Банковские статьи

Сегодня 19.03.2024 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Цифровые валюты центральных банков мира

дата публикации: 04.03.2021

 

Появление цифровой валюты наверняка изменит мировую финансовую систему. Эта проблема волнует сегодня не только профессионалов, но и обывателей. Действительно, зачем нужны цифровые деньги и чем они лучше традиционных?

Материал для статьи предоставлен партнером ПрофБанкинг – Издательством «ИнтерКрим-пресс», специализирующимся на литературе по определению подлинности мировых валют и ценных бумаг. 

ПОНЯТИЕ CBDC И СВЯЗЬ С ТЕХНОЛОГИЕЙ БЛОКЧЕЙН

В настоящее время не существует общепризнанного определения цифровых валют центральных банков (Central Bank Digital Currency, CBDC) вследствие разных концепций, которые могут лежать в основе их выпуска. В общем смысле цифровую валюту такого рода можно определить как электронное обязательство центрального банка, выраженное в национальной счетной единице и выступающее как средство обмена и сохранения стоимости. При этом CBDC следует рассматривать в качестве новой формы денег, которая отличается от традиционных (наличных либо безналичных). Цифровые валюты могут выполнять функции сразу нескольких традиционных форм денег: они имеют потенциал становления в качестве универсально принимаемых инструментов, как наличные деньги и, в то же время, выпускаться на электронной основе.

Исторически концепция CBDC была связана с развитием технологии блокчейн, являясь в определенной степени ответом государств на запуски частных криптовалют (хотя в позднейших концепциях ЕЦБ и ЦБ РФ оговорена возможность использования «традиционных» централизованных технологий). В этой парадигме право требования записывается в сеть блокчейн или, другими словами, в распределенный реестр (в контексте данной статьи понятие «блокчейн» равносильно понятию «распределенный реестр»). Такая единичная запись цифровой валюты, которая, как правило, номинирована в национальной валюте, называется токеном. Любой держатель токенов может обменять их на наличные или безналичные деньги по номиналу. Крайне упрощенно, токен является аналогом бумажной купюры, с номиналом и серийным номером, изданным в электронном виде.

Важно, что для корректной организации работы CBDC подойдет не любая сеть блокчейн. Самыми распространенными являются открытые блокчейн-сети. Открытый (публичный) блокчейн не содержит ограничений на чтение данных из блоков и ограничений на отсылку транзакций для включения в сеть. Но в регулируемом секторе неконтролируемость и анонимность несут слишком большие риски. Именно поэтому сейчас все большую популярность набирают закрытые блокчейн-сети. В них присутствует организация-модератор, которая устанавливает правила взаимодействия, отслеживает их выполнение и предоставляет доступ к сети. Иначе говоря, в отличие от открытых сетей, закрытый блокчейн – это не сообщество абсолютно равных участников, а иерархическая структура. Подавляющее большинство проектов с использованием CBDC представляют собой именно закрытые блокчейн-сети: они лучше контролируются и больше подходят для реальных проектов в финансовом секторе.

 

ВИДЫ CBDC И ИХ ОСОБЕННОСТИ

Основная классификация CBDC привязана к видам потенциальных пользователей этого инструмента. В проектах «розничных» CBDC предполагается, что конечными потребителями станут физические и юридические лица. Такие цифровые валюты – наиболее близкий к наличным инструмент. Потребители и предприниматели обмениваются токенами в рамках обычной деятельности, а при необходимости могут обменять цифровые валюты на более привычные деньги на банковских счетах или в наличной форме. Первое ключевое преимущество, обусловливающее внедрение розничных цифровых валют, сводится к снижению издержек, связанных с наличными расчетами (теоретически снижаются издержки на инкассацию, риски кражи). Второе относится к тому, что расчеты становятся более прозрачными, поскольку все держатели CBDC идентифицированы, а значит, транзакции можно отследить, что крайне значимо, например, для налоговых органов.

Оптовые цифровые валюты имеют более узкое применение, при этом содержат меньше рисков. По этой причине они вызывают больший интерес в профессиональном сообществе. В отличие от розничных CBDC, оптовые могут быть ограничены по кругу использования: рассчитываться с их помощью смогут только финансовые организации. С этой точки зрения они заменяют средства центрального банка на корреспондентских счетах. Оптовые CBDC, как и розничные, финансовые организации могут получить у центрального банка, далее при необходимости заменить, а в промежутке между этими событиями – рассчитываться друг с другом в рамках межбанковских расчетов.

