Сегодня 23.04.2021 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Вопрос: Как классифицировать ссудную задолженность в целях формирования РВПС при обращении заемщика с просьбой изменить процентную ставку по кредиту в связи с изменением ключевой ставки Банка России? (Дата ответа ЦБ РФ 30 января 2018 г., Письмо № ИН-016-41/5)

Ответ. В случае поступления в кредитные организации обращений заемщиков с просьбой изменить размер процентной ставки, предусмотренной первоначальным кредитным договором, в связи с изменением уровня ключевой ставки Банка России при формировании резервов на возможные потери по требованиям, признаваемым ссудами в соответствии с Положением Банка России от 28 июня 2017 года № 590-П «0 порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности», кредитные организации вправе принять в соответствии с п. 3.10 Положения 590-П решение, в том числе «общее» («генеральное»), о признании качества обслуживания долга по реструктурированным ссудам хорошим при соблюдении условий, установленных данным пунктом Положения 590-П, в том числе условия об оценке финансового положения заемщика не хуже, чем среднее.

При заключении новых договоров о предоставлении ссуд Банк России рекомендует кредитным организациям включать в договор, на основании которого ссуда будет предоставлена, условие о возможности изменения процентной ставки в случае снижения ключевой ставки Банка России и параметры таких изменений. В последующем, наличие такого условия, при соблюдении прочих требований п.п. 3.7.2.2 п. 3.7 Положения 590-П позволит кредитной организации не признавать ссуду реструктурированной.

blic}

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

{/access}

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2021.

Search