НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 26.11.2022 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Принят закон о праве банков получать информацию о смерти клиентов

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, который наделяет банки правом получать от налоговых органов сведения о снятии с учета физических лиц в связи с их смертью. Закону осталось пройти Совет Федерации, затем его подпишет Президент, и закон будет опубликован. Пока ещё информация о смерти физлиц отнесена к налоговой тайне, и банки не получают данных о том, что какие-то из их клиентов уже являются умершими.

Принятие закона позволит снизить риск противоправных действий со средствами умерших клиентов за счет сокращения срока получения банками сведений об их смерти и наделения банков полномочиями по приостановлению операций по счетам таких клиентов. Однако вступит закон в силу через 180 дней после дня официального опубликования.

Закон № 395-1 «О банках и банковской деятельности» будет дополнен следующей нормой:

«Кредитная организация обязана на основании полученных от налогового органа сведений о снятии физического лица с учета в налоговых органах в связи со смертью прекратить исполнение распоряжений о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета, вклада (депозита) клиента, за исключением завещательных распоряжений, иных распоряжений в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также распоряжений, возможность исполнения которых подтверждена получателю денежных средств и (или) обслуживающему его банку в соответствии с законодательством Российской Федерации, банковскими правилами и договором, если такое подтверждение представлено до получения кредитной организацией сведений о снятии физического лица с учета в налоговых органах в связи со смертью.».

В свою очередь, закон возлагает на налоговые органы в электронном формате, согласованном с ЦБ РФ, представлять в банки, сообщившие информацию о счетах и вкладах физлица, сведения о снятии физического лица с учета в налоговых органах в связи со смертью в течение 2-х рабочих дней. Сведения будут включать в себя реквизиты записи акта о смерти, дату смерти, сведения о номерах счетов физического лица, открытых в банках.

ПрофайлингКлючевая ставкаУчиться на банкираБанковский УниверситетRPA Разработчик в банк

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Мастер банковского дела»?

Телеграм-канал

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2022.

Search