НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 27.02.2021 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

О том, как БЭСП, МЭР, ВЭР и ППС скоро канут в Лету, а останется ПС БР, в рамках которой заработает СБП

Только в июле этого года мы перешли на систему перспективных платежных сервисов Банка России (ППС), как уже можно забыть о ней, равно как и об аббревиатуре БЭСП, недавно ещё казавшейся прогрессивной, и вместе с ними о МЭР и ВЭР. Всё это безнадежно устарело и ушло в прошлое. В чем дело? С 2019 года Положение 595-П начнет действовать в новой редакции, где ни о ППС, ни о БЭСП нет ни слова. Отказавшись от массы аббревиатур (включая ПУР, АУР, ОУР), от переводов с использованием межрегиональных и внутрирегиональных электронных расчетов, регулятор в рамках своей платежной системы с нового года будет осуществлять перевод денежных средств с использованием сервиса срочного перевода, сервиса несрочного перевода и сервиса быстрых платежей (СБП).

Теперь объясним попроще.

Главной платежной системой в стране является, безусловно, платежная система Банка России (ПС БР), через которую банками преимущественно проводятся рублевые платежи. Через ПС БР можно отправить деньги так, что они  незамедлительно поступят к банку-получателю (это сервис срочного перевода); можно отправить деньги так, что они поступят к банку-получателю не вот прямо мгновенно, а просто быстро – это сервис несрочного перевода, при использовании которого придется подождать от нескольких минут до нескольких часов (в зависимости от способа отправки) и, наконец, НОВЫЙ способ совершения платежей через Банк России – это сервис быстрых платежей, который ранее анонсировался как система быстрых платежей.

Сервис  предусматривает выполнение круглосуточно в режиме реального времени процедур приема к исполнению рублевых распоряжений на сумму менее 600 тысяч рублей незамедлительно по мере поступления распоряжений и пока касается переводов от физлица физлицу, сюда также относятся переводы физлица самому себе из банка в банк.

СБП, по идее, должна будет работать с любыми счетами в банках, в том числе с любыми карточными счетами, независимо от карточной платежной системы. Ну, разумеется, для этого коммерческим банкам потребуется внести изменения в архитектуру своих информационных систем, да и «обязаловки» работать с СБП пока нет. Клиенты-физлица, заходя в мобильный банк (упор делается именно на мобильное приложение банка), смогут выбрать способ оплаты через систему, введя или номер телефона, или e-mail, причем информация о банковских реквизитах не понадобится. Главное не ошибиться в выборе получателя в длинном списке контактов собственного телефона.

Задача регулятора – поднять объем безналичных расчетов, не только упростив до безобразия процесс перевода денег, но и сделав его полностью бесплатным (по крайней мере в 2019 году). После успешного внедрения платежей между ФЛ, станут доступны платежи от физлиц к юрлицам. Удобство, скорость, работа в режиме 365/24/7, дешевизна, никаких наличных. Как жить без современного смартфона? Зато как легко привыкнут граждане к дармовым переводам!

Вопрос в другом. Что будет потом?

Пройди курс

 «Банковский специалист широкого профиля»,

чтобы понять, как ходят деньги и как

устроена платежная система Банка России.

Уникальный курс профпереподготовки

для полного понимания банковских процессов.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2021.

Search