Банковские статьи

Сегодня 02.06.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Ничего медицинского, только статистика

дата публикации: 28.03.2020
статья дополнена: 11.04.2020

 

Суббота, 28 марта 2020 года. Тревожно. В мире бушует пандемия. Шутки кончились, а лекарства всё нет…

Странно надеяться на вакцину. У мировой медицины даже вакцина от банального гриппа получилась неудачной, и после неё можно запросто заболеть ещё хуже, чем обычно.

Ничего медицинского, только статистика

Странно надеяться на иммунитет к вирусу у выздоровевших. ОРВИ болеют снова и снова, гриппом болеют неоднократно. Возможно, коронавирус будет вновь одолевать тех же людей. Значит, нужно научиться лечить. Другого выхода нет. Ни для людей, ни для бизнеса, ни для мировой экономики.

Мы ни разу не медики, но хорошо понимаем статистику. К 28 марта в мире выявлено более 600 тысяч зараженных, более 28 тысяч смертей, что сравнимо с числом жителей целого города. На Земле живет 7,78 млрд человек. Около 10 млн человек в год умирают от рака, 1,3 млн человек в год гибнет на дорогах в результате автокатастроф. В зависимости от года от 290 до 650 тысяч человек умирают от гриппа и респираторных заболеваний. Многие сравнивали опасность коронавируса с гриппом, приводя эти данные и заявляя о его преувеличенной угрозе и неправильности принимаемых ограничительных мер, рушащих экономику и оставляющих людей без работы, без бизнеса, без источников существования.

Экспоненциальный рост числа заболевших, равно как и экспоненциальный рост числа смертей, наблюдается сейчас во всех странах, кроме дисциплинированного Китая, которому удалось переломить ситуацию и свести к минимуму количество вновь зараженных. Видимо, ориентируясь на китайский опыт, другие страны в начале распространения эпидемии думали о кратковременной вспышке заболевания со смертностью в 4%. Но не тут-то было.

 

Китай

В конце декабря 2019 года власти Китая проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии, обнаруженной в многомиллионном городе Ухань. Очень быстрое распространение болезни свидетельствовало о высокой контагиозности вируса. Менее чем через месяц Ухань закрыли на карантин. Большой густонаселенный город с небоскребами, развитым автомобилестроением, метро, университетами, огромным речным портом, способным принимать океанские суда, международным аэропортом закрыли на суперстрогий карантин. Такой, когда на улицу выйти просто невозможно. В Китае не давали неделю выходных, оплачиваемых за счет работодателей, чтобы сотрудники могли разъехаться и отдохнуть, пользуясь хорошей погодой. В Китае категорически запретили всё, что можно было запретить, закрыв всех по домам. Вот поэтому ещё через месяц ситуация была полностью взята под контроль и число вновь заболевших резко пошло на спад.

Сложный шаг, который однозначно останавливал производство и в корни менял образ жизни, ведя к существенным экономическим потерям, оказался своевременным, четко исполненным и в итоге наименее всего повредившим экономике, которая уже возвращается к привычной жизни.

Динамика количества зараженных по дням в Китае

 

На графике ниже наглядно демонстрируется, как разошлись в разные стороны кривые выздоравливающих и гибнущих. Это обнадежило Правительства различных стран, и они сделали большие ошибки, несвоевременно применив жесткие карантинные меры.

 

Завершенные случаи заболевших в Китае

 

Демократичные государства Европы, забывшие о диктатуре и ограничениях свободы как о страшном сне, особенно южные страны, живущие в свойственной им манере всё откладывать на завтра, да так, что любой иностранец, переехавший в Испанию или Италию, учит именно это слово первым на иностранном языке (в Испании знаменитое mañana, в Италии – domani), продолжали гулять, шутить, танцевать, загорать, и думать ни о чем не хотели. Самолеты над Европой заполоняли всё небо, люди перемещались, посещали масштабные спортивные мероприятия, конференции, пользовались всеми видами наземного транспорта, по обыкновению при встрече обнимались и целовались.

 

Италия

Экспоненциально растущая величина растет тем быстрее, чем большее значение она принимает. Иными словами, чем больше людей заразились коронавирусом, тем быстрее он охватывает население страны. Мало того, что итальянцы проводили массовые мероприятия уже в период распространения вируса, так они ещё объявили выходные дни, и население, воспользовавшись нерабочими днями и прекрасной теплой погодой Апеннинского полуострова, разъехалось на всех видах транспорта по всем уголкам страны. Через месяц после начала эпидемии ситуация в Италии в корне отличалась от Китайской: она не только не пошла на спад, она взрывной волной взметнула вверх по экспоненте, заняв лидирующую позицию в мире по смертям, опередив по этому показателю Китай в 3 раза и показав абсолютное бессилие медицины не только в помощи заболевшим аппаратами ИВЛ, но и даже просто в какой-нибудь помощи. Более 6,5 тысяч врачей в Италии уже заражены COVID-19. Крематории в Бергамо работают круглосуточно без остановки, но не успевают сжигать тела, и их на военных машинах колоннами по вечерам вывозят в другие регионы.      

