НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 28.09.2021 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

RAEX изменил прогноз по рейтингу Инвестиционного Банка «ВЕСТА» на негативный и подтвердил рейтинг на уровне A(III)

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности Инвестиционному Банку «ВЕСТА» на уровне А(III) и изменило прогноз по рейтингу со стабильного на негативный. Банк «ВЕСТА» (г. Москва,  номер лицензии – 2368) специализируется на кредитовании юрлиц, РКО малого бизнеса, операциях с ценными бумагами, арбитраже процентных ставок кросс-валют и рублёвой ставки на срочном и спот-рынке. Головной офис банка расположен в Москве. Величина активов банка на 01.11.16 составила 3,5 млрд рублей (350-е место в рэнкинге RAEX), размер капитала – 789 млн рублей, убыток после налогообложения за 9 месяцев 2016 года – 28,6 млн рублей.

Ключевыми позитивными факторами выступили высокие показатели достаточности собственных средств (Н1.0=Н1.2=18,2% на 01.11.16) и устойчивость капитала к обесценению ссудного портфеля (по состоянию на 01.11.16 полное обесценение половины кредитного портфеля ФЛ, ЮЛ и ИП не привело бы к нарушению нормативов достаточности капитала). Позитивно влияет на рейтинг высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля (на 01.11.16 покрытие ссудного портфеля ЮЛ, ИП и ФЛ обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 312%; без учета данных компонентов – 264%). Также отмечается значительный запас балансовой ликвидности (на 01.11.16 Н2=45,3%; Н3=175,4%). Банк в 2013-2015 гг. осуществил масштабные инвестиции в IT-инфраструктуру с целью оптимизации бизнес-процессов и получения конкурентных преимуществ, что также оказало поддержку рейтингу. Кроме того, агентство отмечает высокую долю ценных бумаг из Ломбардного списка в портфеле (на хранении в высоконадёжном депозитарии) и высокий уровень информационной прозрачности.

Как и ранее, ключевым негативным фактором агентство считает высокую чувствительность ресурсной базы к динамике средств крупнейшей группы кредиторов-юрлиц (около 16% валовых пассивов на 01.11.16), при этом в конце 2016 года существенно возросла вероятность оттока этих средств в I полугодии 2017 года, а возможности по замещению этого источника в пассивах банка агентство считает ограниченными. В середине 2016 года существенно сократилась доля пассивов, привлечённых от аффилированных структур и крупных вкладчиков-физлиц.

Изменение прогноза по рейтингу отражает опасения агентства относительно ухудшения операционной эффективности деятельности в результате вероятного сжатия источников фондирования. Вследствие повышенных требований банка к прозрачности операций клиентов МСБ на РКО, отмечается низкий уровень чистых комиссионных доходов (темпы их роста ниже прогнозных). Доходы от традиционного банковского бизнеса в структуре финансового результата занимают небольшую долю, однако доходы от арбитражных операций на финансовых рынках по итогам 9 месяцев 2016 года также оказались ниже прогнозных (в годовом выражении около 9% капитала) как в силу внешней конъюнктуры, так и в силу инфраструктурных причин.

 

При подготовке материала использована информация с сайта www.raexpert.ru.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2021.

Search