица или его представителя.
«ХКФ Банк» присоединился к Совкомбанку и перестал существовать как самостоятельный банк. Напомним, что судьба «Хоум Кредит энд Финанс Банка» стала меняться с 2021 года. А о том, что Совкомбанк планирует купить «Хоум банк», стало известно ещё год назад.
Доллар подешевел по отношению ко всем валютам стран G10 на фоне ввода пошлин.
Президент России подписал изменение в Указ № 172, продлив до 1 июля 2025 года разрешение оплачивать газ иностранцам не только через Газпромбанк, но и через любой российский банк.
Изменения внесены Указом Президента РФ от 28.03.2025 № 186 и отражены в нашем новостном материале о газе за рубли.
С 1 апреля 2025 года возобновляется ограничение ПСК по потребительским кредитам. Полная стоимость кредита по договорам потребкредита, заключенным или измененным с 01.04.2025, не должна более чем на 1/3 превышать среднерыночное значение по соответствующей категории кредита.
Напомним, что ранее ЦБ РФ принимал решения о временной отмене ограничения ПСК по кредитным картам и по ипотечным потребительским ссудам и по всем иным видам потребительских кредитов, чтобы финансовые организации могли адаптироваться к ужесточившимся денежно-кредитным условиям.
Россия и США договорились о снятии санкций с Россельхозбанка и иных финансовых организаций, задействованных в обеспечении операций по международной торговле продовольствием, включая подключения РСХБ и всех этих финансовых организаций к SWIFT и открытие необходимых корсчетов.
Нюанс заключается в том, что РСХБ не находится под блокирующими санкциями США, а SWIFT – это бельгийская компания, которая подчиняется решениям ЕС, а не США. Более того, РСХБ находится под блокирующими санкциями Великобритании, Канады, Швейцарии и ряда других стран, напрямую не контролируемых властями США.
Банк России оставил ключевую ставку на уровне 21% годовых.
Текущее инфляционное давление снизилось, но остается высоким. И что особенно хорошо для борьбы с инфляцией — рост кредитования сейчас сдержанный, а сберегательная активность населения — высокая.
Безработица находится на исторических минимумах, однако появляются признаки снижения напряженности: сокращается доля предприятий, испытывающих дефицит кадров. В то же время рост зарплат остается высоким и продолжает опережать рост производительности труда.
Рост доходов позволяет населению одновременно наращивать и сбережения, и потребление.
Сигнал по следующему решению дан жесткий: «если динамика дезинфляции не будет обеспечивать достижение цели, Банк России рассмотрит вопрос о повышении ключевой ставки». Следующее заседание по ставке состоится 25 апреля 2025 года.
Общий объем подлежащих страхованию в АСВ средств банковских вкладчиков составляет на 01.02.2025 года 75,3 трлн рублей. От этой суммы банки ежеквартально перечисляют в АСВ страховые взносы. В частности:
Всего с начала работы АСВ (с 2004 года) произошло 555 страховых случаев, а АСВ вернуло вкладчикам банков более 2,3 трлн рублей.
Банк России сохранил на II квартал 2025 года значения макропруденциальных лимитов (МПЛ) по необеспеченным потребительским кредитам и займам, которые действовали для I квартала 2025 года и IV квартала 2024 года.
Страховая компания «Ингосстрах» продает «Ингосстрах Банк» автомобильному холдингу ГК «Авторитейл». Банк продолжит работу под другим брендом. «Авторитейл» собирается реализовывать кредитные программы по сбыту коммерческого и легкового транспорта.
«Ингосстрах Банк» занимает 53-е место по величине активов в банковской системе РФ.
Широкий запуск цифрового рубля, запланированный на 1 июля 2025 года, переносится на некоторый срок.
Внедрение цифрового рубля в активный оборот начнется позднее запланированного срока, но новая дата станет известна позже. Об этом сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на ежегодной встрече руководства Банка России с кредитными организациями, организованной Ассоциацией банков России.
Пилот проходит успешно, в нем принимают участие 15 банков, 1700 физлиц и порядка 30 компаний.
Сложности действительно есть, и очень хорошо, что ЦБ РФ прислушивается к мнению банковского сообщества и готов провести консультации с банками по экономической модели.
Юридическое присоединение РНКБ к ВТБ запланировано на летние выходные дни – с 12 по 15 июня 2025 года. РНКБ – системообразующий банк Крыма, один из крупнейших региональных банков Южного федерального округа. В 2023 году банк вошел в группу ВТБ.
С 17 по 21 февраля 2025 года в Париже проходило пленарное заседание Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Статус России в ФАТФ не изменился: членство РФ остается приостановленным на основании политизированного решения, принятого в феврале 2023 года. ФАТФ вновь заявил, что все страны должны проявлять бдительность в отношении рисков, связанных с обходом мер, принятых против Российской Федерации, в целях защиты международной финансовой системы.
«Черный» список FATF остался без изменений, в нем три страны: Северная Корея (КНДР), Иран и Мьянма. Эти страны с высоким уровнем риска имеют существенные стратегические недостатки в своих режимах противодействия ОД/ФТ/ФРОМУ. ФАТФ призвал всех членов применять усиленную должную осмотрительность, а в наиболее серьезных случаях применять контрмеры для защиты международной финансовой системы от рисков, исходящих от указанных стран.
Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых.
Регулятор дал умеренно жесткий сигнал: Банк России будет оценивать целесообразность повышения ставки на следующем заседании. Сейчас же регулятор считает, что достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году.
Следующее плановое заседание по ставке состоится 21 марта 2025 года.
С 09.05.2025 ЦБ РФ не будет применять меры за непредставление в БКИ сведений о месте рождения физлица для кредитной истории.
Это связано с тем, что с указанной даты вступят в силу изменения в Федеральный закон № 218-ФЗ «О кредитных историях», в соответствии с которыми из перечня информации, содержащейся в кредитной истории, исключаются сведения о месте рождения субъекта кредитной истории – физического лица, приобретателя права требования – физического лица и источника формирования кредитной истории – арбитражного управляющего.
Курсы по банковскому делу. Лучшие во всем интернете! *
«Мастер банковского дела» (а ещё можно бесплатно !)
«Банковский аналитик»
«Основы бухгалтерского учета в банке»
(* по мнению тех, кто их окончил)
Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы
Интернет-магазин образовательных товаров
«Беспроводные сети Wi-Fi»
«Передача и коммутация данных в компьютерных сетях»
«Технологии TCP/IP»
«IP-телефония в компьютерных сетях»
127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)
dummy+7 (495) 120-00-76
dummy order@profbanking.com