НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 04.08.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Кредитный рейтинг ПАО «Промсвязьбанк» повышен до уровня АА(RU), прогноз «Стабильный»

АКРА повысило кредитный рейтинг ПАО «Промсвязьбанк» до уровня АА(RU), прогноз «Стабильный». К повышению кредитного рейтинга привела возросшая за последний год значимость банка для оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России.  Ожидается, что позиции банка в указанном секторе будут и дальше укрепляться.

Значительная часть финансирования ОПК осуществляется через ПСБ за счет консолидации сопровождения гособоронзаказа и иных крупных государственных контрактов. К 2023 году планируется, что в портфеле банка будет около 70% контрактов по гособоронзаказу. Также к повышению уровня рейтинга привел значительный объем оказанной банку в 2017–2019 годах государственной поддержки в форме капитала и ликвидности. Напомним, что Промсвязьбанк в это время проходил процедуру санации.

Что касается присоединения к ПСБ «Связь-Банка», завершение которого предполагается в 2020 году, то это также может повлиять на масштабы увеличения бизнеса банка, однако, не окажет значительного влияния на кредитный рейтинг.

Основным фактором, ограничивающим рейтинг ПСБ на уровне «паритет с РФ минус 2 ступени», является главенствующая, но пока еще не основная позиция Банка в сфере обслуживания предприятий ОПК.

Умеренно сильный бизнес-профиль определяется в первую очередь рыночными позициями банка и универсальностью характера его операций. Стратегия банка выглядит достаточно агрессивной в связи со статусом ПСБ как опорного оборонного банка страны и его стремлением сохранить свои позиции в традиционных сегментах банковской деятельности. Вместе с тем операционная эффективность ПСБ пока еще находится на низком уровне: по итогам 2018 года показатель CTI (cost to income) составил 76%, а NIM (net interest margin) — около 3%, хотя признаки ее повышения уже отмечаются в 2019 году.

Адекватная позиция по капиталу обусловлена приемлемым уровнем показателей достаточности капитала как по регулятивным нормам (норматив Н1.2 составил 10,4% на 01.10.2019), так и по базельским стандартам, что позволяет банку выдерживать рост кредитного риска более 500 б.п.

Критическая оценка риск-профиля является результатом низкого качества кредитного портфеля (48,5% активов, рост портфеля до вычета резервов за последние 12 месяцев составил 77%), доля проблемной задолженности в котором составляет 23,5% на фоне повышенной концентрации на 10 крупнейших группах заемщиков.

Адекватная позиция по ликвидности обусловлена достаточным объемом высоколиквидных активов для покрытия потенциального оттока средств, в связи с чем показатель дефицита краткосрочной ликвидности выполняется с запасом как в базовом сценарии, так и стрессовом. На более длительных сроках дисбалансов ликвидности не отмечается.

Ресурсная база банка характеризуется невысокой диверсификацией и концентрацией на крупнейших кредиторах ввиду значительного объема средств, приходящихся на государственные структуры.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search