НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 04.08.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

НКР присвоило Экспобанку кредитный рейтинг А-.ru, а Эксперт РА понизил рейтинг Евразийского банка до уровня ruB

18 марта 2020 года НКР присвоило Экспобанку кредитный рейтинг А-.ru. ООО «Экспобанк» (лицензия ЦБ РФ № 2998) — универсальный банк, занимает 73-е место по активам в банковской системе РФ. Основные направления деятельности: кредитование корпоративных клиентов, включая малый и средний бизнес, автокредитование и предоставление банковских гарантий. В последние годы приобрёл и успешно консолидировал несколько меньших по размеру банков, в настоящее время завершается присоединение ПАО «Курскпромбанк». Стратегия Экспобанка нацелена на органическое развитие существующих направлений, а также предполагает возможность новых сделок слияния и поглощения (M&A), что создаёт повышенную неопределённость для бизнес-профиля и развития новых направлений деятельности в долгосрочной перспективе.

Банк занимает средние рыночные позиции, бизнес-модель диверсифицирована. Низкая склонность к риску и сравнительно высокая рентабельность позволяют поддерживать адекватные показатели достаточности капитала. Сильная позиция по ликвидности и диверсифицированное фондирование сохранятся в среднесрочной перспективе. Акционерные риски Экспобанка оцениваются как низкие: структура собственности проста, основным акционером банка является Игорь Ким, который активно участвует в разработке стратегии банка.

НКР отмечает, что после завершающегося в марте присоединения ПАО «Курскпромбанк» (127-е место по активам) сравнительная позиция Экспобанка в системе существенно не изменится. Тем не менее, выход на новый региональный рынок рассматривается агентством как положительный фактор для диверсификации бизнеса и маржинальности.

Банк характеризуется сравнительно высокой диверсификацией активов и операционного дохода (по итогам 2019 года индекс Херфиндаля — Хиршмана по операционному доходу составил 14,4),что в последние годы в значительной степени обусловлено динамичным развитием автокредитования, расчётно-кассового обслуживания и выдачи гарантий. Риски концентрации на крупных риск-позициях оцениваются как умеренные, концентрация на связанных сторонах является низкой. НКР ожидает стабильности показателей диверсификации бизнеса по контрагентам.

Экспобанк характеризуется сравнительно низкой склонностью к риску: отношение кредитов с просроченными платежами и рискованных кредитов к капиталу банка, рассчитанному с учётом резервов, составляло около 40%. Объём просроченной задолженности по кредитам соответствовал 7,2% капитала (отчётность по РСБУ, расчёт капитала по Базелю III). На 01.04.2019 г. (до приобретения Курскпромбанка) кредиты стадии 3 по МСФО составляли 4,6% от собственных средств банка. Между тем согласно консолидированной отчётности с учётом Курскпромбанка показатель повысился до 5,8% на 01.10.2019 г., что отражает незначительный прирост проблемных активов на фоне присоединения банка. Средняя оценка кредитного качества крупнейших заёмщиков Экспобанка находится в диапазоне от BB до А по методологии НКР, что отражает консервативный подход банка к принятию кредитного риска.

Ключевые показатели рентабельности банка находятся на относительно высоких уровнях: ROE по итогам 9 месяцев 2019 года составила 15,7% (по МСФО, без учёта гудвилла от приобретения Курскпромбанка),

ROA — 2,8% за тот же период. НКР отмечает, что в среднесрочной перспективе на прибыльность банка может повлиять волатильность чистой процентной маржи (net interest margin, NIM) в результате наблюдаемых и сложно прогнозируемых изменений на финансовых рынках в России и мире. На протяжении последних двух лет показатель NIM Экспобанка стабильно держался в диапазоне 5–6%.

По состоянию на 1 января 2020 года нормативные показатели достаточности капитала банка находились на умеренном уровне: Н1.0 — 12,0%, Н1.1 и Н1.2 — 9,4%.

НКР оценивает диверсификацию структуры фондирования как высокую: по состоянию на 01.01.2020 г. покрытие ликвидными активами средств крупнейшего кредитора превышало 1 500% (по РСБУ). Агентство учитывает высокую волатильность средств крупнейшего вкладчика, с которым банк работает на протяжении ряда лет, и отмечает, что пассивные операции со средствами данного клиента покрыты высоколиквидными активами и не представляют непосредственного риска с точки зрения структуры фондирования. В свою очередь, отношение ликвидных активов к средствам десяти крупнейших вкладчиков составило около 280% на 01.01.2020 г. по сравнению с приблизительно 150% на 01.07.2019 г., что также является свидетельством высокой диверсификации пассивов. На долю физических лиц традиционно приходится около 45% пассивов банка.

