НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 03.08.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

АКРА присвоило кредитный рейтинг НС Банку, а «Эксперт РА» повысил рейтинг Промсельхозбанку и РНКБ

АКРА присвоило кредитный рейтинг АО «НС Банк» на уровне B(RU), прогноз «Стабильный». Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Промсельхозбанку до уровня ruB, стабильный прогноз. (ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruB- с развивающимся прогнозом), а также повысил рейтинг РНКБ до уровня ruA со стабильным прогнозом (ранее у банка был рейтинг ruA- со стабильным прогнозом).

 

В отношении АО «НС Банк»: рейтинг определяется умеренно слабым бизнес-профилем, слабой позицией по достаточности капитала, критической оценкой риск-профиля, а также адекватной позицией по фондированию и ликвидности. Банк специализируется на предоставлении кредитов и гарантий высокорисковому, на взгляд АКРА, строительному сектору, а также активно инвестирует в недвижимость. АКРА отмечает крайне непредсказуемые показатели финансовой деятельности банка. Тем не менее, указанные риски частично компенсируются относительно устойчивыми позициями банка в сфере финансирования строительной отрасли.

Критический риск-профиль банка определяется высокой концентрацией кредитного портфеля на 10 крупнейших группах заемщиков (примерно половина совокупного кредитного портфеля) в сочетании с умеренно высокой долей проблемной задолженности (порядка 16% кредитного портфеля). Наиболее рискованная часть кредитного портфеля (жилищное и инфраструктурное строительство) сопоставима с размером основного капитала банка, и в случае реализации негативного сценария это может оказать существенное давление на его достаточность.

Помимо долгового финансирования НС Банк также активно вкладывает средства в недвижимость, используя различные инструменты, в том числе ЗПИФН и договоры соинвестирования (примерно 15% совокупных активов Банка). АКРА отмечает повышенные риски этой категории активов, на долю которых исторически приходилась немалая часть непредвиденных доходов и расходов.

Благодаря значительной подушке ликвидных активов, представленной преимущественно ценными бумагами относительно высокого кредитного качества, банк способен выдержать значительный отток клиентских средств как в рамках базового, так и стрессового сценариев АКРА. На более длительных сроках Агентство также не отмечает значительных дисбалансов, крупных погашений на горизонте ближайших 12 месяцев не ожидается.

Основой фондирования НС Банка являются средства физических лиц, формирующие порядка 60–70% всех обязательств. В то же время доля 10 крупнейших клиентов (групп клиентов) заметна и составляет около 30% обязательств. АКРА не ожидает существенных изменений в структуре фондирования на горизонте следующих 12–18 месяцев.

 

В отношении Промсельхозбанка: «Эксперт РА» повысил рейтинг кредитоспособности Промсельхозбанка до ruB, что обусловлено увеличением буфера капитала, а также ростом операционной эффективности бизнеса на фоне улучшения диверсификации по сегментам кредитного риска. Рейтинг банка также обусловлен слабой оценкой рыночных позиций и корпоративного управления, удовлетворительным качеством портфеля гарантий, невысоким качеством активов, а также адекватной ликвидной позицией.

ООО «Промсельхозбанк» – небольшой по размеру активов банк (347-ое место по активам), зарегистрированный в Москве. Ключевыми направлениями деятельности кредитной организации выступают кредитование и расчетно-кассовое обслуживание предприятий малого и среднего бизнеса, выдача гарантий в рамках Федерального закона № 44-ФЗ, а также валютно-обменные операции. Банк имеет 7 структурных подразделений на территории Москвы, Саратова и Энгельса. Согласно раскрываемой информации, крупнейшим бенефициаром является Председатель Совета директоров Невейницын Станислав Витальевич (55%).

Агентство положительно оценивает улучшение диверсификации бизнеса по сегментам кредитного риска вследствие роста портфеля гарантий (на 01.01.2020 индекс Херфиндаля-Хиршмана по активам составил 0,35 против 0,42 на 01.07.2019). Однако дальнейшее развитие банка и усиление его конкурентных позиций ограничено, в первую очередь, небольшим размером капитала банка, но отмечает, что во 2-ом полугодии 2019 года капитал банка вырос с 361 млн рублей до 435 млн рублей.

Агентство обращает внимание, что около 15% валовых активов представлено вложениями в имущество, в том числе в активы, предназначенные для продажи, что обеспечивает высокий уровень иммобилизации капитала (более 100% на 01.01.2020) и оказывает давление на рентабельность бизнеса. Однако банк планирует реализацию непрофильных объектов недвижимости в 1-ой половине 2020 года, что обеспечит увеличение капитала за счет расформирования значительного объема резервов по объектам недвижимости.

Основу активов банка составляет ссудный портфель ЮЛ и ИП, на который приходится 41% валовых активов кредитной организации по состоянию на 01.01.2020. Агентство отмечает значительное снижение доли просроченной задолженности в кредитном портфеле ЮЛ и ИП за счет выкупа собственником проблемных ссуд: с 23,8% на 01.01.2019 до 4,3% на 01.01.2020. Однако качество ссудного портфеля ЮЛ и ИП по-прежнему оценивается как невысокое: доля ссуд III категории качества составила около 31%, доля ссуд V категории качества – 11%. Текущий уровень обеспеченности ссудного портфеля оценивается как приемлемый (на 01.01.2020 покрытие ссудного портфеля без МБК обеспечением без учета ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 268%).

