НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 21.10.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

ЦБ РФ отозвал лицензии у Волго-Камского банка и Стройиндбанка

Пресс-служба Банка России сообщает, что с 11 ноября 2013 года у ОАО «Волго-Камский банк» и у ООО КБСИ «Стройиндбанк» отозваны лицензии на осуществление банковских операций.

В отношении Открытого акционерного общества «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития» (ОАО «Волго-Камский банк», г. Самара, банковская лицензия № 282) решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, с учётом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Волго-Камский банк был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации финансового положения банка.

В последних числах октября клиенты Волго-Камского банка столкнулись с проблемами при проведении платежей, которые аргументировались техническим сбоем, а выдача вкладов производилась только по предварительной записи. Волго-Камский банк – один из старейших банков в России (зарегистрирован в апреле 1990 года) и достаточно крупный региональный банк.

В Волго-Камский банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом  № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ОАО «Волго-Камский банк» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, как обычно, являются наиболее пострадавшими клиентами.

 

В отношении Коммерческого банка строительной индустрии «Стройиндбанк» ООО (ООО КБСИ «Стройиндбанк», г. Москва, банковская лицензия № 282) решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», с учетом неоднократного в течение одного года применения мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Стройиндбанк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, надлежащей идентификации своих клиентов, а также обновления сведений о них. Правила внутреннего контроля Стройиндбанка не соответствовали требованиям Банка России. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций.

В Стройиндбанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

Стройиндбанк не имел лицензии на привлечение вкладов физических лиц и не являлся участником Системы страхования вкладов.

ПрофбэнкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search