 

19 марта 2020 года «Эксперт РА» понизил рейтинг Евразийского банка до уровня ruB и изменил прогноз на стабильный. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruB+ с негативным прогнозом. «Евразийский банк» (ПАО) – небольшой по величине активов банк, который специализируется на операциях на межбанковском рынке, предоставлении банковских гарантий и кредитовании предприятий малого и среднего бизнеса. «Евразийский банк» (ПАО) является дочерним банком АО «Евразийский банк» (Республика Казахстан), согласно раскрываемой информации конечными собственниками являются А.Р. Ибрагимов (33,33%), А.А. Машкевич (33,33%), П.К. Шодиев (33,33%).

Снижение рейтинга обусловлено ухудшением операционной эффективности банка и снижением диверсификации бизнеса, также отмечается стремительный рост гарантийного портфеля в течение 2019 года, что, по мнению агентства, может потенциально создать дополнительное давление на капитал банка. Рейтинг банка также обусловлен слабой оценкой рыночных позиций (303-е место по активам), высокой достаточностью капитала при убыточности деятельности, удовлетворительным качеством активов и внебалансовых обязательств, сильной ликвидной позицией и консервативной оценкой корпоративного управления.

Банк имеет высокие значения нормативов достаточности капитала при убыточности деятельности (на 01.02.2020 Н1.0=56,2%, Н1.1=Н1.2=31,5%). Высокий запас прочности по капиталу обусловлен размещением привлеченных средств преимущественно в низкодоходные активы с невысоким уровнем риска. Деятельность банка убыточна с 2015 года, рентабельность капитала по итогам 2019 года составила -31,4% (без учета СПОД), большая часть убытков возникла вследствие доформирования РВП и РВПС. Уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности остается на низком уровне: среднеквартальное значение за 2019 год составляет 70%. В течение 2019 года банку была предоставлена помощь со стороны акционеров в виде субординированных займов, тем не менее, банк продолжает демонстрировать низкую эффективность деятельности, что может потребовать дополнительных мер поддержки.

Удовлетворительное качество активов и внебалансовых обязательств обусловлено значительным объемом активов, размещенным на рынке МБК, в том числе в Банке России (69,6% валовых активов на 01.02.2020), на кредитный портфель ЮЛ и ИП приходится 15,1% валовых активов. Прочие средства, размещенные в МБК, отличаются высоким качеством и представлены остатками в кредитных организациях с высоким уровнем рейтинга. Агентство обращает внимание на ухудшение качества кредитного портфеля: доля безнадежных ссуд в портфеле ЮЛ и ИП выросла с 24% на 01.01.2019 до 87% на 01.02.2020. В то же время отмечается высокий уровень резервирования проблемных активов (на 01.02.2020 коэффициент резервирования по ссудному портфелю ЮЛ и ИП составил 88%).

Одним из ключевых направлений бизнеса является выдача гарантий, портфель которых демонстрировал активный рост на протяжении 2019 года и нивелировался в начале 2020 года.

Основным источником фондирования банка являются средства материнского банка, которые в 2019 году в среднем составили 44% привлеченных средств и были представлены преимущественно привлеченными депозитами. Отмечается отток привлеченных средств в 2019 году (привлеченные средства ЮЛ сократились на 88%, средства ФЛ, включая ИП, на 39%), по заявлению руководства банка, данный отток являлся плановым действием, проведенным в рамках снижения процентных расходов пропорционально снижению объемов кредитования. При этом банк располагает внушительными запасами балансовой ликвидности, отношение Лам/Лат к привлеченным средствам составило в среднем 57%/200% соответственно за 2019 год.

Качество управления банком оценивается консервативно по причине продолжительной убыточности деятельности банка и снижением диверсификации бизнеса. Также давление на оценку оказывает наличие в марте 2019 года обстоятельств, связанных с кратковременным снижением собственных средств (капитала) банка ниже величины уставного капитала, что, в свою очередь, повысило риски регулятивного воздействия в отношении банка. Вместе с тем отмечается, что руководством кредитной организации осуществляется ряд мер, направленных на устранение негативных факторов.

Профессионально оценить степень рисков

при работе банка с убытком, оттоке клиентских средств,

снижении капитала ниже уставного капитала

Вы сможете после окончания курса «Банковский аналитик»

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search