По сравнению с традиционной моделью корреспондентских счетов оптовые CBDC должны снизить издержки финансовых организаций, поскольку им не надо будет тратиться на услуги посредников – это еще одно значимое преимущество нового инструмента, которое следует отметить. Возможность осуществлять расчеты напрямую должна положительно сказаться и на скорости расчетов. Очевидно также, что эффективность будет зависеть от метода технической реализации оптовых CBDC. Еще одна очевидная выгода для центральных банков состоит в том, что оборот оптовых CBDC ограничен транзакциями между лицензированными кредитными организациями, следовательно, его проще контролировать. Таким образом, платежная система на базе оптовых CBDC изолирована от рисков более широкого потребительского рынка.

 

ОБЗОР CBDC НЕКОТОРЫХ СТРАН МИРА

Digital Bahamian Dollar – Sand Dollar

Валюта была официально запущена в октябре 2020 года Центральным банком Багамских Островов как дополнительная форма багамского доллара (20 октября 2020 года Центральный банк Багамских островов перевел Sand Dollar из пилотной версии в национальное использование, в январе 2021 года создал сайт, посвященный цифровому багамскому доллару*). Багамы первыми в мире внедрили цифровую валюту на государственном уровне. Предпосылки внедрения этого инструмента связаны с национальными особенностями. Страна представляет собой архипелаг с сотнями островов, что накладывает ограничения на традиционную финансовую инфраструктуру. Общины с недостаточным уровнем обеспеченности банковскими услугами являются основной целевой аудиторией инициативы, которая, по словам Центрального банка Багамских Островов, снизит затраты на предоставление финансовых услуг и повысит эффективность транзакций.

________________________________________________________________

* Для просмотра сайта рекомендуем воспользоваться браузером Opera с VPN

Sand Dollar хранится в защищенном электронном кошелке (e-Wallet). Финансовые посредники, контролируемые Центральным банком Багамских Островов (коммерческие банки, кредитные союзы, компании по переводу денежных средств, поставщики платежных услуг), имеющие в Центральном банке клиринговые счета и которым разрешено распространять Sand Dollar и являться поставщиком электронных кошельков, зарегистрированы в качестве уполномоченных финансовых учреждений – Sand Dollar authorised financial institutions (AFIs). Они могут предлагать услуги Sand Dollar заинтересованным розничным клиентам. Если AFI хочет получить Sand Dollar, он запрашивает цифровую валюту у Центрального банка, который эмитирует «Песочные доллары» и добавляет их в кошелек AFI в обмен на классические денежные средства. AFI являются шлюзами для физических и юридических лиц, которые через AFI пополняют свои кошельки.

Цифровая версия национальной валюты обращается наравне с привычными деньгами и во всех смыслах эквивалентна обычным деньгам. Доступ к платежам возможен через приложение для мобильного телефона (iOS и Android) или с помощью физической платежной карты (аналогично предоплаченной банковской карте, когда даже не требуется иметь в банке счет). AFI, пройдя строгую проверку кибербезопасности, могут предлагать свою собственную версию мобильного приложения для Sand Dollar или использовать базовое приложение, предоставленное Центральным банком Багамских Островов.

В качестве поставщика технологических решений для запуска Sand Dollar выбрана компания NZIA, у которой есть архитектурное решение, состоящее из NZIA Cortex DLT (платформа блокчейн), аппаратных узлов, на которых работает платформа, и гибридной беспроводной сети для подключения мобильных устройств. Новая валюта способна работать в автономном режиме 24/7/365, в том числе в случае стихийных бедствий, когда нет электричества, нет сотовой связи, нет интернета: платеж исполняется, а синхронизация кошелька происходит, когда соединение возобновляется. Переводы «Песочного доллара» осуществляются с помощью мобильных телефонов, которые есть практически у всех жителей Багамских Островов.

