Системы электронных денег прочно входят в нашу жизнь, делая небольшие покупки простыми и удобными, а операторов электронных денег – высокотехнологичными и прибыльными компаниями. Согласно федеральному закону от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» оператором электронных денежных средств может являться только кредитная организация, в том числе небанковская кредитная организация, имеющая право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций.
Несмотря на то, что операторами в силу закона всегда являются кредитные организации, предоставление клиентами денежных средств оператору электронных денег не сопровождается открытием банковского счета, а учитывается путем формирования специальной записи, отражающей размер обязательств оператора перед клиентом в сумме предоставленных им денежных средств для дальнейшего перевода денег по назначению без открытия счета (электронного кошелька).
В августе 2012 года «Яндекс.Деньги», приведя свою деятельность в соответствие с законом № 161-ФЗ, стала осуществлять операции от имени вновь зарегистрированной Небанковской кредитной организации «Яндекс.Деньги» (лицензия ЦБ РФ № 3510-К), а 19 декабря 2012 года пресс-служба компании «Яндекс» опубликовала пресс-релиз о создании со Сбербанком РФ стратегического партнерства.
В рамках сотрудничества Сбербанк РФ приобретает три четверти доли в уставном капитале НКО «Яндекс.Деньги» (75% минус один рубль) за 60 миллионов долларов США.
Выручка «Яндекс.Денег» в 2011 году составила 383 млн рублей, что на 46% больше, чем в 2010 году. В системе зарегистрировано более 11 млн счетов. Каждый день в «Яндекс.Деньгах» открываются около 9000 новых счетов и проводятся более 100 000 платежей. Выручка «Яндекс.Денег» от комиссий по платежам в третьем квартале 2012 года выросла до 133 млн рублей (около 4,3 млн долларов США).
По состоянию на 19 декабря 2012 года ООО НКО «Яндекс.Деньги» на 99% принадлежит Обществу с ограниченной ответственностью «ПС Яндекс.Деньги» (ООО «ПС Яндекс.Деньги»), единственным участником которой в свою очередь выступает Компания с ограниченной ответственностью «ЯНДЕКС Н.В.», созданная и действующая по законодательству Нидерландов (YANDEX N.V., Naamloze Vennootschap, Public Limited Liability Company).
Технические специалисты Яндекс.Денег и Сбербанка уже начали подготовку к реализации совместных проектов. Новые продукты будут выпускаться под брендом и на основе технологий Яндекс.Денег. Пользователи https://money.yandex.ru/ останутся клиентами НКО «Яндекс.Деньги».
Таким образом, Сбербанк РФ развивает он-лайн решения для своих клиентов, увеличивает присутствие на рынке электронных платежей, демонстрирует прогрессивный взгляд на современные технологии и расширяет свою клиентскую базу, являясь и без этого абсолютным лидером по обслуживанию физических лиц в Российской Федерации.
Завершение сделки, ключевые условия которой согласованы, планируется на первый квартал 2013 года. Срок закрытия сделки зависит от выполнения предусмотренных законодательством процедур, включая получение необходимых одобрений от регуляторов.