НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 29.10.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Отзыв лицензии у Мастер-Банка: результат последовательной политики Банка России

Пресс-служба Банка России сообщает, что у Коммерческого банка «Мастер-Банк» отозвана лицензия на осуществление банковских операций с 20 ноября 2013 года (номер банковской лицензии – 2176).

Отзыв лицензии у Мастер-Банка является реализацией проводимой Банком России последовательной политики, направленной на вывод с рынка банковских услуг кредитных организаций, вовлеченных в противоправную деятельность, нарушающих банковское законодательство, искажающих информацию о своем финансовом положении и создающих реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов. 

Банк был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций. У МВД РФ возникали претензии к работе банка и ранее. Так, например, в течение 2012 года неоднократно сообщалось о контрольных мероприятиях МВД в Мастер-Банке, об обысках, задержании сотрудников банка, вовлеченности банка в обналичивание денежных средств.

Решение о применении крайней меры воздействия к банку принято ЦБ РФ в связи с неисполнением «Мастер-Банк»  федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», с учетом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В ходе осуществления функций банковского надзора Банком России установлена существенная недостоверность отчетных данных «Мастер-Банк» (ОАО). Адекватная оценка принимаемых рисков и объективное отражение активов в отчетности кредитной организации приводит к утрате ее собственных средств (капитала). При этом низкое качество характерно, в первую очередь, для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка.

«Мастер-Банк» не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов.

Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.

По словам Председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной «дыра» в активах банка составляет не менее 2 млрд рублей,  фактический  капитал банка отрицательный, то есть его активы существенно меньше, чем обязательства перед вкладчиками и кредиторами.

В настоящее время в головном офисе Маcтер-Банка проходят обыски в рамках уголовного дела по незаконной банковской деятельности.

В кредитную организацию назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Мастер-Банк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

Совокупный размер вкладов физических лиц в Мастер-Банке на 1 ноября 2013 г. составлял около 47 млрд рублей. Размер страхового возмещения, которое выплатит вкладчикам банка «Агентство по страхованию вкладов», предварительно оценивается в 30 млрд рублей. Мастер-Банк владеет крупным процессинговым центром и является одним из банков-лидеров по количеству находящихся в обращении банковских карт и по числу собственных банкоматов. 

ПрофбэнкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search