Для пользователей Sand Dollar предусмотрено три уровня кошелька. Для базового кошелька требуется только адрес электронной почты или номер телефона, но не удостоверение личности с фотографией. Однако такой кошелек ограничен скромными лимитами баланса и ежемесячных транзакций. На следующем уровне требуется удостоверение личности, зато лимиты в 10 раз выше. Повышенный уровень требует предоставления налоговых деклараций и лицензий (если имеются), подтверждения источников своего богатства.

На остатки в Sand Dollar проценты не начисляются, и такой доллар не может храниться за пределами страны, но его можно использовать для всех оптовых и розничных операций внутри страны.

В феврале 2021 года компания Mastercard подписала соглашение, согласно которому выпустит дебетовую карту с поддержкой государственной цифровой валюты Багамских Островов.

 

Тестирование цифрового юаня

В апреле 2020 года цифровой юань в тестовом режиме стал доступен клиентам «белого списка» Сельскохозяйственного банка Китая в четырех пилотных регионах: Шэньчжэне, Сюнгане, Чэнду и Сучжоу. К моменту публикации статьи в Китае проведено уже третье массовое испытание цифрового юаня: 50 000 пользователей получили по 200 цифровых юаней (около $30) и потратили их в феврале в период новогодних праздников в специально выбранных офлайн-магазинах, а также у второго по величине онлайн-ритейлера страны JD.com.

За время пилотной программы в Китае проведено несколько миллионов транзакций на сумму более 2 млрд юаней ($300 млн).

Цифровой юань, как планируется, выйдет в полноценный оборот в 2022 году к следующим зимним Олимпийским играм, столицей которых будет Пекин.  Народный банк КНР не готов сейчас к полномасштабному выпуску цифрового юаня, так как предстоит разработать правовую основу для новой валюты и обеспечить безопасность данных пользователей. Тесты показали состоятельность цифрового юаня, а жители удаленных регионов отметили преимущества нового инструмента.

В начале 2021 года SWIFT, Институт исследования цифровых валют Народного банка Китая, CIPS и Платежно-клиринговая ассоциация Китая создали совместное предприятие Finance Gateway Information Services Co, которое займется исследованием возможности внедрения цифрового юаня в систему проведения трансграничных платежей. Власти Китая рассчитывают, что запуск цифрового юаня позволит упростить процесс интернационализации юаня.

 

Fedcoin США и цифровой евро

Цифровизация платежей может обеспечить большую ценность и удобство при меньших затратах, и это хороший аргумент для ФРС США, чтобы обсуждать возможность выпуска цифрового доллара. Неофициально цифровой доллар называют Fedcoin, хотя сама ФРС США предпочитает использовать термин Digital Dollar.

В январе 2020 года Accenture (NYSE: ACN) и  Digital Dollar Foundation Accenture создали проект «Цифровой доллар», направленный на продвижение исследования цифровой валюты США, чему посвящен сайт www.digitaldollarproject.org. В конце 2020 года опубликованы первоначальные предложения по девяти отдельным пилотным программам для определения практических возможностей тестирования и оценки ключевых характеристик цифрового доллара. Пилотные программы, среди прочего, призваны протестировать и международные платежи в новой форме американской валюты. В ближайшее время токенизации доллара ожидать не стоит. Штаты подчеркивают, что у доллара особый глобальный статус, который подразумевает, что любое изменение в его эмиссии должно оцениваться и проверяться с особой тщательностью. В 2021 году ожидается широкое общественное обсуждение потенциальных преимуществ цифрового доллара.

22 сентября  2020 года Европейский центральный банк (ЕЦБ) подал заявку на регистрацию товарного знака «цифровой евро» в Ведомство Евросоюза по интеллектуальной собственности (EUIPO). На момент публикации данной статьи заявка всё ещё находится на рассмотрении, а сам ЕЦБ продолжает изучать возможность создания собственной цифровой валюты. ЕЦБ подчеркивает, что цифровой евро будет равнозначен банкнотам, просто эти деньги будут выпускаться Европейским центральным банком и национальными центральными банками в цифровом виде и будут доступны для всех граждан и компаний. Обращаться они будут наряду с привычными евро. В октябре 2020 года ЕЦБ опубликовал подробный Отчет о цифровом евро, где содержатся различные сценариb и размышления о том, как цифровой евро может быть спроектирован. Особо подчеркивается необходимость предусмотреть офлайн платежи в автономном режиме (без интернета, сотовой связи) и создать условия для использования новой формы денег за пределами зоны евро.

