НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 07.08.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Третье рейтинговое агентство? РБК учредит кредитное рейтинговое агентство, которое возглавит Кирилл Лукашук

Не успели уложиться страсти, связанные с уходом Екатерины Трофимовой с поста главы рейтингового агентства АКРА, как на рынке появились интересные новости – РБК объявил сегодня о том, что в рамках диверсификации своего бизнеса учредит кредитное рейтинговое агентство «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР), которое возглавит не кто-нибудь, а Кирилл Лукашук – бывший руководитель группы банковских рейтингов АКРА, который в сентябре 2018 года покинул АКРА из-за финансовых споров с руководством, потянув за собой команду ещё из пяти человек.

В рейтинговом бизнесе Кирилл Лукашук участвует с 2013 года, до АКРА он работал в московском офисе Standard & Poor’s и Центре рейтингового консультирования Газпромбанка. До прихода в рейтинговую отрасль занимался кредитным анализом финансовых организаций в российских банках. Свою карьеру начал в блоке банковского надзора и регулирования Банка России.

В РБК сообщили, что в состав совета директоров НКР войдут пять человек, в том числе два независимых директора с опытом работы на финансовых рынках и в системе госуправления. Рейтинговое агентство начнет деятельность после того, как ЦБ РФ внесет соответствующие сведения в реестр кредитных рейтинговых агентств.

Юридически новое агентство будет дочерней компанией ПАО «РБК». Но будет ли у ЦБ РФ желание допустить ещё одного игрока на рынок?..

На данный момент в мире три основных международных рейтинговых агентства — Standard & Poor's, Moody’s и Fitch Ratings. В 2014 году после введения антироссийских санкций в отрасли была проведена масштабная реформа, чтобы сформировать национальную альтернативу «большой тройке». В итоге в реестр рейтинговых агентств ЦБ РФ были внесены только 2 агентства – АКРА и «Эксперт РА» (RAEX), и больше этот реестр не пополнялся. Реформа отрасли завершилась в июле 2017 года. Страховым компаниям и негосударственным пенсионным фондам дали год на исключение из портфелей ценных бумаг эмитентов без национальных рейтингов, а для привлечения средств Федерального казначейства и институциональных инвесторов страховые компании и НПФ теперь должны сами иметь рейтинг по национальной шкале. То же требование относится и к банкам.

Напомним, что рейтинговая деятельность регулируется в РФ Федеральным законом от 13.07.2015 № 222-ФЗ «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации, о внесении изменения в статью 76.1 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Хотите начать карьеру в области анализа

финансового состояния банков?

Ждем Вас на нашем курсе

«Банковский аналитик»!

Курс сопровождается неограниченной

 поддержкой преподавателя, и анализ проводится

по реальной отчетности действующих банков.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search