НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 24.06.2024 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Грядет революция в порядке открытия ВСП банками: ОО, ККО и ОКВКУ перестанут существовать

Регулятор внес существенные изменения в Инструкцию № 135-И, исключив из нее много норм, а также выпустил новое Указание № 5775-У. Изменения вступят в силу с 1 апреля 2022 года, и глобально они сводятся к тому, что операционные офисы (ОО), кредитно-кассовые офисы (ККО) и операционные кассы вне кассового узла (ОКВКУ) перестанут существовать. Операционные офисы, кредитно-кассовые офисы и операционные кассы вне кассового узла кредитных организаций (их филиалов), которые будут действовать к 1 апреля 2022 года автоматически будут признаны с этой даты дополнительными офисами, но будут вправе осуществлять только те банковские операции, право на осуществление которых на 1 апреля 2022 года будет им предоставлено кредитной организацией (или ее филиалом) как соответствующему ВСП.

При этом направление кредитными организациями (их филиалами) в Банк России уведомления об изменении сведений о дополнительном офисе не потребуется.

Из приятных новшеств видится то, что банк теперь сможет полностью самостоятельно определять место нахождения допофисов на территории РФ без какой-либо привязки к нахождению головного офиса банка или его филиала на ближайшей территории (норма о том, что допофис не может располагаться вне пределов территории, подведомственной ТУ Банка России, осуществляющему надзор за деятельностью соответствующей кредитной организации (филиала), исключена). Допофис вправе осуществлять от имени кредитной организации все банковские операции согласно банковской лицензии либо некоторые из них, но запрещено, как и сейчас, выделять допофис исключительно для купли-продажи иностранной валюты в наличной форме.

Вводится понятие «удаленные точки обслуживания»  –  это помещения допофиса, в которых осуществляются банковские операции (в том числе помещения для совершения операций с ценностями), которые находятся по адресам, отличным от адреса места нахождения допофиса. Об адресах таких точек нужно сообщать в уведомлении об открытии дополнительного офиса. Форма Уведомления приводится в Приложении к Указанию Банка России № 5775-У «О порядке открытия кредитными организациями (их филиалами) дополнительных офисов, порядке внесения сведений о них в Книгу государственной регистрации кредитных организаций, а также о перечне банковских операций, которые вправе осуществлять дополнительный офис».

Банковский УниверситетРазработчик банковского ПО

Курсы по банковскому делу. Лучшие во всем интернете! *

«Мастер банковского дела» (а ещё можно бесплатно  !)
«Банковский аналитик»
«Основы бухгалтерского учета в банке»

(по мнению тех, кто их окончил)

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы  


Новости на главной
Наши статьи

Интернет-магазин образовательных товаров

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Мастер банковского дела»?

Телеграм-канал

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01298-77/00182563
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2024.

Search