НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 12.07.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

«Эксперт РА» повысил рейтинг РУСНАРБАНКа до уровня ruBBB, Банку «ВЕСТА» – до уровня ruBBB-, а НКР присвоило СМП Банку рейтинг A.ru

Рейтинговое агентство НКР присвоило СМП Банку кредитный рейтинг A.ru со стабильным прогнозом. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Инвестиционного Банка «ВЕСТА» до уровня ruВBB-, по рейтингу установлен стабильный прогноз (ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruBB- со стабильным прогнозом). Помимо этого, Эксперт РА повысил рейтинг кредитоспособности РУСНАРБАНКа до уровня ruВBB, по рейтингу установлен стабильный прогноз (ранее был рейтинг  ruBBB- со стабильным прогнозом).

В отношении АО «СМП Банк» оценка бизнес-профиля одновременно учитывает сильные рыночные позиции банка и достаточно диверсифицированную бизнес-модель по операционным доходам и структуре активов, а также повышенную концентрацию на крупных риск-позициях. Банк характеризуется высокой рентабельностью при адекватных показателях достаточности капитала и умеренно низкой склонности к риску. Структура фондирования умеренно диверсифицирована, позиция по ликвидности оценивается как сильная. Качество управления оценивается как адекватное бизнес-задачам, а акционерные риски как низкие. Кредитный рейтинг учитывает умеренную вероятность экстраординарной поддержки со стороны Банка России в связи с системной значимостью СМП Банка.

АО «СМП Банк» (лицензия Банка России 3368) — крупный универсальный частный банк (19-е место по активам и 25-е по капиталу). Специализируется на корпоративном кредитовании, в том числе в сегментах малого и среднего бизнеса, а также на операциях с ценными бумагами, кредитовании субъектов РФ и розничном кредитовании. СМП Банк является головной кредитной организацией одноименной банковской группы, включающей страховую компанию ООО «СМП Страхование», а также ПАО «Мособлбанк» и ООО КБ «Финанс Бизнес Банк», санацию которых СМП Банк осуществляет до конца 2031 года. Ключевыми акционерами банка являются братья Аркадий Ротенберг (49,99%) и Борис Ротенберг (43,22%). Банк находится под санкциями.

 

Научим анализировать банковскую отчетность

и мудро подходить ко всей иной информации о банках

на дистанционном курсе «Банковский аналитик».

 

СМП Банк характеризуется высокими показателями рентабельности, обусловленными процентными и комиссионными доходами, а также доходами от переоценки ценных бумаг. По итогам I квартала 2020 года показатель ROE (по РСБУ) составлял 17,3%, а рентабельность активов (ROA) равнялась 1,7%. В оценке рентабельности банка принято во внимание ожидаемое НКР снижение прибыльности в 2020 году из-за вероятного роста отчислений в резервы и сокращения процентных доходов в силу общего ухудшения ситуации в экономике и в банковском секторе из-за пандемии COVID-19.

Достаточность капитала СМП Банка находится на адекватном уровне. На 01.05.2020 г. Н1.0 = 14,0%, Н1.1 = 9,8%, Н1.2 = 11,1%. НКР отмечает умеренно низкую склонность банка к риску: отношение кредитов с просроченными платежами и рискованных активов к капиталу, рассчитанному с учётом резервов , в последние 12 месяцев составляет около 45%. Кредитный портфель в основном представлен клиентами со средними и высокими оценками кредитного качества по методологии НКР. Агентство также отмечает, что портфель ценных бумаг СМП Банка характеризуется высоким кредитным качеством. В портфеле кредитов физическим лицам уровень просроченной задолженности свыше 90 дней составляет около 8,5% на 01.05.2020 г., что обусловлено исторически сформированным портфелем просроченной задолженности Инвесткапиталбанка, присоединённого к СМП Банку в 2015 году. 

Сдерживающее влияние на оценку склонности к риску оказывают высокий рыночный риск, обусловленный значительным портфелем долговых ценных бумаг, и операции валютного свопа.

Основные показатели, характеризующие ликвидность банка, находятся на высоком уровне. Отношение ликвидных активов к совокупным обязательствам за 12 месяцев, предшествовавших 01.04.2020 г., составило в среднем около 45%. Отношение высоколиквидных активов и мгновенных обязательств за тот же период превышало 90%, а покрытие текущих обязательств ликвидными активами было больше 130%. Значительная дополнительная ликвидность может быть привлечена за счёт сделок РЕПО с долговыми ценными бумагами высокого качества.

Структура фондирования банка характеризуется умеренной диверсификацией.

 

В отношении Инвестиционного Банка «ВЕСТА» и РУСНАРБАНКа рейтинговое агентство «Эксперт РА» отмечает, что повышение рейтинга связано с покупкой 100% доли кредитных организаций МОСКОВСКИМ КРЕДИТНЫМ БАНКОМ, что, по мнению агентства, обеспечивает поддержку банкам в случае необходимости, а также может способствовать укреплению конкурентных позиций банков в среднесрочной перспективе.

Инвестиционный банк «ВЕСТА» (ООО) – небольшой по величине активов банк, который специализируется на расчетно-кассовом обслуживании, кредитовании и факторинговом финансировании юридических лиц, конверсионных операциях и операциях на рынке ценных бумаг. Головной офис банка расположен в Москве, также имеются 12 представительств в крупных городах Российской Федерации.

АО КБ «РУСНАРБАНК» – банк, специализирующийся на выдаче банковских гарантий, кредитовании ЮЛ и ФЛ, операциях с ценными бумагами. Головной и 3 дополнительных офиса расположены в Москве, операционный офис - в Белгороде.

Для банка «ВЕСТА» характерны адекватная позиция по капиталу в сочетании с убыточностью деятельности, адекватная ликвидность. Для РУСНАРБАНКа – приемлемая позиция по капиталу, прибыльность и комфортная ликвидная позиция.

Оба банка получили консервативную оценку корпоративного управления.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search