НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 03.08.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Изменения в 590-П, связанные с резервами по кредитам застройщикам, использующим счета эскроу

5 февраля 2019 года вступят в силу дополнения и изменения в Положение № 590-П, внесенные Указанием Банка России № 5043-У. Поправками определены уровни кредитоспособности (высокий, достаточный, удовлетворительный, слабый) и критерии для их определения в отношении заемщиков-застройщиков, использующих счета эскроу.

По ссудам, предоставленным заемщикам-застройщикам, использующим счета эскроу, размер расчетного резерва определяется на основании уровня кредитоспособности заемщика, присвоенного исходя из соответствия максимальному количеству критериев, установленных новым Приложением к 590-П (Приложением 5), в частности:

  • высокий уровень кредитоспособности означает, что расчетный размер резерва должен находиться в пределе 1-5% от задолженности;
  • достаточный уровень кредитоспособности – резерв 5-10%;
  • удовлетворительный уровень кредитоспособности – резерв 10-35%;
  • слабый уровень кредитоспособности – резерв 35-100%.

Ссуда, предоставленная заемщику-застройщику, использующему счета эскроу, в случае выявления фактов использования ее не по целевому назначению, определенному в договоре, на основании которого ссуда предоставлена, классифицируется в V категорию качества с формированием резерва в размере 100%.

Критерии определения кредитоспособности сведены регулятором в Таблицу, где, среди прочего, нужно принимать во внимание ценовые параметры проекта (чем выше цена над рынком, тем хуже для резерва), прогнозные темпы продаж, уровень развития инфраструктуры, прогнозные денежные потоки, нюансы оформления права на земельный участок, соотношение средств на счетах эскроу с остатком ссудной задолженности по целевому кредиту, особенности договора подряда, финансовое положение подрядчиков и целую массу других показателей.

Напомним, что с июля 2019 года деньги по договорам долевого участия будут обязательно храниться в банке на счете эскроу вплоть до завершения строительства дома, не попадая до окончания строительства к застройщику, вынуждая последнего брать кредиты в банках. После сдачи построенного объекта средства дольщиков направляются в первую очередь на погашение кредита, а оставшиеся после погашения кредита — застройщику. Это форма страховки граждан от непорядочных застройщиков.

Положение 590-П размещено в Банковской библиотеке в последней редакции (с 05 февраля 2019 года).

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search