 Динамика количества зараженных по дням в Италии

 

В Италии в обычный среднестатистический год от гриппа ежедневно умирает около 10 человек. Сейчас в Италии от коронавируса в день умирает в среднем 729 человек. Это в 73(!) раза больше, чем от гриппа. Разве могут после этого оставаться люди, думающие, что коронавирус не опаснее гриппа?

Страшнее этих цифр итальянские графики завершившихся случаев заболевания. Если китайские кривые выздоровевших и умерших разошлись в разные стороны, по максимуму отдалившись друг от друга, то итальянские – притягиваются друг другу, пугая статистикой, где 45% смертей:


Завершенные случаи заболевших в Италии

 

 Обнаруживается совершенная иная картина. Вместо 4% летальных случаев, как это видно на графике Китая, в Италии 45% людей их завершившихся случаев умирают. Остальные болеют, и исход пока не ясен. Врачей не хватает, больницы переполнены, экспонента идет и идет вверх. Ситуация должна переломиться, учитывая, что итальянцы сидят по домам, не выходя на улицу кроме критично важных поводов, но время уже упущено, и пандемическое распространение растянуто. Чья экономика оживет быстрее? У тех, кто был заперт по домам сразу, или у тех, кто считал, что COVID-19 – это просто грипп?

 

Испания

«No pasa nada» – так говорят радушные испанцы по любому поводу и в отношении любой трудности. Мол, ничего страшного, спокойно, всё в порядке – «Tranquilo, todo bien». К тому же, как известно, испанская медицина – одна из лучших в мире. Только вот сейчас испанцы ищут причину, почему же именно их страна оказалась одной из самых уязвимых и заняла второе место по количеству смертей от коронавируса.

Испания является родиной ПрофБанкинг. ПрофБанкинг был рожден, придуман и воплощен в жизнь именно в Испании, где на протяжении семи лет с 2012 года по 2018 год находился наш головной офис. На базе опыта очного обучения банковскому делу, который мы накапливали с 2006 года, мы переводили в 2011-2012 гг. образование на дистанционные рельсы и создавали наши электронные уроки, записывали видео, тестировали LMS-системы. Мы думаем, что постоянные пользователи сайта прекрасно помнят об «испанской прописке» ПрофБанкинг, ценах в евро на курсы по банковскому делу, а наши корпоративные клиенты – процедуры валютного контроля в банке, которые требовались при оплате наших услуг.

 

«Es España que tenemos» – разводят теперь руками испанцы – «имеем, что имеем».

 

Мы знаем об Испании не понаслышке. Во-первых, в стране практически отсутствует институт скорой помощи (в отличие от России «скорая» приезжает к пациенту только в самых экстренных случаях, к которым, например, никогда не относится температура 40и выше), поэтому самих машин неотложки и врачей очень мало. Во-вторых, в Испании есть присказка о том, что в стране не дадут умереть, если ты уже попал в больницу. И вот этот квест – попасть в больницу, в отделение – его надо суметь пройти. Да, внутри всё оснащено самым современным медицинским оборудованием и работают квалифицированные врачи, но оказаться внутри больницы или реанимации крайне сложно по организационным причинам. В зале ожидания больниц пиковых по заболеванию городов – Мадриде и Барселоне – люди, которые уже дышат с трудом из-за вируса, попавшего в лёгкие, ждут помощи по 12-18 часов, порой не дожидаясь её. И, в-третьих, испанцы объявили одной из первых мер выходную неделю, когда из самого зараженного города, из Мадрида, вместо того, чтобы оставаться дома, жители столицы бойко разъехались по всей стране, поближе к морю, чтобы прекрасно отдохнуть на пляже. Вирус мгновенно охватил все до единой провинции страны, все острова.

Надо ли говорить о том, что сейчас пляжи тотально закрыты, на улицах круглосуточно дежурят военные и полицейские, огромные торговые центры прекратили работу, и никто в стране не имеет права выйти ни на прогулку, ни с другими целями, кроме прямо разрешенных – и то, с массой ограничений.

Испанские СМИ пишут, что страна, не успев твердо стать на ноги после Великой рецессии («Gran Recesión», прим. ПрофБанкинг – так они называют Мировой финансовый кризис 2008 года), была вынуждена значительно сократить персонал, мощности больниц и поставки инструментов/оборудования, и поэтому когда эпидемия внезапно(!) пошла по экспоненциальному росту, то страна столкнулась с полномасштабным кризисом: ей не хватает больничных мест, аппаратуры, медперсонала. Не хватает и мест в морге… 32% смертельных случаев в общей статистике всех завершившихся случаев заболевания. При этом приведем статистику по гриппу: в Испании в обычный год от гриппа умирает ежедневно 5 человек. Сейчас от COVID-19 ежедневно умирают 600-700 человек. Это в 130 раз больше, чем от гриппа.              

