У Банка России были планы по вводу в оборот цифрового рубля с июля 2025 года. Но в феврале 2025 года глава ЦБ РФ, выступая на Ежегодной встрече кредитных организаций с Банком России, организованной Ассоциацией банков России, сказала, что пилот по цифровому рублю проходит успешно, однако поступают просьбы от банков о смещении сроков его внедрения, поэтому регулятор намерен перейти к массовому внедрению цифрового рубля несколько позже, чем планировалось. Во многом это обусловлено желанием развивать смарт-контракты, а для этого необходимы дополнительные переговоры между Центральным банком и участниками рынка. Более того, несмотря на то, со стороны ЦБ РФ бесплатно предоставляется банкам программное обеспечение, возможность работать с цифровым рублем обойдется банкам очень дорого.
Ко всему прочему цифровой рубль может сократить (и даже наверняка сократит) роль коммерческих банков при платежах, что негативно отразится на доходах банков, так что банки не очень-то горят желанием форсировать события.
Почему цифровой рубль не выгоден банкам,
и как он вообще устроен с точки зрения банковской системы,
Вы поймете на курсе «Мастер банковского дела»,
который будете изучать, наслаждаясь им как лучшим романом или фильмом,
боясь даже на мгновение отпустить сюжетную линию.
Напомним, что цифровой рубль официально существует и является третьей формой российских денег с 1 августа 2023 года. Основным нормативным актом, регламентирующим обращение цифрового рубля, является Положение Банка России № 820-П «О платформе цифрового рубля». Пилотный проект цифрового рубля стартовал 15 августа 2023 года; сегодня в нем принимает участие несколько тысяч физлиц и более 1000 компаний, а также 15 банков – Сбербанк, Т-Банк, Точка, ВТБ, Альфа-банк, ПСБ, Совкомбанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, МТС-банк, Транскапиталбанк, Дом РФ, Синара, Банк Инго, Ак Барс.
Широкий запуск цифрового рубля перенесен на 1 сентября 2026 года. С этой даты 16 банков (не считая РНКБ, присоединившегося к ВТБ) и одна НКО, признанные значимыми на рынке платежных услуг, обязаны будут предоставить своим клиентам возможность совершать операции с цифровым рублем (ЦР). Соответствующие обязанности вскоре будут закреплены в законе. Целого ряда банков, которые обязаны будут работать с ЦР, в пилотном проекте среди банков-участников пока нет.
С 1 сентября 2026 года обеспечить возможность оплаты товаров и услуг цифровым рублем должны будут и торговые компании, которые являются клиентами указанных выше банков, если их выручка за 2025 год превысит 120 млн рублей.
Банки с универсальной лицензией, которые не считаются значимыми на рынке платежных услуг, а также их клиенты – торговые компании с годовой выручкой свыше 30 млн рублей – обязаны будут начать работать с цифровым рублем на год позже, с 1 сентября 2027 года.
Базовые банки и продавцы с выручкой от 5 до 30 млн рублей в год обязаны будут работать с цифровым рублем с 1 сентября 2028 года.
Оплата покупок цифровыми рублями будет проходить по универсальному QR-коду на базе решения Национальной системы платежных карт (НСПК). При этом все банки до единого должны будут технически подготовиться к работе с QR-кодом до 1 сентября 2026 года. Сроки, в которые банки будут обязаны подключать универсальный QR-код продавцам, определит позже Совет директоров Банка России, при этом универсальный QR-код уже доступен во всей сети банков и торговых точек, работающих через Систему быстрых платежей. Услуги предоставления универсального QR-кода НСПК будет оказывать банкам бесплатно.
Стремись к профессиональному развитию –
изучи бесплатно первые уроки курса «Мастер банковского дела»!