Сегодня 12.07.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Вопрос: В соответствии с практикой рынка облигаций эмитент может предложить владельцам одного или нескольких выпусков облигаций выкупить их до наступления установленного срока погашения ценных бумаг.

Просим разъяснить, не приведет ли принятие банком вышеуказанного предложения эмитента к переклассификации всех долговых ценных бумаг, удерживаемых до погашения, по основаниям, определенным пунктом 2.4 приложения 10 к Положению № 385-П? (Дата ответа ЦБ РФ: 14 марта 2016 г.)

Ответ: В соответствии с пунктом 2.1 приложения 10 к Положению № 385-П ценные бумаги отражаются на соответствующих балансовых счетах по учету вложений в ценные бумаги в зависимости от целей их приобретения.

На основании пункта 2.4 приложения 10 к Положению № 385-П долговые ценные бумаги, которые кредитная организация намерена и имеет возможность удерживать до погашения, учитываются на балансовом счете № 503 «Долговые обязательства, удерживаемые до погашения».

При оценке возможности отражения выбытия указанных ценных бумаг до даты их погашения в случае объявления эмитентом выкупа или досрочного погашения ценных бумаг кредитная организация также вправе руководствоваться Международными стандартами финансовой отчетности (далее - МСФО), в том числе МСФО (IAS) 39 »Финансовые инструменты: признание и оценка» (далее - МСФО (IAS) 39).

Исходя из пункта AG22 Руководства по применению МСФО (IAS) 39, в котором перечислены обстоятельства досрочного выбытия долговых ценных бумаг «удерживаемых до погашения», не ставящие под вопрос намерение организации удерживать другие инвестиции до срока погашения, ситуация, связанная с объявлением эмитентом выкупа или досрочного погашения ценных бумаг, не упомянута.

Вместе с тем отмечаем, что согласно пункту AG18 Руководства по применению МСФО (IAS) 39 финансовый актив, который эмитент имеет право погасить досрочно, соответствует критериям классификации в качестве инвестиций, удерживаемых до погашения, если держатель намеревается и имеет возможность удерживать его до момента досрочного погашения или до наступления срока погашения, и при этом держатель получит практически всю его балансовую стоимость. В данных обстоятельствах право эмитента на досрочное погашение, в случае его осуществления, всего лишь приближает срок погашения актива.

Учитывая изложенное, если удержание долговых ценных бумаг до даты оферты предусмотрено инвестиционной стратегией, определенной во внутренних документах кредитной организации, то предъявление указанных ценных бумаг к выкупу эмитентом допустимо отражать в бухгалтерском учете как погашение ценных бумаг, то есть не признавать изменением намерения или возможности кредитной организации удерживать их до погашения.

В данном случае у кредитной организации не возникает обязанность переклассифицировать все ценные бумаги, удерживаемые до погашения, в категорию «имеющиеся в наличии для продажи», предусмотренная последним абзацем пункта 2.4 приложения 10 к Положению № 385-П.

{access public}

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

{/access}

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search