НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 20.04.2024 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

НКР присвоило Экспобанку кредитный рейтинг А-.ru, а Эксперт РА понизил рейтинг Евразийского банка до уровня ruB

18 марта 2020 года НКР присвоило Экспобанку кредитный рейтинг А-.ru. ООО «Экспобанк» (лицензия ЦБ РФ № 2998) — универсальный банк, занимает 73-е место по активам в банковской системе РФ. Основные направления деятельности: кредитование корпоративных клиентов, включая малый и средний бизнес, автокредитование и предоставление банковских гарантий. В последние годы приобрёл и успешно консолидировал несколько меньших по размеру банков, в настоящее время завершается присоединение ПАО «Курскпромбанк». Стратегия Экспобанка нацелена на органическое развитие существующих направлений, а также предполагает возможность новых сделок слияния и поглощения (M&A), что создаёт повышенную неопределённость для бизнес-профиля и развития новых направлений деятельности в долгосрочной перспективе.

Банк занимает средние рыночные позиции, бизнес-модель диверсифицирована. Низкая склонность к риску и сравнительно высокая рентабельность позволяют поддерживать адекватные показатели достаточности капитала. Сильная позиция по ликвидности и диверсифицированное фондирование сохранятся в среднесрочной перспективе. Акционерные риски Экспобанка оцениваются как низкие: структура собственности проста, основным акционером банка является Игорь Ким, который активно участвует в разработке стратегии банка.

НКР отмечает, что после завершающегося в марте присоединения ПАО «Курскпромбанк» (127-е место по активам) сравнительная позиция Экспобанка в системе существенно не изменится. Тем не менее, выход на новый региональный рынок рассматривается агентством как положительный фактор для диверсификации бизнеса и маржинальности.

Банк характеризуется сравнительно высокой диверсификацией активов и операционного дохода (по итогам 2019 года индекс Херфиндаля — Хиршмана по операционному доходу составил 14,4),что в последние годы в значительной степени обусловлено динамичным развитием автокредитования, расчётно-кассового обслуживания и выдачи гарантий. Риски концентрации на крупных риск-позициях оцениваются как умеренные, концентрация на связанных сторонах является низкой. НКР ожидает стабильности показателей диверсификации бизнеса по контрагентам.

Экспобанк характеризуется сравнительно низкой склонностью к риску: отношение кредитов с просроченными платежами и рискованных кредитов к капиталу банка, рассчитанному с учётом резервов, составляло около 40%. Объём просроченной задолженности по кредитам соответствовал 7,2% капитала (отчётность по РСБУ, расчёт капитала по Базелю III). На 01.04.2019 г. (до приобретения Курскпромбанка) кредиты стадии 3 по МСФО составляли 4,6% от собственных средств банка. Между тем согласно консолидированной отчётности с учётом Курскпромбанка показатель повысился до 5,8% на 01.10.2019 г., что отражает незначительный прирост проблемных активов на фоне присоединения банка. Средняя оценка кредитного качества крупнейших заёмщиков Экспобанка находится в диапазоне от BB до А по методологии НКР, что отражает консервативный подход банка к принятию кредитного риска.

Ключевые показатели рентабельности банка находятся на относительно высоких уровнях: ROE по итогам 9 месяцев 2019 года составила 15,7% (по МСФО, без учёта гудвилла от приобретения Курскпромбанка),

ROA — 2,8% за тот же период. НКР отмечает, что в среднесрочной перспективе на прибыльность банка может повлиять волатильность чистой процентной маржи (net interest margin, NIM) в результате наблюдаемых и сложно прогнозируемых изменений на финансовых рынках в России и мире. На протяжении последних двух лет показатель NIM Экспобанка стабильно держался в диапазоне 5–6%.

По состоянию на 1 января 2020 года нормативные показатели достаточности капитала банка находились на умеренном уровне: Н1.0 — 12,0%, Н1.1 и Н1.2 — 9,4%.

НКР оценивает диверсификацию структуры фондирования как высокую: по состоянию на 01.01.2020 г. покрытие ликвидными активами средств крупнейшего кредитора превышало 1 500% (по РСБУ). Агентство учитывает высокую волатильность средств крупнейшего вкладчика, с которым банк работает на протяжении ряда лет, и отмечает, что пассивные операции со средствами данного клиента покрыты высоколиквидными активами и не представляют непосредственного риска с точки зрения структуры фондирования. В свою очередь, отношение ликвидных активов к средствам десяти крупнейших вкладчиков составило около 280% на 01.01.2020 г. по сравнению с приблизительно 150% на 01.07.2019 г., что также является свидетельством высокой диверсификации пассивов. На долю физических лиц традиционно приходится около 45% пассивов банка.

