НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 28.09.2021 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

«Эксперт РА» повысил рейтинг НРБанку до уровня ruBB, а рейтинговое агентство АКРА повысило кредитный рейтинг АО «Банк ДОМ.РФ» сразу на три пункта до уровня А(RU) со стабильным прогнозом

«Эксперт РА» повысил рейтинг НРБанку с уровня ruB+  до уровня ruBB, а рейтинговое агентство АКРА повысило кредитный рейтинг АО «Банк ДОМ.РФ» с уровня BBB(RU) до уровня А(RU). У обоих банков установлен прогноз «Стабильный».

В отношении НРБанка повышение рейтинга обусловлено сменой акционеров банка на ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» и Евразийский банк развития. Кроме того, рейтинг банка обусловлен слабой оценкой конкурентных позиций, низким качеством активов, высокой оценкой достаточности капитала при слабой рентабельности деятельности, сильной ликвидной позицией, а также консервативной оценкой качества корпоративного управления.

АКБ «НРБанк» (АО) — небольшой по размеру активов банк, специализирующийся на кредитовании бизнеса, вложениях в акции, облигации и недвижимость. Банк имеет головной офис в г. Москве, а также представительства в Великобритании и Украине.

Слабая оценка конкурентных позиций банка отражает его незначительную долю на банковском рынке РФ в сочетании со слабой узнаваемостью бренда и узкой географией деятельности. Кроме того, агентством отмечается, что активы банка в основном представлены высоколиквидными компонентами, такими, как высококачественные облигации и межбанковские кредиты, а также непрофильными вложениями. Банк поддерживает высокий уровень достаточности капитала (Н1.0 = 66,8%, Н1.2=61,5% на 01.12.2019), что обуславливает его низкую восприимчивость к потенциальной реализации кредитных рисков. Давление на рейтинг оказывает слабая рентабельность бизнеса банка.

По состоянию на 01.12.2019 основу активов банка формируют ценные бумаги, средства в банках и кредиты юрлиц и ИП. Качество ссудной задолженности оценивается агентством как низкое: доля ссуд V категории качества на 01.12.2019 составила около 39%; доля просроченной задолженности — около 8% по совокупному портфелю и свыше 13% по кредитам юрлиц и ИП. В то же время, качество контрагентов на рынке МБК рассматривается как высокое. Портфель ценных бумаг представлен вложениями в ЗПИФ недвижимости, УК организаций, а также акциями и облигациями эмитентов адекватного кредитного качества.

Для деятельности банка характерно поддержание существенного запаса высоколиквидных активов. Ресурсная база банка характеризуется адекватным уровнем концентрации на крупнейших кредиторах в силу высокой доли собственных средств в структуре пассивов, при этом привлеченные средства на момент оценки в основном оставались сконцентрированы на структурах, аффилированных с прежними собственниками банка.

Банк находится в процессе формирования новой управленческой команды и разработки обновленной стратегии развития. Стратегия будет базироваться на интеграции деятельности банка с бизнесами основных акционеров - ПАО «ГТЛК» и ЕАБР. В случае улучшения операционной эффективности и усиления рыночных позиций банка оценка качества управления может в дальнейшем быть пересмотрена.

 

В отношении АО «Банк ДОМ.РФ» повышение рейтинга  обусловлено улучшением оценки собственной кредитоспособности банка, что связано с существенным увеличением капитализации кредитной организации, положительно повлиявшим на оценки факторов бизнес-профиля, достаточности капитала и риск-профиля. Кроме того, АКРА отмечает высокую вероятность поддержки банка со стороны его единственного акционера — АО «ДОМ.РФ» в форме капитала или ликвидности. Агентство считает, что с досрочным окончанием действия плана финансового оздоровления, процесс его операционной трансформации в целом можно считать завершенным.

Высокая вероятность оказания банку мощной поддержки со стороны АО «ДОМ.РФ» в значительной мере обуславливает итоговую оценку кредитоспособности банка. Помимо этого, АО «ДОМ.РФ»  обладает полным акционерным и операционным контролем над деятельностью АО «Банк ДОМ.РФ», банкротство которого может нести серьезные репутационные и финансовые риски для его акционера. Кроме того, банк играет существенную роль в реализации стратегии АО «ДОМ.РФ».

Стратегия развития банка предполагает активное наращивание финансирования строительных проектов и рост ипотечного кредитования. По итогам девяти месяцев 2019 года индекс Херфиндаля — Хиршмана составил 0,24х. При этом АКРА отмечает существенное влияние доходов от небанковской деятельности на формирование финансового результата. Оценка качества корпоративного управления – удовлетворительная. Полный акционерный контроль со стороны АО «ДОМ.РФ» позволяет высоко оценить прозрачность структуры собственности.

Повышение оценки достаточности капитала до адекватной в основном отражает эффект докапитализации банка. Объем основного капитала в январе–октябре 2019 года вырос более чем на 50 млрд руб., в результате чего значение показателя Н1.2 превысило 30%. По мнению агентства, существующий буфер абсорбции непредвиденных убытков позволяет банку ДОМ.РФ выдерживать рост кредитного риска, существенно превышающий 500 б. п. В то же время АКРА ожидает, что при реализации существующих планов развития значения регуляторных нормативов достаточности будут снижаться. Учитывая существенные изменения бизнес-модели и структуры операционного дохода, Агентство сохраняет нейтральную оценку способности банка к генерации капитала. Кроме того, эффективность операций Банка ДОМ.РФ по-прежнему находится на относительно низком уровне.

Повышение оценки риск-профиля банка с «критической» до «слабой» отражает влияние увеличения основного капитала банка на отдельные параметры риск-профиля. Оценку риск-профиля ограничивают агрессивные темпы роста кредитного портфеля. АКРА ожидает, что быстрый рост портфеля продолжится на горизонте 12–18 месяцев. По состоянию на 30.09.2019 проблемная задолженность кредитной организации покрыта резервами более чем на 90%.

Снижение позиции по ликвидности и фондированию с «адекватной» до «удовлетворительной» обусловлено ростом зависимости ресурсной базы от средств крупнейших кредиторов. Крупнейшим источником фондирования остаются средства юридических лиц. АКРА отмечает, что способность банка выполнять свои обязательства на горизонте до 12 месяцев зависит от готовности крупнейших кредиторов пролонгировать размещение в кредитной организации денежных средств. Учитывая, что существенный объем ресурсной базы банка ДОМ.РФ формируют средства его акционера,  агентство оценивает риск дефицита ликвидности как умеренный.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2021.

Search