НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 16.04.2024 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Выход есть, или какие неожиданности нас могут ждать в пятницу по итогам заседания Совета директоров ЦБ РФ

Заседание в пятницу. 18 марта 2022 года в 15:00 по московскому времени состоится выступление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров по денежно-кредитной политике. Само заседание пройдет в соответствии с ранее установленным графиком, но Эльвира Сахипзадовна не будет проводить пресс-конференцию после этого заседания по ключевой ставке, а ограничится заявлением по денежно-кредитной политике.

Напомним, что Банк России 28 февраля 2022 года поднял ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых, что стало максимальным значением ключевой ставки за историю её существования.

 

По данным СМИ, из опрошенных экспертов на снижение ставки в эту пятницу, 28 марта, никто не рассчитывает… Но давайте вдумчиво проанализируем ситуацию, ведь всё, что создано в мире из учений по макроэкономике, не учитывало и не могло учитывать ту ситуацию, в которую поставили нашу страну беспрецедентные санкции коллективного Запада. А, значит, и решение должно быть нетривиальным.

 

Самая адская санкция. Начнем с того, что неспециалисты, скорее всего, не смогли верно оценить самую жуткую санкцию – замораживание валютных резервов Центрального банка Российской Федерации, и не смогли понять, что именно это стало камнем преткновения на пути к спасению нашей экономики. Страны Запада заморозили примерно половину или около 300 миллиардов долларов(!) резервов России.

То, что наша страна заблаговременно готовилась к санкционным последствиям военной операции, сейчас уже абсолютно очевидно. Так, например, о том, что международные резервы Российской Федерации обновили исторический максимум и достигли 639,6 млрд USD, мы сообщали в конце января 2022 года. Тогда же мы констатировали, что международные резервы растут значительными темпами непрерывно с середины июня 2021 года. Для тех, кто не знает: Председатель Центрального банка Российской Федерации допущен к государственной тайне, так что необходимая информация у Банка России была. Только мы уверены, что никто не мог даже на мгновенье представить, что ядерной державе, коей является Россия, могут заблокировать сбережения в самых надежных активах планеты: в мировых резервных валютах, золоте и специальных правах заимствования (SDR), главной целью наличия которых является стабилизация ситуации на внутреннем рынке на случай чрезвычайных кризисов. Центральные банки разных стран мира, всех стран мира, включая Европейский центральный банк (ЕЦБ), имеют валютные резервы. И это главный государственный актив, призванный защитить страну в форс-мажорных обстоятельствах. Банк России явно рассчитывал на эти резервы, начав продавать валюту на внутреннем рынке сразу после начала военной операции, но валютные интервенции регулятора практически сразу остановились. Не говоря уже о том, что доллар и евро из-за заморозки резервов ЦБ РФ полностью дискредитировали себя в качестве мировых резервных валют (зачем центральным банкам иметь в этих валютах резервы, если став неугодными странам-эмитентам этих валют, резервами всё равно невозможно воспользоваться?), хочется упомянуть, что эти резервы и вовсе могут быть отданы Украине, так как Киев ведет переговоры с западными странами о конфискации замороженных активов Банка России в свою пользу.

Контрмеры. Тем не менее, регулятор не растерялся, и для стабилизации валютного рынка и притока на него инвалюты вернул казавшуюся навсегда забытой обязательную продажу валютной выручки экспортерами в размере 80% от полученной выручки, начиная с начала 2022 года. Это огромные суммы, и предложение валюты на рынке благодаря этой мере есть в достаточном количестве, что возмещает невозможность Банка России продавать валюту самому. Да и спрос дополнительно ограничен: юрлицам, по сути, банки дают возможность купить валюту только под импортные контракты, а наличные и вовсе ограничены смешными суммами, физлицам перекрыты почти все возможности, а что касается покупок валюты самими банками, то ОВП уже не очень-то позволяет это делать. Так что курс рубля практически зажат в имеющихся рамках.

