НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 20.10.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Банк России отозвал лицензию у банка «ПУШКИНО»

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что 30.09.2013 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «АКЦИОНЕРНЫЙ БАНК «ПУШКИНО» (Московская обл., г. Пушкино, номер банковской лицензии – 391).

Решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением ОАО «АБ «ПУШКИНО» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Банк «ПУШКИНО» проводил высокорискованную кредитную политику по размещению средств в низкокачественные активы и не создавал соответствующие резервы на возможные потери (РВПС) соразмерно принятым рискам. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую отрицательное значение собственных средств (капитала). Результатом указанных действий явилось возникновение проблем с платежеспособностью банка, выразившихся в несвоевременном удовлетворении требований его кредиторов. Кроме того, ОАО «АБ «ПУШКИНО» систематически допускались нарушения требований предписаний надзорного органа и не соблюдались введенные ограничения на осуществление отдельных банковских операций. Руководство и акционеры банка не предприняли действенных мер по нормализации деятельности кредитной организации и её финансовому оздоровлению.

В сложившихся обстоятельствах Банк России в соответствии с Федеральным законом № 395-1 «О банках и банковской деятельности» отозвал у банка «ПУШКИНО» лицензию на осуществление банковских операций.

В банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ОАО «АБ «ПУШКИНО» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

Банк «ПУШКИНО» является довольно крупным коммерческим банком, размер вкладов физических лиц по состоянию на 01 сентября 2013 года составлял 23 909 492 000 рублей. По предварительным данным, размещенным на официальном сайте Агентства по страхованию вкладов, страховая ответственность АСВ может составить 20,2 млрд рублей. В последние месяцы в банке «ПУШКИНО» было введено Центральным банком ограничение на прием вкладов физических лиц.

С середины сентября 2013 года клиенты банка – юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица неоднократно сообщали на портале банки.ру о непроведении банком «ПУШКИНО» платежей. В конце прошлой недели банк «ПУШКИНО» закрыл ряд офисов и перестал выдавать деньги вкладчикам, ссылаясь на технический сбой.

ПрофбэнкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search