ЕЦБ решит, запускать ли проект цифрового евро или нет, к середине 2021 года, при этом сам выпуск цифрового евро стоит ожидать в какой-то момент в будущем, после этого срока.

 

E-krona, e-Peso, e-hryvnia и другие цифровые валюты

Большинство центральных банков разных стран мира в настоящее время проводят исследования о цифровой национальной валюте и обсуждают её плюсы и минусы.

Центральный банк Швеции – Риксбанк – планирует завершить анализ перспектив перехода к цифровой кроне (e-krona) в ноябре 2022 года, при этом всерьез есть мысль пойти ва-банк и полностью перейти на цифровую крону. Риксбанк подчеркивает, что использование наличных денег в Швеции упало до самого низкого уровня за всю историю из-за пандемии COVID-19, что ускоряет отказ от традиционных денег. Однако предложенная модель кроны вызывает у шведских банков большие опасения: банкиры считают, что e-krona может негативно повлиять на их отрасль.

Уругвай ещё в ноябре 2017 года провел крупномасштабную пилотную программу CBDC. Свою цифровую валюту Центральный банк Уругвая назвал e-Peso. Токенизированной национальной валютой получилось обмениваться даже при отсутствии телекоммуникационных сетей. Уругвай предложил оплату с помощью e-Peso без доступа к смартфону, без мобильного приложения, используя сервис USSD (Unstructured Supplementary Service Data) для регистрации и управления своими кошельками. Население с простыми кнопочными телефонами могло получить доступ к цифровой валюте, набрав специальный номер *228#. Несмотря на успешный пилотный проект, завершившийся в середине 2018 года, Центральный банк Уругвая остался относительно равнодушным к e-Peso и, кажется, планы страны по выпуску CBDC отложены на неопределенный срок.

Гривну в цифре Национальный банк Украины назвал e-гривна (e-hryvnia). В 2018 году НБУ тестировал е-гривну на базе централизованной модели, но о полноценном запуске национальной цифровой валюты НБУ не говорит.

Несмотря на сообщения в СМИ о том, что Тунис в 2019 году запустил в обращение цифровой динар на базе российской блокчейн-системы, эта информация впоследствии была опровергнута Центральным банком Туниса. И хотя регулятор действительно изучает возможности цифровой экономики и, в частности, — выпуск собственной цифровой валюты, конкретного решения по данному вопросу не принято.

Банк России очень активно в настоящее время обсуждает с профессиональным сообществом будущее цифрового рубля и ищет разумный компромисс, который позволил бы извлечь преимущества от новой формы денег самому регулятору, коммерческим банкам и гражданам. Нам кажется, что цифровому рублю быть. Но мы поговорим об этом подробнее в другой статье.

Считается, что центральные банки должны стать частью новой цифровой парадигмы, должны использовать новые технологии в свою пользу, проявляя инициативу, чтобы не пропустить цифровую революцию и внести мудрый вклад в правильное развитие финансовых систем. Тем не менее, некоторые страны не спешат с токенизацией денег. Например, регуляторы Швейцарии, Эстонии, Японии скептически отнеслись к цифровой валюте и пока не видят оснований для её введения.

CBDC: Is this the future?

 

На сайте profbanking.com материал размещен с изменениями под редакцией Академического директора Высшей банковской школы ПрофБанкинг Елены Романец.

Оригинальная статья опубликована в Информационном бюллетене «БАНКНОТЫ СТРАН МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации» № 1, 2021 и предоставлена нашим партнером – Издательством ИнтерКрим-пресс.


Ссылки по теме:

 

При цитировании, перепечатке и использовании материалов
с сайта Высшей банковской школы ПрофБанкинг
соблюдение Условий и гиперссылка на сайт ProfBanking.com обязательна.

Российский рубль Банковский специалист широкого профиля Учебный курс по изучению языка Java с нуля Операционист высшей квалификации по обслуживанию физических лиц Java-разработчик веб-приложений Специалист по BIM-проектированию в среде ArchiCAD HR директор (руководитель по персоналу)

Новости на главной
Наши статьи

Интернет-магазин образовательных товаров

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Мастер банковского дела»?

Телеграм-канал

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01298-77/00182563
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2024.

Search