 

19 марта 2020 года «Эксперт РА» понизил рейтинг Евразийского банка до уровня ruB и изменил прогноз на стабильный. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruB+ с негативным прогнозом. «Евразийский банк» (ПАО) – небольшой по величине активов банк, который специализируется на операциях на межбанковском рынке, предоставлении банковских гарантий и кредитовании предприятий малого и среднего бизнеса. «Евразийский банк» (ПАО) является дочерним банком АО «Евразийский банк» (Республика Казахстан), согласно раскрываемой информации конечными собственниками являются А.Р. Ибрагимов (33,33%), А.А. Машкевич (33,33%), П.К. Шодиев (33,33%).

Снижение рейтинга обусловлено ухудшением операционной эффективности банка и снижением диверсификации бизнеса, также отмечается стремительный рост гарантийного портфеля в течение 2019 года, что, по мнению агентства, может потенциально создать дополнительное давление на капитал банка. Рейтинг банка также обусловлен слабой оценкой рыночных позиций (303-е место по активам), высокой достаточностью капитала при убыточности деятельности, удовлетворительным качеством активов и внебалансовых обязательств, сильной ликвидной позицией и консервативной оценкой корпоративного управления.

Банк имеет высокие значения нормативов достаточности капитала при убыточности деятельности (на 01.02.2020 Н1.0=56,2%, Н1.1=Н1.2=31,5%). Высокий запас прочности по капиталу обусловлен размещением привлеченных средств преимущественно в низкодоходные активы с невысоким уровнем риска. Деятельность банка убыточна с 2015 года, рентабельность капитала по итогам 2019 года составила -31,4% (без учета СПОД), большая часть убытков возникла вследствие доформирования РВП и РВПС. Уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности остается на низком уровне: среднеквартальное значение за 2019 год составляет 70%. В течение 2019 года банку была предоставлена помощь со стороны акционеров в виде субординированных займов, тем не менее, банк продолжает демонстрировать низкую эффективность деятельности, что может потребовать дополнительных мер поддержки.

Удовлетворительное качество активов и внебалансовых обязательств обусловлено значительным объемом активов, размещенным на рынке МБК, в том числе в Банке России (69,6% валовых активов на 01.02.2020), на кредитный портфель ЮЛ и ИП приходится 15,1% валовых активов. Прочие средства, размещенные в МБК, отличаются высоким качеством и представлены остатками в кредитных организациях с высоким уровнем рейтинга. Агентство обращает внимание на ухудшение качества кредитного портфеля: доля безнадежных ссуд в портфеле ЮЛ и ИП выросла с 24% на 01.01.2019 до 87% на 01.02.2020. В то же время отмечается высокий уровень резервирования проблемных активов (на 01.02.2020 коэффициент резервирования по ссудному портфелю ЮЛ и ИП составил 88%).

Одним из ключевых направлений бизнеса является выдача гарантий, портфель которых демонстрировал активный рост на протяжении 2019 года и нивелировался в начале 2020 года.

Основным источником фондирования банка являются средства материнского банка, которые в 2019 году в среднем составили 44% привлеченных средств и были представлены преимущественно привлеченными депозитами. Отмечается отток привлеченных средств в 2019 году (привлеченные средства ЮЛ сократились на 88%, средства ФЛ, включая ИП, на 39%), по заявлению руководства банка, данный отток являлся плановым действием, проведенным в рамках снижения процентных расходов пропорционально снижению объемов кредитования. При этом банк располагает внушительными запасами балансовой ликвидности, отношение Лам/Лат к привлеченным средствам составило в среднем 57%/200% соответственно за 2019 год.

Качество управления банком оценивается консервативно по причине продолжительной убыточности деятельности банка и снижением диверсификации бизнеса. Также давление на оценку оказывает наличие в марте 2019 года обстоятельств, связанных с кратковременным снижением собственных средств (капитала) банка ниже величины уставного капитала, что, в свою очередь, повысило риски регулятивного воздействия в отношении банка. Вместе с тем отмечается, что руководством кредитной организации осуществляется ряд мер, направленных на устранение негативных факторов.

Профессионально оценить степень рисков

при работе банка с убытком, оттоке клиентских средств,

снижении капитала ниже уставного капитала

Вы сможете после окончания курса «Банковский аналитик»

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Новости на главной
Наши статьи

Интернет-магазин образовательных товаров

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Мастер банковского дела»?

Телеграм-канал

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01298-77/00182563
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2024.

Search