НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 20.09.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

ЦБ РФ представил логотип сервиса быстрых платежей, который будет запущен 28 января 2019 года

Сегодня, в ходе встречи с журналистами, Банком России был представлен логотип СБП и озвучено, что в тестовом (пилотном) режиме система быстрых платежей начнет работу 28 января 2019 года, а в полноценном режиме СБП заработает с 28 февраля 2019 года.

логотип сервиса быстрых платежейВ настоящий момент ЦБ РФ и Национальная система платежных карт (НСПК), выступающая в качестве операционного платежного и клирингового центра системы, обеспечили полную правовую, техническую и технологическую готовность СБП.

11 банков и одна небанковская кредитная организация выразили желание участвовать в пилоте, причем Зеленого слона среди них нет. В числе первых банков будут ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, Тинькофф банк, Ак Барс, Совкомбанк, СКБ-банк, КИВИ Банк и РНКО «Платежный центр». Еще 40 банков готовятся к подключению. До 28 февраля банки будут работать с ограниченным количеством клиентов.

Система быстрых платежей позволит физическим лицам осуществлять мгновенные платежи в круглосуточном режиме по простым идентификаторам (например, по номеру мобильного телефона) независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода.

Помимо платежей по номеру мобильного, готовятся платежи с помощью QR-кодов. При оплате в магазине через эту систему будет происходить прямое списание средств со счета покупателя на счет торговой точки. Рассматривается несколько принципов действия системы: QR-код может располагаться на кассе в виде статичной наклейки либо генерироваться при каждой покупке. В первом случае код будет содержать только информацию о расчетном счете магазина. Покупателю нужно будет отсканировать код и ввести сумму. Во втором случае покупатель должен только подтвердить платеж, что, на самом деле, усложняет саму систему.

Регулятор считает, что подключение к СБП должно быть обязательным для системно значимых банков, и рассчитывает, что они присоединятся к СБП до конца текущего года. ЦБ РФ рассчитывает на поэтапное подключение различных банков к СБП по мере их технологической готовности.

Напомним, что в 2019 году тарифы для клиентов составят ноль рублей, с 2020-го — от 0,5 до 3 рублей. ЦБ РФ искренне желает избавить людей от заградительных комиссий при переводе денежных средств между банками. Установив свои тарифы на крайне низком уровне, Банк России рассчитывает увидеть и низкие тарифы у банков для своих клиентов.

 

Обо всех способах перевода денег через

платежную систему Банка России мы рассказываем

в уникальном дистанционном курсе

«Банковский специалист широкого профиля»,

а системе быстрых платежей в курсе

теперь посвящен отдельный урок!

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search