НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 20.01.2022 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Важные изменения для банков по потребкредитованию

30 декабря 2021 года вступят в силу поправки, внесенные Федеральными законами от 02.07.2021 №№ 328-ФЗ и 329-ФЗ в Федеральный закон от № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», согласно которым в договоре потребительского кредита не может содержаться условие, предусматривающее наличие на банковском счете, который по условиям договора используется для осуществления операций, связанных с исполнением обязательств по этому договору, неснижаемого остатка или суммы, достаточной для погашения очередного платежа, предусмотренного графиком платежей (договором), в день, не являющийся днем совершения очередного платежа.

Не секрет, что банки часто предлагают заемщикам более низкую процентную ставку по кредиту при условии, что за некоторое время до даты очередного платежа, заемщик внесет на счет в этом банке всю сумму платежа или какую-либо её часть, ну, например, за 10 дней до платежа. Таким образом в течение этого срока не заемщик пользовался деньгами, а банк, хотя проценты за этот срок продолжали начисляться. Посчитать подлинную процентную ставку при таких условиях рядовому заемщику крайне затруднительно, и понятно, почему вводится подобное регулирование.

Однако при внимательном чтении новой запретительной нормы окажется, что банки вправе продолжать играть в подобные игры с заемщиками, просто условие о заблаговременном внесении средств на счет не должно касаться именно того счёта, с которого по кредитному договору осуществляется погашение кредита. Например, можно открыть другой текущий счет или счет по депозиту до востребования.

Соблюдать нормативные акты и думать по-банковски
мы учим на уникальном курсе «Банковский специалист широкого профиля»

 

Другие правки запрещают банкам в случае предложения платных допуслуг (страхования, например, и не только) при предоставлении потребительского кредита проставлять отметки о согласии заемщика на оказание ему таких дополнительных услуг. Иными словами, заемщик сам должен отметить в заявлении, на какие именно услуги он соглашается, а не расписаться под готовым набором заранее проставленных «галочек».

Если при предоставлении потребкредита заемщику за отдельную плату предлагается дополнительная услуга, оказываемая кредитором и (или) третьим лицом, информация о которой должна быть указана в заявлении о предоставлении потребительского кредита, то в заявлении о предоставлении потребительского кредита нужно указать:

1) стоимость услуги;

2) что у заемщика есть право отказаться от такой услуги в течение 14 календарных дней со дня выражения заемщиком согласия на ее оказание посредством обращения к лицу, оказывающему такую услугу, с заявлением об отказе от такой услуги;

3) что у заемщика есть право требовать от лица, оказывающего такую услугу, возврата денежных средств, уплаченных заемщиком за оказание такой услуги, за вычетом стоимости части такой услуги, фактически оказанной заемщику до дня получения лицом, оказывающим такую услугу, заявления об отказе от такой услуги;

4) что у заемщика есть право требовать от кредитора возврата денежных средств, уплаченных заемщиком третьему лицу за оказание такой услуги, за вычетом стоимости части такой услуги, фактически оказанной заемщику до дня получения третьим лицом заявления об отказе от такой услуги, при неисполнении таким третьим лицом обязанности по возврату денежных средств заемщику.

 

Лицо, оказывающее дополнительную услугу, обязано вернуть заемщику денежные средства в сумме, уплаченной им за оказание такой услуги, за вычетом стоимости части услуги, фактически оказанной заемщику до дня получения заявления об отказе от такой услуги, в срок, не превышающий 7 рабочих дней. А самое интересное то, что в случае, если допуслуга, информация о которой должна быть указана в заявлении о предоставлении потребительского кредита, оказывается третьим лицом и такое лицо не исполняет вовремя обязанность по возврату денежных средств заемщику, заемщик вправе направить кредитору (то есть банку) требование о возврате денежных средств, уплаченных заемщиком третьему лицу. Хорошо, что указанное требование может быть направлено заемщиком кредитору не ранее чем по истечении 30 календарных дней, но не позднее 180 дней со дня обращения с заявлением об отказе от такой услуги к третьему лицу. Банк обязан будет в течение 7 дней вернуть заемщику деньги за третье лицо, а затем самостоятельно разбираться с компанией-парнером по перешедшим правам требования.

Всё описанное в равной степени распространяется и на ипотечное кредитование. Но есть и исключения: эти правила не применяются к договорам страхования в случаях, предусмотренных частями 2.1, 2.4 - 2.6 статьи 7 закона № 353-ФЗ, а также частью 11 статьи 11 закона.

UiParh RPAБанковский аудитУчиться на банкираБанковский УниверситетRPA Разработчик d банк

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2022.

Search