 

Все инструменты денежно-кредитной политики Банка России,
а также столпы банковского дела: капитал, нормативы, ОВП
в уникальном курсе «Банковский специалист широкого профиля».
Самое время понять СУТЬ.

 

Фондовый рынок. Однако, сбивая рыночную панику поднятием ставки до 20% годовых и насыщая банки деньгами граждан под высокие депозитные ставки, Банк России прекрасно понимал, что все доходности на рынке ценных бумаг тоже должны вырасти до аналогичной величины, что означает глобальное снижение цен, особенно по бумагам на длинном горизонте. Обвал фондового рынка допустить нельзя, так как сразу обрушится вся банковская система страны, и банков попросту не останется. Если открыть фондовый рынок, то почти все банки – банкроты. Поэтому ЦБ РФ закрыл биржевые торги ценными бумагами и затем продлил это закрытие как минимум до 21 марта. Более того, ЦБ РФ сделал банкам целый ряд послаблений, зафиксировав цены и курс рубля для регуляторных ограничений по состоянию на 28 февраля 2022 года, но главное – он установил, что для сделок кредитования и репо между ЦБ РФ и кредитными организациями будет использоваться цена ценных бумаг на 28 февраля. А сейчас внимание: ЦБ РФ и совершает до сих пор эти сделки на миллиарды рублей по ценам 28 февраля, поэтому фондовый рынок открыть попросту невозможно. Да, мы знаем, что официально Банк России озвучивает причину неоткрытия биржи как излишне «эмоциональные действия инвесторов», которые приведут «к неоправданным потерям». Но нет. Эмоций-то нет. Если есть возросшая доходность до 20% годовых и более, то обеспечить её может только глубокое падение курсов акций и цен на долговые бумаги. Иначе как получить такую доходность?

Самое интересное. Если ЦБ РФ поднимет ключевую ставку или оставит её на ближайшем заседании на текущем уровне, то открытие фондового рынка разрушит российскую банковскую систему. Чем выше поднимет, тем молниеносней будет крах. Не секрет, что уже сейчас в целом ряде банков прощаются с любимым бизнесом и начинают выводить активы… перспектив-то нет. Падающие друг за другом банки – это непомерная нагрузка на систему страхования вкладов, но, прежде всего, это огромные потери для бизнес-клиентов (правда же, только этого не хватает для полного «счастья»?), это остановка нормальных расчетов и разрушение остающихся цепочек поставок. Это крах.

А выход есть. Он прост. Нужно вернуть ключевую ставку на прежний (низкий) уровень. Обещанного триллиона рублей вполне хватит, что поддержать рынок акций, а рынок долговых ценных бумаг не обрушится, если доходности будут 9-14% годовых!

Может быть, Банк России не решится на этот шаг на ближайшем заседании Совета директоров. Понятно, что банки уже набрали коротких депозитов по ставкам 20% и выше, и, разумеется, можно ещё немного подождать с открытием фондового рынка: он не работает почти 3 недели, и теоретически может ещё 3 месяца не открываться. НО! Можно уже сейчас вернуть банковскую систему в состояние равновесия, прекратить ожидания краха и просто резко снизить ключевую ставку.

А что с инфляцией, спросите Вы? Импортируемую инфляцию высокой ставкой всё равно исправить невозможно, а для снижения инфляции, вызванной внутренними причинами, можно использовать другие инструменты ДКП.

Сейчас в ЦБ РФ работает уникальная команда суперпрофессионалов. Какое именно решение примет эта команда, мы, конечно, не знаем. Оно может быть другим. Но вполне разумным, хотя и неожиданным решением, будет снижение ставки до её прежнего уровня в 9,5% годовых или чуть выше этого значения.

 

UiParh RPAКлючевая ставкаУчиться на банкираБанковский УниверситетRPA Разработчик d банк

Новости на главной
Наши статьи

Интернет-магазин образовательных товаров

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Мастер банковского дела»?

Телеграм-канал

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01298-77/00182563
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2024.

Search