НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 03.04.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Заемщики получили право уйти на "ипотечные каникулы", попав в сложную ситуацию

Сегодня, 31 июля, вступили в силу поправки в законы № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» и 102-ФЗ «Об ипотеке», согласно которым заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут воспользоваться правом на «ипотечные каникулы» – льготным периодом сроком до полугода, в рамках которого по выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств либо уменьшен размер периодических платежей по кредиту.

Банк, получивший требование заемщика, предоставившего необходимые документы, в срок не более 5 рабочих дней обязан рассмотреть указанное требование и в случае его соответствия нормам закона сообщить заемщику об изменении условий кредитного договора. На согласованный срок вводится запрет на изъятие переданного в залог единственного жилья заемщика.

Отсрочку по платежам (или уменьшение платежей) смогут получить граждане, потерявшие работу и зарегистрированные как безработные, получившие инвалидность первой или второй группы, а также признанные временно нетрудоспособными в течение срока более двух месяцев. Помимо этого, уйти на «каникулы» можно будет в случае снижения дохода заемщика (созаемщиков), рассчитанного за два месяца, предшествующие месяцу обращения заемщика к кредитору с требованием, более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом заемщика (созаемщиков), рассчитанным за 12 предшествующих месяцев, если размер среднемесячных выплат по кредиту за 6 месяцев, следующих за месяцем обращения заемщика, превышает 50% от среднемесячного дохода заемщика (созаемщиков), рассчитанного за два месяца, предшествующие месяцу обращения заемщика, а также в случае увеличение количества лиц, находящихся на иждивении у заемщика, по сравнению с количеством указанных лиц на день заключения кредитного договора, с одновременным снижением среднемесячного дохода заемщика на величину, рассчитанную согласно закону № 353-ФЗ.

1 августа 2019 года выступают в силу поправки в Главу 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса, внесенные Федеральным законом от 03.07.2019 № 158-ФЗ, согласно которым не признается доходом заемщика, воспользовавшегося ипотечными каникулами, материальная выгода от экономии на процентах за пользование кредитом в течение таких «каникул», и, соответственно, не возникает необходимости уплаты НДФЛ.

Максимальный размер кредита, по которому можно воспользоваться правом на «ипотечные каникулы», составляет 15 миллионов рублей.

По истечении «ипотечных каникул» платежи, предусмотренные договором, должны осуществляться в размере и с периодичностью, установленной договором. При этом платежи, которые не были уплачены заемщиком в течение каникул, подлежат уплате заемщиком на первоначальных условиях в конце срока возврата кредита, который соответственно увеличивается на срок, необходимый для их уплаты.

Успей оплатить обучение на нашем

главном дистанционном курсе

«Банковский специалист широкого профиля»!

31 июля – последний день,

когда курс можно приобрести

со скидкой 10% по коду LETO2019

Виакадемия институтBIM-моделированиеАрхитектурное проектированиеJava программистREVIT проектирование

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search