БАНКОВСКОЕ ДЕЛО – НАША СТИХИЯ

информационно-просветительский портал от профессиональных банкиров

Сегодня 31.03.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банк России выйдет из капитала Сбербанка, а в закон внесут нужные поправки

Согласно действующей редакции Федерального закона № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «уменьшение или отчуждение доли участия Банка России в уставном капитале Сбербанка, приводящее к сокращению указанной доли участия до уровня менее 50 процентов плюс одна голосующая акция, осуществляется на основании федерального закона». В этой связи Минфин и ЦБ РФ разработали законопроект, который предусматривает выход Банка России из капитала ПАО «Сбербанк». Предполагается, что пакет Банка России будет приобретен за счёт средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной стоимости. Заметим на всякий случай, что исходя из текущего курса акции Сбербанка на Московской бирже, стоимость пакета, принадлежащего ЦБ РФ, составляет ни много ни мало 2,7 трлн рублей. Объем ФНБ – 7,8 трлн рублей. Давайте подумаем, как повлияет «сделка века» на экономику страны?

Существенная часть ФНБ номинирована в иностранной валюте и размещена Правительством России на счетах в Центральном банке. Продажа на внутреннем рынке иностранной валюты, которую Банк России приобретет у Фонда национального благосостояния в рамках реализации механизма бюджетного правила в связи с покупкой за счет средств ФНБ пакета акций ПАО «Сбербанк», будет осуществлена равномерно в течение от трех до семи лет после заключения указанной сделки. Банк России объявит ежедневный объем продажи иностранной валюты на внутреннем рынке, связанный с данной операцией, и дату начала этих продаж после определения стоимости и даты заключения сделки по покупке за счет средств ФНБ пакета акций Сбербанка.

По сути, ЦБ РФ произведет конвертацию валюты для своего же клиента на огромную сумму и выйдет с продажей валюты на внутренний рынок, изымая рубли из обращения. Мы вернемся к курсу 30 рублей за доллар? Перейдем к отрицательным ставкам как в Европе? Или нивелируем этими продажами все негативные явления, которые могут поджидать нашу экономику? Или застопорим развитие как класс?

Регулятор отмечает, что инвестиции ФНБ в акции ПАО «Сбербанк» соответствуют целям управления ФНБ — обеспечению сохранности вложенных средств и стабильного дохода от их размещения. По акциям Сбербанка выплачиваются неплохие дивиденды… И, да, существует определенный конфликт интересов, когда ЦБ РФ является одновременно и надзорным органом, и владельцем крупнейшего в РФ банка, НО! Сделка технически выливается в конвертацию огромного количества валюты со значительным влиянием на рублевую денежную массу, и всё это при том, что регулятор ВРЯД ЛИ изменит каким-то образом надзорный подход к Зеленому слону.

В связи с уникальными условиями предстоящей сделки в законопроекте предусмотрены особенности применения федерального закона № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», касающиеся направления обязательного предложения миноритарным акционерам о выкупе акций. Законопроектом предполагается, что такое предложение будет сделано Банком России миноритарным акционерам Сбербанка единовременно при продаже первой части пакета акций по цене аналогичной цене продажи.

А нужна ли вообще эта уникальная сделка такого масштаба со странным переходом акций от ЦБ РФ к Правительству РФ, за счет средств, находящих у Правительства РФ в ЦБ РФ?... Разве что Банк России покажет у себя в балансе сумасшедшую прибыль: мол, и банковскую систему почистил с временными убытками от санаций, и от конфликта интересов избавился, и финансовый результат смог поправить. Ай да Банк России! ай да молодец!

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search