Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 9 июня 2025 года на 100 базисных пунктов с 21% до 20% годовых.
Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Это означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий.
Напомним, что ключевая ставка держалась на уровне 21% с 28 октября 2024 года, и это значение являлась абсолютным историческим максимумом для данной ставки.
ЦБ РФ отмечает, что текущее инфляционное давление продолжает снижаться. Однако спрос по-прежнему опережает предложение товаров и услуг, тем не менее очевидно, что российская экономика постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста. Большинство индикаторов устойчивой инфляции находятся в диапазоне 5,5–7,5% в пересчете на год. Годовая инфляция, по оценке на 2 июня, замедлилась до 9,8%. В то же время инфляционные ожидания сохраняются на повышенном уровне, и это может препятствовать более устойчивому замедлению инфляции. Безработица находится на исторических минимумах, что плохо с точки зрения возможностей увеличения производства, но наблюдается уменьшение спроса на рабочую силу в отдельных отраслях.
Несмотря на некоторое уменьшение депозитных ставок, сохраняется высокая склонность домашних хозяйств к сбережению. Кредитная активность в целом остается сдержанной.
По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к целевым 4% в 2026 году.
20 июня 2025 года Банк России опубликует Резюме обсуждения ключевой ставки. Следующее плановое заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке состоится 25 июля 2025 года.