ПДН в банке расшифровывается как "показатель долговой нагрузки". Имеется в виду долговая нагрузка на заемщика исходя из той суммы, которую он должен ежемесячно платить по всем своим кредитам и займам (включая те, где является созаемщиком, а также кредитные карты) по отношению к своему ежемесячному доходу. ПДН исчисляется в процентах и показывает, какая доля своего дохода уходит у заемщика на возврат долгов.
ПДН = |
среднемесячные платежи по всем кредитам |
х 100 |
среднемесячный доход заемщика |
Если каждый месяц заемщик должен перечислять банку, скажем, 30 000 рублей, а его доход составляет 100 000 рублей, то ПДН составит 30%, и это не очень высокая долговая нагрузка. Но если при тех же доходах заемщик по всем кредитам будет платить ежемесячно 80 000 рублей, то ПДН 80% поставит под угрозу способность вовремя погашать кредит, так как на жизнь остаётся только 20% от доходов. На рынке считается, что отдавать за долги больше 50% своей зарплаты (доходов) опасно. Причем риски возникают не только у заемщиков, но и у банков, ведь, как известно, если заемщик должен банку 100 000 рублей, то это проблема заемщика, а если 100 000 заемщиков задолжали банку суммарно 10 000 000 000, то это уже проблема банка, которая может привести к системной проблеме всего банковского сектора.
ПДН появился в банковской системе РФ с 1 октября 2019 года.
Зайди в банк со стороны служебного входа
и научись мыслить комплексно и дальновидно
на курсе-бестселлере "Мастер банковского дела"
ПДН рассчитывается банками в соответствии с главой 2 Указания ЦБ РФ № 6411-У при выдаче любых кредитов на сумму от 10 000 рублей и выше, и пересчитывается, если увеличивается срок кредита по договору, увеличивается лимит кредитования (в т.ч. лимит по кредитной карте) или вырастает сумма ежемесячного платежа по кредиту. При этом по кредиткам банки по своему выбору могут использовать два варианта расчета ПДН: брать 5% от кредитного лимита по карте либо 10% от текущей задолженности по карте. Если заемщик не внесет платеж за прошлый месяц, то к этой цифре прибавится сумма просроченной задолженности, и ПДН ухудшится (вырастет).
Банк России следит за тем, чтобы в банковской системе не накапливалось бы много долгов у заемщиков с высокой долговой нагрузкой (с ПДН 50% и более) и вводит специальные ограничения, которые усложняют банкам наращивание выдач кредитов с таким ПДН.