НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 03.03.2021 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Достигнута договоренность о покупке Сбербанком РФ 75% долей в ООО НКО «Яндекс.Деньги»

Системы электронных денег прочно входят в нашу жизнь, делая небольшие покупки простыми и удобными, а операторов электронных денег – высокотехнологичными и прибыльными компаниями. Согласно федеральному закону от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» оператором электронных денежных средств может являться только кредитная организация, в том числе небанковская кредитная организация, имеющая право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций.

Несмотря на то, что операторами в силу закона всегда являются кредитные организации, предоставление клиентами денежных средств оператору электронных денег не сопровождается открытием банковского счета, а учитывается путем формирования специальной записи, отражающей размер обязательств оператора перед клиентом в сумме предоставленных им денежных средств для дальнейшего перевода денег по назначению без открытия счета (электронного кошелька).

В августе 2012 года «Яндекс.Деньги», приведя свою деятельность в соответствие с законом № 161-ФЗ,  стала осуществлять операции от имени вновь зарегистрированной Небанковской кредитной организации «Яндекс.Деньги» (лицензия ЦБ РФ № 3510-К), а 19 декабря 2012 года пресс-служба компании «Яндекс» опубликовала пресс-релиз о создании со Сбербанком РФ стратегического партнерства.

В рамках сотрудничества Сбербанк РФ приобретает три четверти доли в уставном капитале НКО «Яндекс.Деньги» (75% минус один рубль) за 60 миллионов долларов США.

Выручка «Яндекс.Денег» в 2011 году составила 383 млн рублей, что на 46% больше, чем в 2010 году. В системе зарегистрировано более 11 млн счетов. Каждый день в «Яндекс.Деньгах» открываются около 9000 новых счетов и проводятся более 100 000 платежей. Выручка «Яндекс.Денег» от комиссий по платежам в третьем квартале 2012 года выросла до 133 млн рублей (около 4,3 млн долларов США).

По состоянию на 19 декабря 2012 года ООО НКО «Яндекс.Деньги» на 99% принадлежит Обществу с ограниченной ответственностью «ПС Яндекс.Деньги» (ООО «ПС Яндекс.Деньги»), единственным участником которой в свою очередь выступает Компания с ограниченной ответственностью «ЯНДЕКС Н.В.», созданная и действующая по законодательству Нидерландов (YANDEX N.V., Naamloze Vennootschap, Public Limited Liability Company).

Технические специалисты Яндекс.Денег и Сбербанка уже начали подготовку к реализации совместных проектов. Новые продукты будут выпускаться под брендом и на основе технологий Яндекс.Денег. Пользователи https://money.yandex.ru/ останутся клиентами НКО «Яндекс.Деньги».

Таким образом, Сбербанк РФ развивает он-лайн решения для своих клиентов, увеличивает присутствие на рынке электронных платежей, демонстрирует прогрессивный взгляд на современные технологии  и расширяет свою клиентскую базу, являясь и без этого абсолютным лидером по обслуживанию физических лиц в Российской Федерации.

Завершение сделки, ключевые условия которой согласованы, планируется на первый квартал 2013 года. Срок закрытия сделки зависит от выполнения предусмотренных законодательством процедур, включая получение необходимых одобрений от регуляторов.

банковское делоЯндекс.ДеньгиОсновы банковского делаСбербанк РФСпециальность банковское дело

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2021.

Search