НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 17.09.2021 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Совершенно новый ФОР: без подачи отчетов и с изменением остатка в ЦБ РФ раз в год

Положение Банка России от 11.01.2021 № 753-П «Об обязательных резервах кредитных организаций», упрощающее порядок формирования обязательных резервов (ФОРа) и снижающее регуляторную нагрузку на кредитные организации, вступит в силу 01 октября 2021 года 01 апреля 2022 года и будет применяться начиная с регулирования ФОР за октябрь 2021 года апрель 2022 года. Согласно изначальной редакции 753-П, расчет ФОРа будет осуществляться самим Банком России на основе данных регулярной отчетности, составленной на 1-ое число, в связи с чем составление кредитными организациями отчетов по обязательным резервам отменено, а среднемесячные остатки для расчета ФОР будут не нужны. Новый подход также предполагает отмену специализированных проверок выполнения обязательных резервных требований.

При ежемесячном регулировании размера обязательных резервов будет изменяться только их усредненная величина, тогда как изменение остатков средств на счетах по учету обязательных резервов будет осуществляться 1 раз в год или при изменении характера деятельности кредитной организации (при получении небанковской кредитной организацией статуса банка, при получении банком статуса НКО, при смене статуса базового банка на банк с универсальной лицензией и наоборот), а также в ряде иных случаев, что будет считаться «внеочередным регулированием». Регулирование с движением денежных средств именуется по тексту Положения как «перерасчет по обязательным резервам» или «регулирование с перерасчётом».

 

Приходите на курс «Банковский специалист широкого профиля»!
чтобы понять, как устроен ФОР и для чего он нужен,
а также чтобы узнать о банках буквально всё!

 

При снижении величины ФОР на 40% и более от величины ФОР, рассчитанной при проведении последнего регулирования с перерасчетом, кредитная организация вправе обратиться в уполномоченное подразделение Банка России с просьбой о проведении внеочередного регулирования размера обязательных резервов с перерасчетом за последний истекший отчетный период.

Положение № 753-П предусматривает обязательное использование усреднения обязательных резервов с применением единого для банков или небанковских кредитных организаций коэффициента усреднения, а также уточнение порядка расчета и применения штрафов за нарушение кредитными организациями обязательных резервных требований.

ЦБ РФ будет составлять и направлять банкам в электронной форме Сообщения о регулировании размера обязательных резервов (Сообщение о регулировании) по образцу Приложения № 1 к 753-П.

При проведении регулирования размера обязательных резервов с перерасчетом в период регулирования (с 12-го по 14-ый рабочие дни месяца, следующего за отчетным) кредитная организация обязана будет направить платежное поручение для перевода денежных средств на счет по учету ФОР в погашение недовзноса в размере, указанном в Сообщении о регулировании, либо ЦБ РФ обязан будет вернуть перевзнос на корсчет.

Состав резервируемых обязательств изменений практически не претерпел, в него включен счет 40102 и исключен счет 60322.

Следует отметить, что с 01 ноября 2021 года изменится и порядок отражения в бухучете операций, связанных с ФОРом: Положение № 677-П утратит силу, а вместо него будет действовать новое Указание ЦБ РФ № 5694-У.

Банковский УниверситетРазработчик банковского ПО

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2021.

Search