 Завершенные случаи заболевших в Испании

 

США

Крупнейшая экономика планеты. Масок в аптеках нет. Мясные полки в магазинах пустые или полупустые. Ничем не отличается от других стран. Пандемия застала Штаты врасплох. Демократия и свобода – важнейшие американские ценности – сослужили плохую службу. США резко вырвались на первое место в мире по числу заболевших (более 100 тысяч) с эпицентром в Нью-Йорке и неуклонно растущим числом ежедневных смертей. То ли ещё будет.

США обратилась к ряду стран и попросили помочь им средствами борьбы с COVID-19, от масок и антисептиков до ингаляторов. А пока Штаты обдумывают беспрецедентные меры поддержки экономики и людей вплоть до прямых выплат денежных средств каждому гражданину США.

18 марта в США было всего 9 тысяч заболевших, всего через 10 дней – 28 марта – их стало уже 105 тысяч. Вдумайтесь в эти цифры.

В американских сообществах в соцсетях люди жалуются на многочасовые очереди в больницах и невозможность дождаться врачебной помощи…

В США происходит тот же рост заболеваемости по экспоненте, не оставляя надежду на скорое разрешение проблемы.

 

Россия

В день, когда готовилась эта статья, Президент России объявил нерабочими днями одну неделю. В длинные выходные, с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля, Президент попросил всех россиян побыть дома. Ту же ошибку сделали итальянцы, затем – испанцы. Ура! Выходные! Можно поехать на дачу, можно на электричке, можно – на метро, можно – на самолете. Вжих! – и вирус через неделю накроет всю страну… Зачем выходные? Зачем? Нужны не каникулы, не отпуск, нужен строжайший карантин.

…Под окном в московском дворе вокруг всех детских площадок утром натянули ленты и развесили информацию о запрете их использования, просят побыть горожан дома. Днем на этих площадках, не обращая внимания на ленты и объявления, было полно детей и родителей. Качели, горки – это замечательно. Вернее, было бы замечательно, если бы не статистика. По состоянию на 28 марта 2020 года мы уже на 33-м месте в мире по числу заболевших. И наш тренд, увы, тоже идет по экспоненте. Вирус попал в Россию с задержкой, но уверенно заражает людей, невзирая на их титулы, состояние и достижения.

Мы искренне надеемся, что врачи создадут лекарство от коронавируса. Оно же станет лекарством для экономики.

Побудьте дома. Судя по всему, нас ждут непростые времена. 


Завершенные случаи заболевших на весь мир

 

 

 

В субботу, 11 апреля 2020 года, спустя ровно две недели после публикации этой статьи, мы решили дополнить её обновленной информацией и графиками, понимая, что именно анализ изменений является наиболее наглядным.

Количество заболевших во всем мире за 2 недели увеличилось с 657 тысяч до 1742 тысяч человек (рост в 2,6 раза). Доля смертельных случаев в общей статистике всех завершившихся случаев заболевания выросла с 17% до 21%.

темп распространения коронавируса

В США число заболевших за 2 недели выросло в 5 раз со 105 тысяч до 525 тысяч, превысив планку в полмиллиона человек и выйдя по количеству смертей на первое место в мире. Число умерших увеличилось при этом в 10 раз, что существенно опережает темп распространения коронавируса.

В Италии и Испании ситуация стала улучшаться, и статистика по смертности среди завершившихся случаев заболевания уменьшилась до 37% по сравнению с 45% двумя неделями ранее (по Италии) и до 22% с 32% (по Испании). В обеих странах пик по количеству ежедневно заболевающих пройден, и наметилась дающая надежду тенденция к постепенному восстановлению ситуации. Но для этого понадобится ещё время. Несколько недель как минимум. Испания продолжает сохранять второе место в мире по числу случаев, но спустилась на третье место по количеству смертей.

Россия за две недели резко поднялась по числу зараженных с 33-го места в мире на 17-е место, демонстрируя тем самым очень настораживающую динамику роста в 11(!) раз, явно являющуюся следствием ошибки об объявлении выходных на первую неделю, когда в Москве на шашлыки и прогулки, пользуясь хорошей погодой, вышли тысячи горожан. К сожалению, мы были уверены, что произойдет именно так, написав в данной статье об этом риске 28 марта. К огромному сожалению, эта уверенность переросла в факт. И к ещё большему сожалению, можно констатировать, что это значительно увеличивает ущерб экономике, предприятиям, малому бизнесу и банкам, не позволяя в сжатые сроки выбраться из ограничений.

В статье использованы данные и графики с сайта мировой статистики.


Ссылки по теме:

Мы работаем удаленно. Время учиться только дистанционно.

 

При цитировании, перепечатке и использовании материалов
с сайта Высшей банковской школы ПрофБанкинг
соблюдение Условий и гиперссылка на сайт ProfBanking.com обязательна.

Российский рубль Банковский специалист широкого профиля Учебный курс по изучению языка Java с нуля Операционист высшей квалификации по обслуживанию физических лиц Java-разработчик веб-приложений Специалист по BIM-проектированию в среде ArchiCAD HR директор (руководитель по персоналу)

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search