НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 28.06.2022 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

ЦБ РФ разрешил физлицам переводить на счета в банках за границей до 150000 USD в месяц

С 8 июня 2022 года физлица, являющиеся резидентами России, имеют право переводить со своего счета в российском банке на свой счет за рубежом или другому человеку на его банковский счет до 150 000 долларов США (или эквивалент в иной иностранной валюте) в месяц. Такую же сумму могут перечислять из России на зарубежные счета физлица, являющиеся гражданами дружественных стран. Ранее лимит составлял 50 000 долларов США.  

Через компании, оказывающие услуги по переводу денежных средств без открытия счета, резиденты и нерезиденты из дружественных стран в течение месяца смогут перевести из РФ в другие страны не более 10 тысяч долларов США (или эквивалент в другой иностранной валюте). Суммы переводов рассчитываются по официальному курсу иностранных валют к рублю, установленному Банком России на дату поручения на осуществление перевода. Напомним, что прежний порог составлял 5 тысяч долларов США.

Для всех нерезидентов (включая граждан недружественных стран) сохраняется возможность переводов из России за рубеж средств, которые они получают в виде зарплаты.

Понятное и логичное увеличение лимита со стороны ЦБ РФ, на практике столкнётся всё с теми же трудностями, что есть и сейчас: мало того, что уже 10 крупных банков отключены от SWIFT (Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Московский кредитный банк, Банк «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Просмвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ), переводы из других российских банков в банки Европы «подвисают», потому что местные европейские банки по внутренним директивам очень часто не зачисляют деньги на счета россиян, даже если россияне давно проживают в ЕС, являясь резидентами одной из стран ЕС. И часто средства возвращаются назад за вычетом комиссий банков-посредников, то есть клиент, кроме потерь, не получает ничего. Подачи жалоб через адвокатов и полицию изредка приводят к положительному результату, и деньги всё же зачисляются по назначению, поскольку дискриминация по национальному признаку в ЕС категорически запрещена, но происходит это с существенной задержкой по срокам и далеко не во всех банках. Таким образом, попытка ослабления ограничений для «путешествия» валюты в недружественные страны и смягчения резкого укрепления рубля может оказаться в действии абсолютно неудачной. Недружественные страны остаются недружественными.

Регулятор отмечает, что остается в силе запрет на переводы за границу со стороны юридических лиц из стран, поддерживающих санкции.

Все ограничения действуют до 30 сентября 2022 года включительно.

UiParh RPAКлючевая ставкаУчиться на банкираБанковский УниверситетRPA Разработчик d банк

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2022.

Search