Сегодня 23.04.2021 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Вопрос: Кредитная организация заключает контракты на приобретение драгоценных металлов на условиях поставки и оплаты отдельными партиями в рамках одного договора по мере добычи драгоценного металла в течение периода, оговоренного в договоре, при согласовании с недропользователем сроков поставки и цены каждой партии. В связи с вступлением в силу изменений в Положение № 372-П и Положение № 385-П требует разъяснения порядок отражения в бухгалтерском учете описанного контракта. (Дата ответа ЦБ РФ 19 февраля 2014 г.)

Ответ: Отдельные поставки, осуществляемые в рамках договора с недропользователем на поставку драгоценного металла, кредитная организация может рассматривать, например, как форвардные договоры с разными сроками исполнения и ценами по каждой партии драгоценного металла, которые подлежат отражению на счетах по учету производных финансовых инструментов в порядке, установленном Положением № 372-П.

Бухгалтерский учет всей суммы требований и всей суммы обязательств, указанных в договоре, может вестись на счетах главы Г по учету требований и обязательств по производным финансовым инструментам (счета № 934, № 963) в корреспонденции со счетами № 99997 и № 99996.

При этом норма пункта 10 части II Положения № 385-П о необходимости переноса сумм по мере изменения сроков, оставшихся до даты исполнения требования и обязательства, на соответствующие по срокам счета главы Г реализуется тогда, когда становится известной дата выполнения требования или обязательства по отдельной поставке (дата поставки драгоценного металла или денежных расчетов). Перенос сумм требований и обязательств на соответствующие счета второго порядка по мере изменения сроков, оставшихся до даты их исполнения, следует осуществлять путем перечисления сумм с одного активного счета на другой активный счет или с одного пассивного счета на другой пассивный счет без применения счетов № 99997 и № 99996.

Оставшаяся часть неисполненных требований и обязательств по договору продолжает учитываться на счетах, определенных при первоначальном признании, до момента установления даты выполнения требований и обязательств по очередной поставке.

Кредитная организация вправе применить иной подход, не противоречащий порядку, установленному пунктом 10 части II Положения № 385-П, к отражению на счетах главы Г требований и обязательств по заключенному договору, соответствующий его конкретным условиям. 

{access public}

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

{/access}

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2021.

Search