НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 09.08.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

У ограничений для кредитных каникул полумеры остаются, но улучшаются

Мы придерживаемся мнения, что, несмотря на очевидные риски банков, связанные с пересмотром условий кредитных договоров, особенно в отношении заемщиков, находящихся в самых уязвимых условиях, всё же сейчас разумно банкам проявить прагматичность и дальновидность и пойти навстречу всем типам заемщиков, всем типам клиентов: объединяя усилия и помогая клиентам выбираться из сложных условий, банк, скорее, сохранит и свою ресурсную базу, и активы, и – главное – доверие к себе. Банкам будет не просто, если пассивы иссякнут, а активы – обесценятся. Но не следует думать, что заемщики сейчас хотят «просто отдохнуть» от выплат; заемщикам действительно сложно. Более того, мы заметили, что банки стали повышать процентные ставки по кредитам, что только усугубляет положение физлиц и юрлиц, нагружая их непомерно. Вместо возврата этих кредитов, будут банкротства. Ставки не перекроют риск. Они его увеличат. Сегодня тот самый случай, когда компромисс является более мудрым решением, нежели жесткая защита своих сиюмоментных интересов.

7 апреля ПрофБанкинг опубликовал новостной материал с заголовком «Полумеры кредитных каникул», в котором шла речь об ограниченности возможностей для заемщиков обратиться в банк с требованием о предоставлении кредитных каникул. Мы говорили о Федеральном законе № 106-ФЗ и двух Постановлениях Правительства, изданных во исполнение этого закона, одно из которых ограничило сумму кредитов, другое – отрасли деятельности малого и среднего бизнеса. Мало того, что банки неохотно подстраиваются под новые условия, не зная, какой путь окажется наиболее правильным, так ещё и на уровне нормативных актов послабления крайне скупы. Но подвижки всё же есть.

К настоящему моменту, оба Постановления Правительства дополнены и изменены. Так, в частности, согласно Постановлению Правительства № 435 в новой редакции, установлено, что  максимальный размер кредита для кредитов, по которому заемщик вправе обратиться к банку с требованием об изменении условий кредитного договора, предусматривающим приостановление исполнения заемщиком своих обязательств, составляет для потребкредитов физлиц – 250 000 рублей, для потребкредитов ИП – 300 000 рублей, для потребкредитов физлиц с лимитом кредитования – 100 000 рублей, для автокредитов с залогом транспортного средства – 600 000 рублей, для ипотечных кредитов, выданных в большинстве регионов России в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, – 2 млн рублей, для таких же кредитов, выданных под залог жилых помещений, расположенных в Москев, – 4,5 млн рублей  и  для кредитов обязательства по которым обеспечены ипотекой жилых помещений, расположенных в Московской области, в Санкт-Петербурге и в субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, – 3 млн рублей.

В перечне наиболее пострадавших отраслей перечислены на два ОКВЭДа больше, при этом напомним, что заемщику нужно числиться в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства:

Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта

49.3

Деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам

49.4

Деятельность пассажирского воздушного транспорта

51.1

Деятельность грузового воздушного транспорта

51.21

Деятельность автовокзалов и автостанций

52.21.21

Деятельность вспомогательная, связанная с воздушным транспортом

52.23.1

Деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений

90

Деятельность в области демонстрации кинофильмов

59.14

Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений

93

Деятельность физкультурно-оздоровительная

96.04

Деятельность санаторно-курортных организаций

86.90.4

Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма

79

Деятельность по предоставлению мест для временного проживания

55

Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

56

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search