Банк России выпустил в обращение памятную монету из недрагоценных металлов номиналом 10 рублей «г. Торопец, Тверская область» серии «Древние города России» (каталожный № 5714-0100), а также серебряную монету номиналом 3 рубля «1000-летие основания г. Суздаля» серии «Города» (каталожный № 5111-0507).номиналом 1 рубль «Трудовые резервы» из серии «Российский спорт».
Первые упоминания о Торопце относятся к 1074 году. В 2024 году город празднует 950-летие. Тогда он был столицей Торопецкого княжества и крупным торговым городом вблизи пути «из варяг в греки». С XIII века развивался как купеческий центр. Торопец является одним из древнейших городов России, входит в перечень исторических поселений страны, утвержденный Министерством культуры РФ. Большинство древнейших построек и богатую архитектуру города удалось сохранить до настоящего времени.
Монета, посвященная Торопцу, имеет диаметр 27,0 мм. Монета комбинированная, состоит из диска и внешнего кольца. На лицевой и оборотной сторонах монеты по окружности имеется выступающий кант. Боковая поверхность монеты рифленая с нанесенными надписями «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», повторяющимися дважды и разделенными звездочками.
На лицевой стороне монеты на кольце по окружности расположены надписи: в верхней части — «БАНК РОССИИ», в нижней части — «2024». Слева и справа на внешнем кольце изображены ветви лавра и дуба с частичным переходом на центральный диск. В центре диска расположены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ». Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части диска расположен товарный знак Московского монетного двора.
На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения герба Торопца и фрагмента панорамы города; на кольце по окружности имеются рельефные надписи: вверху — «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», внизу — «ТОРОПЕЦ».
Тираж монеты — 1 000 000 штук. Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без ограничений.
Серебряная монета, посвященная Суздали, имеет массу драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, пробу сплава — 925), диаметр — 39,0 мм. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. Боковая поверхность монеты рифленая.
Суздаль – город-заповедник во Владимирской области России, входит в Золотое кольцо, в Повести временных лет упоминается в 1024 году.
На аверсе расположено рельефное изображение Государственного герба РФ, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «3 РУБЛЯ», дата: «2024 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.
На реверсе расположено рельефное изображение комплекса зданий Суздальского кремля на фоне выполненной в технологии лазерного матирования панорамы древнего города; внизу — стилизованная рельефная фигура сокола — геральдического символа Суздаля; вверху по окружности — рельефная надпись: «1000-ЛЕТИЕ СУЗДАЛЯ».
Монета изготовлена качеством «пруф». Тираж монеты — 3 000 штук.