НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 07.08.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

НКР присвоило банку «Кубань Кредит» рейтинг BB+.ru, а банку «Уралсиб» — ВВВ+.ru

Рейтинговое агентство НКР присвоило КБ «Кубань Кредит» ООО кредитный рейтинг BB+.ru со стабильным прогнозом. Рейтинг обусловлен концентрацией бизнеса банка в Краснодарском крае, что ограничивает потенциал роста в федеральных масштабах, умеренно высокой склонностью к риску, приемлемым запасом капитала, высокой рентабельностью и стабильной ликвидной позицией. Помимо этого, НКР присвоило банку «Уралсиб» рейтинг ВВВ+.ru, прогноз стабильный. НКР считает, что Уралсиб сохранит сильные рыночные позиции в среднесрочной перспективе, при этом текущие показатели достаточности капитала банка позволяют абсорбировать существенный стресс. Уралсиб находится под санацией, и его нынешняя бизнес-модель ещё не проходила экономический цикл полностью, что учтено в оценке качества управления. Санация банка с участием АСВ обусловливает присвоение кредитного рейтинга на 2 уровня выше оценки собственной кредитоспособности (ОСК) в связи с применением фактора экстраординарной поддержки со стороны государства.

 

КБ «Кубань-Кредит» ООО (лицензия № 2518) — универсальный региональный банк, крупнейший в Краснодарском крае. Ориентирован на корпоративное кредитование преимущественно в жилищном строительстве и в агропромышленном комплексе(44%активовна 01.01.2020 г.). В розничном кредитовании (14% активов) преобладает классическая ипотека. Портфель ценных бумаг (28% активов) сформирован облигациями высокого кредитного качества и используется для управления ликвидностью. Сохраняется значительная зависимость бизнеса от ключевого акционера (Председатель наблюдательного совета Виктор Бударин и члены его семьи владеют банком и контролируют его деятельность). «Кубань Кредит» занимает 62-е место по активам среди российских банков и 70-е место по капиталу. Агентство отмечает невысокий уровень проблемных активов. «Кубань Кредит» поддерживает умеренный запас капитала сверх нормативов с учётом регулятивных надбавок: за последние 12 месяцев среднее значение Н1.0 составляло 12,0%, Н1.1 — 10,1%, Н1.2 — 10,1%. Благодаря этому банк способен выдержать значительное увеличение резервов (примерно на 30% капитала) при сохранении удовлетворительного запаса собственных средств. Показатели рентабельности оцениваются как умеренно высокие. Вся полученная прибыль капитализируется, банк не планирует выплачивать дивиденды. Позиция по ликвидности оценивается как устойчивая.

 

ПАО «БАНК УРАЛСИБ» (лицензия № 2275) — крупный универсальный федеральный банк, занимающий значимые позиции в различных сегментах банковского рынка России. Находится на санации АСВ с 4 ноября 2015 года, процедура финансового оздоровления банка завершается в 2025 году.

Регуляторные показатели достаточности капитала банка отражают достаточный для абсорбирования умеренного стресса уровень капитала: на 1 января 2020 года норматив Н1.0 составлял 11,1%, Н1.1 и Н1.2 — 8,5%. В своих оценках НКР принимает во внимание необходимость завершить досоздание резервов в соответствии с планом финансового оздоровления, в рамках которого банк имеет возможность не соблюдать отдельные нормативы капитала и надбавки к ним. НКР отмечает, что на 01.10.2019 г. общий объём кредитов с просроченными платежами составлял 111% капитала банка, тогда как непосредственно сумма просрочки по кредитам — 63% капитала. На показатели рентабельности банка по МСФО в 2019 году оказывает влияние прибыль в сумме 11,8 млрд рублей от реализации значительного пакета ОФЗ.

Позиция банка по ликвидности оценивается как умеренная. Отношение ликвидных активов к совокупным обязательствам (без учёта средств АСВ) в среднем за 12 месяцев, завершившиеся 31.12.2019 г., составило около 48%, отношение ликвидных активов к обязательствам до 30 дней — 61% (все данные по РСБУ). Разрывы ликвидности на краткосрочном горизонте полностью покрываются резервами ликвидности: портфель ценных бумаг (около 95 млрд рублей без учёта переоценки, долевых и переданных в РЕПО бумаг по РСБУ на 01.01.2020 г.) позволяет при необходимости привлечь ликвидность через сделки РЕПО.

О нюансах отчетности санируемых банков,

нормативах, капитале, ликвидности,

о финансовом состоянии банков

мы учим думать на дистанционном курсе «Банковский аналитик».

 

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search