НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 20.10.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Банк России отозвал лицензии у трех банков: АКБ «БАСМАННЫЙ», «БИЗНЕСБАНК» и КБ «Трансинвестбанк»

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что 19.09.2013 отозваны лицензии на осуществление банковских операций у трех банков:

  •  Общества с ограниченной ответственностью «Коммерческий банк «Транспортный инвестиционный банк» (КБ «Трансинвестбанк» (ООО),  г. Москва, номер банковской лицензии – 3238);
  • Общества с ограниченной ответственностью «БИЗНЕСБАНК» (ООО «БИЗНЕСБАНК», Республика Дагестан, г. Махачкала, номер банковской лицензии – 2862);
  • Акционерного коммерческого банка «БАСМАННЫЙ» (закрытое акционерное общество) (АКБ «БАСМАННЫЙ» (ЗАО), г. Москва, номер банковской лицензии – 2158).

В отношении КБ «Трансинвестбанк» решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, с учетом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«Трансинвестбанк» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам (РВПС) в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России. Банк не выполнял требования предписания надзорного органа в части введенных запретов и ограничений на осуществление отдельных банковских операций. Кроме того, деятельность банка имела высокие правовые и репутационные риски в связи с вовлеченностью в проведение его клиентами в значительных объёмах сомнительных операций, в том числе связанных с выводом денежных средств за границу.

В «Трансинвестбанк» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

В отношении ООО «БИЗНЕСБАНК» решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России также в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В ходе проведенной проверки ЦБ РФ выявил крупную недостачу наличных денежных средств в кассе ООО «БИЗНЕСБАНК», вследствие чего в учете банка отражались фактически отсутствующие активы. Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций клиентов с наличными денежными средствами. Кроме того, ООО «БИЗНЕСБАНК» не создавало соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам.

В ООО «БИЗНЕСБАНК»  назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

В отношении АКБ «БАСМАННЫЙ» решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с систематическими нарушениями требований предписаний надзорного органа и не соблюдением введенных ограничений на осуществление отдельных банковских операций. Кроме того, АКБ «БАСМАННЫЙ» не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кредитная организация была вовлечена в проведение клиентами сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж, в том числе осуществлением платежей за фиктивный импорт товаров. Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России реализовал предоставленное ему Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» право по отзыву у АКБ «БАСМАННЫЙ» лицензии на осуществление банковских операций.

В АКБ «БАСМАННЫЙ» назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

Все три банка: КБ «Трансинвестбанк», ООО «БИЗНЕСБАНК» и АКБ «БАСМАННЫЙ» входят в  Систему страхования вкладов (ССВ). Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

ПрофбэнкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search