Предоставление банковских гарантий является одним из ключевых сегментов бизнеса банка. Во 2-ом полугодии 2019 года портфель гарантий вырос с 247 млн рублей до 1,3 млрд рублей и на 01.01.2020 превысил капитал банка в 3 раза.

Банк поддерживает адекватный запас ликвидных активов: на 01.01.2020 объем ликвидных активов (Лат) позволяет банку покрыть потенциальный отток более половины привлеченных средств. Также агентство оценивает диверсификацию ресурсной базы по клиентам и источникам фондирования как приемлемую (на 01.01.2020 доля средств 10 крупнейших кредиторов/групп кредиторов в нетто-пассивах составила около 21%; доля ключевого источника фондирования – средств ФЛ и ИП – составила 58% привлеченных средств). Динамика привлеченных средств характеризуется повышенной волатильностью (в отдельные месяцы 2019 гг. чистые оттоки средств ЮЛ превышали 25%), что обусловлено сезонностью деятельности клиентов. При этом агентство отмечает формирование банком источника дополнительной ликвидности в результате приобретения портфеля ОФЗ, под залог которого банк сможет привлечь фондирование в случае необходимости.

 

В отношении РНКБ: «Эксперт РА» повысил рейтинг кредитоспособности РНКБ Банка до уровня ruA, что обусловлено улучшением эффективности деятельности банка на фоне органического прироста доходных активов, удовлетворительной оценкой рыночных позиций, качества активов и уровня корпоративного управления, приемлемой позицией по ликвидности, сохранением высокого уровня достаточности капитала при адекватных показателях рентабельности деятельности. Существенным позитивным фактором для рейтинга банка выступает умеренно высокая вероятность оказания финансовой и административной поддержки со стороны собственника и органов власти.

РНКБ Банк (ПАО) — крупнейший по размеру активов банк, зарегистрированный в Республике Крым и занимающий 37-е место по размеру активов в банковской системе РФ на 01.01.2020. Основной специализацией банка является кредитование малого и среднего бизнеса, розничное кредитование и финансирование инфраструктурных проектов в основном регионе присутствия. С 2015 года банк на 100% принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. С конца 2015 года банк выступал в роли санатора и с 2016 года в роли ключевого собственника ПАО «Крайинвестбанк», который 09.01.2020 был присоединен к РНКБ Банку (ПАО). Кредитная организация располагает развитой сетью офисов в основном регионе присутствия. В конце января 2020 года Банк России анонсировал привлечение РНКБ Банка в качестве инвестора «Севастопольского Морского банка».

Ключевым риском бизнес-профиля для банка сохраняется высокая географическая концентрация деятельности на одном регионе. Тем не менее, с учетом присоединения Крайинвестбанка возможности диверсификации бизнеса по регионам для банка увеличились, что позитивно оценивается агентством. Темпы прироста кредитного портфеля сохранились на высоком уровне (прирост корпоративного и розничного кредитных портфелей за 2019 год составили 20% и 55%), что потенциально может выступать источником повышенных кредитных рисков для банка по мере вызревания кредитного портфеля.

Агентством отмечается приемлемая диверсификация активов по сегментам (индекс Херфиндаля-Хиршмана составил 0,23 на 01.10.2019) и адекватная диверсификация доходов по источникам.

Тенденция снижения нормативов достаточности капитала банка сохранилась в связи с активным ростом кредитного портфеля, тем не менее, имеющийся запас по нормативам остается существенным (Н1.0=25,2%; Н1.1=Н1.2=22,6%; нормативы способны выдержать потенциальное обесценение около 21% от активов и внебалансовых обязательств банка под риском на 01.01.2020).

Агентством отмечается улучшение показателей рентабельности бизнеса банка, несмотря на сохраняющиеся повышенные отчисления в резервы в течение 2019 года. Так, рентабельность капитала за 2019 год составила 11,6% (без учета СПОД), против 6,3% годом ранее, при этом аналогичные показатели без учета влияния РВПС и РВП за 2019 и 2018 годы составляют 24,9% и 17,6% соответственно. Чистая процентная маржа по-прежнему находится на приемлемом уровне, покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности банка оценивается как адекватное (200% за 4кв2019).

Для ресурсной базы банка характерны высокая доля вкладов населения (около 54% на 01.01.2020), при этом отмечается адекватная концентрация пассивов на крупнейших группах кредиторов (доля средств 10 крупнейших групп кредиторов в валовых пассивах составила 17,5% на 01.01.2020). Агентство учитывает наличие у банка значительных возможностей по привлечению дополнительной ликвидности под залог нерыночных активов и портфеля ценных бумаг (по оценкам, свыше 20% привлеченных средств на 01.01.2020). Стоимость фондирования банка оценивается как умеренная.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search