НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 04.12.2021 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Сбербанк продает свои дочерние банки в Боснии и Герцеговине, Хорватии, Венгрии, Сербии и Словении

Сбербанк Европа (Sberbank Europe AG) – дочерняя компания Группы Сбербанк – подписал соглашение с Группой компаний AIK Banka a.d. Beograd, Gorenjska Banka d.d., Kranj и Agri Europe Cyprus Limited о продаже дочерних банков в следующих странах:

  • в Боснии и Герцеговине (Sberbank BH d.d. Sarajevo и Sberbank a.d. Banja Luka),
  • в Хорватии (Sberbank d.d.),
  • в Венгрии (Sberbank Magyarország Zrt.),
  • в Сербии (Sberbank Srbija a.d. Beograd)
  • в Словении (Sberbank banka d.d.).

Совокупные активы продаваемых дочерних банков равны 7,329 млрд евро; у банков имеется вместе 162 филиала и около 600 000 клиентов.

Помимо этого, Сбербанк активно ищет вариант продажи украинской «дочки», но сталкивается с серьезными юридическими сложностями, находясь под грузом санкций. Сбер в ближайшее время сменит название украинского дочернего банка на АО «Международный резервный банк» (МР банк), что связано с судебным запретом на использование торговой марки «Сбербанк» на Украине. При этом украинская «дочка» Сбера является довольно привлекательным активом, и, по данным Национального банка Украины, на 1 сентября 2021 года по размеру активов занимала 10-е место (61,88 млрд гривен) из 71 украинского банка.

Касательно сокращения присутствия Сбербанка в Центральной и Восточной Европе заявлено, что банк хотел бы сосредоточиться на приоритетных рынках и исследовать новые бизнес-модели. При этом Сбербанк Чехия (Sberbank Czech Republic) остаётся во владении Sberbank Europe AG и продолжает работать, то же верно про активы в Австрии и Германии. В Австрии Сбер планирует резко сократить «голову» холдинга и расходы на нее, в Германии и Чехии планирует дальнейшее развитие с акцентом на digital-услуги.

Сделка между Sberbank Europe AG и AIK Banka, Gorenjska Banka и Agri Europe Cyprus Limited подлежит согласованию у локальных и международных регуляторов, а также локальных антимонопольных ведомств. Ожидается, что одобрение будет получено в 2022 году.

По словам главы Сбербанка Германа Грефа, продажа активов в Восточной и Центральной Европе связана с ужесточением регулирования и санкциями. «До 2015 года мы имели совершенно другие планы по развитию Европы, и сейчас, конечно, мы рады тому, что нашли вот эту пакетную сделку», — пояснил он.

Общая сумма сделки составит порядка €500 млн, включая продажу акций и замещение финансирования, предоставленного Сбербанком. Сбер ожидает нейтральный финансовый результат и незначительное влияние сделки на нормативы достаточности капитала в консолидированной финансовой отчётности Группы.

 

Вся банковская система РФ как на ладони
в уникальном дистанционном курсе
«Банковский специалист широкого профиля»

 

В настоящее время в состав зарубежной сети Группы Сбербанк входят дочерние банки, филиалы и представительства в 18 странах мира, обслуживая 3 млн клиентов за пределами России:

– ДБ АО «Сбербанк» (Казахстан) – в 2006 году его приобретение стало первым шагом Сбербанка на международной арене, ранее банк работал под брендом ТексакаБанк, а сегодня имеет 17 филиалов, более 4000 сотрудников и занимает 2-место по размеру активов среди банков Казахстана;

– ОАО «Сбер Банк» (Беларусь) – вошёл в состав Группы Сбербанк в 2009 году, входя сегодня в Топ-5 по размеру активов на рынке Беларуси, имея 2300 сотрудников и почти 600 000 клиентов;

– АО «Сбербанк» (Украина) – 100%-ный дочерний банк Сбербанка работает на украинском рынке с декабря 2007 года, входит в Топ-10 с активами 32 107 млн гривен;

– Sberbank (Switzerland) AG – дочерний банк СберБанка в составе инвестиционного подразделения СберБанк CIB, находится в Цюрихе, вошёл в состав Группы Сбербанк в декабре 2011 года с приобретением SLB Commercial Bank AG;

– в Вене расположена штаб-квартира Sberbank Europe AG — банковской группы, в состав которой входят дочерние банки Сбербанка в Европе, там же работает австрийское подразделение банка. 100% акций Sberbank Europe AG принадлежит Сбербанку с 2012 года, когда Сбербанк приобрёл австрийскую банковскую группу Volksbank AG; Sberbank Europe представлен на восьми европейских рынках: в Австрии, Боснии и Герцеговине в Сараево и Бане Луке, Хорватии, Чешской Республике, Венгрии, Словении, Сербии и Германии, где с 2014 года работает Онлайн-банк Sberbank Direct (немецкий филиал Sberbank Europe AG) для частных клиентов;

– Филиал Сбербанка в Нью-Дели (Индия) работает с 2010 года;

– Представительство Сбербанка в Пекине (Китай) работает с 2010 года, основная задача офиса — представлять интересы банка в КНР, устанавливать взаимовыгодное сотрудничество с местными финансовыми институтами и расширять возможности клиентов банка, имеющих деловые интересы в КНР.

UiParh RPAБанковский аудитУчиться на банкираБанковский УниверситетRPA Разработчик d банк

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2021.

Search