ЦБ РФ разработал Проект Указания для регулирования деятельности филиалов иностранных банков (ФИБ), которые могут появиться в России. В частности, Указание устанавливает порядок вычисления размера расчетного гарантийного депозита ФИБ, обязательные нормативы ФИБ и порядок надзора за их соблюдением.
Филиалы будут обязаны соблюдать норматив норматив финансового рычага Н5ФИБ и норматив максимального размера риска по предоставленным заемщикам (контрагентам) средствам и заключенным сделкам – Н17.
Н5ФИБ рассчитывается как отношение разницы общего гарантийного депозита ФИБ и дефолтных кредитных требований к обязательствам перед клиентами, включая обязательства перед банками и ЦБ РФ, а его значение установлено от 0,5% до 4,5% в зависимости от рейтингов долгосрочной кредитоспособности по международной рейтинговой шкале, присвоенных головному иностранному банку российскими или иностранными КРА (S&P, Fitch Ratings, Moodyʼs).
Н17 рассчитывается как отношение кредитных требований (за вычетом целого пула различных неучитываемых требований) к общему гарантийному депозиту, при этом значение Н17 строго равно нулю (то есть числитель этого норматива не может быть больше нуля), в связи с чем ФИБу следует иметь только те кредитные требования, которые входят в пул изъятий – это, например, короткие МБК и остатки на корсчетах, требования в рамках репо с ОФЗ или облигациями Банка России, кредитные требования до 180 дней к юрлицам, возникшие в рамках осуществления ими ВЭД, УОКХ для осуществления ВЭД и т.п.
Стань крутым специалистом
пройдя курс «Мастер банковского дела»!