НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 09.08.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

«Эксперт РА» повысил рейтинг Москоммерцбанка с ruB до уровня ruB+

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Москоммерцбанка (лицензия № 3365) до уровня ruB+. По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе. Рейтинги ruB и ruB+ соответствуют низкому уровню кредитоспособности (финансовой надежности) и означают, что в настоящее время сохраняется возможность исполнения банком финансовых обязательств в срок и в полном объеме, однако при этом запас прочности ограничен. Способность выполнять обязательства является уязвимой в случае ухудшения экономической конъюнктуры. Незначительное повышение уровня рейтинга обусловлено усилением позиции банка по капиталу в результате проведенной в декабре 2019 года допэмиссии акций со стороны акционеров банка на фоне проводимой банком работы по улучшению качества активов.

КБ «Москоммерцбанк» (АО) специализируется на корпоративном и розничном кредитовании, РКО предприятий малого и среднего бизнеса, выдаче гарантий и размещении средств на рынке МБК. Головной офис банка расположен в Москве, сеть подразделений представлена филиалами в Санкт-Петербурге и Калининграде, а также 4 дополнительными и кредитно-кассовыми офисами в Челябинске и Новосибирске. Банк занимает 140-е место по активам в рэнкинге «Эксперт РА» на 01.03.2020. Основными конечными бенефициарами кредитной организации являются супруги Кулибаев Т.А. (43,68%) и Кулибаева Д.Н. (43,68%).

Установленный рейтинг кредитоспособности отражает ограниченные рыночные позиции банка, удовлетворительную позицию по капиталу и невысокое качество его активов, адекватную ликвидную позицию, а также консервативную оценку корпоративного управления. Агентство отмечает высокую вероятность оказания финансовой поддержки, в случае необходимости, со стороны материнского банка: АО «Народный Банк Казахстана». Банк является 100% дочерней структурой АО «Народный Банк Казахстана» (крупнейшего по размеру активов банка Казахстана, имеющего кредитные рейтинги от международных рейтинговых агентств, сопоставимые с уровнем ruAА- по шкале «Эксперт РА»).

 

Научись оценивать

финансовое положение банка.                                Запишись на курс «Банковский аналитик»!

 

Уровень достаточности капитала банка и буфер абсорбции убытков существенно улучшились за последние 12 месяцев и оцениваются как удовлетворительные, с учетом проведенной акционерами докапитализации: Н1.2=21% на 01.03.2020 против 8,8% на 01.03.2019; буфер абсорбции убытков выдерживает полное обесценение около 25% базы подверженных кредитному и рыночному рискам активов и внебалансовых обязательств против 4% годом ранее. При этом способность банка к генерации капитала в долгосрочном периоде остается низкой (в 2018 г. убыток составил 1,35 млрд рублей, в 2019 г. – 0,86 млрд. без учета СПОД).

Агентство отмечает ограниченный уровень операционной эффективности деятельности (в 2019 г. значение NIM составило 3,4%, против 6,6% в 2018 г.; среднее покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности, составило в 2018-2019 г. менее 100%). Кроме того, давление на финансовый результат банка в долгосрочной перспективе способны оказать списания и уступки прав требований в рамках продолжения работы с проблемной задолженностью, переоценка непрофильного имущества банка и возможные риски доначисления резервов по ссудам.

Кредитный портфель банка (без учета МБК) формирует около 42% валовых активов и характеризуется низким качеством (на 01.03.2020 доля ссуд III-V категорий качества в кредитном портфеле ЮЛ и ИП, ФЛ составила около 70%, доля просроченной задолженности в кредитах ЮЛ и ИП – 36%, ФЛ – 57%).

На ликвидные краткосрочные инструменты с пониженной доходностью (денежные средства, депозиты в Банке России, НКЦ, МБК и НОСТРО-счета) приходится 44% валовых активов. Агентство отмечает высокое кредитное качество контрагентов по размещению средств на НОСТРО-счетах и в МБК (почти 100% приходится на банки, имеющие рейтинг, эквивалентный ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА»). Еще 10% валовых активов банка составляет имущество, три четверти которого приходится на долгосрочные активы, предназначенные для продажи.

Адекватная ликвидная позиция обусловлена наличием значительного запаса балансовой ликвидности (на 01.03.2020 Н2 = 204%, Н3 = 256%; за период с 01.03.2019 по 01.03.2020 покрытие привлеченных средств клиентов высоколиквидными активами в среднем составило 42%; ликвидными активами – 102%). При этом ресурсная база характеризуется крайне высокой долей средств материнской группы и связанных с ней кредиторов как основного источника фондирования (порядка 68% пассивов на 01.03.2020 с учетом субординированных кредитов, около 34% - без их учета).

Уровень корпоративного управления оценивается консервативно по причине недостаточно эффективного риск-менеджмента в прошлом и слабой результативности кредитной политики, обусловленной высоким уровнем NPL, а также значительным объёмом уступок прав требования в рамках работы банка с проблемной задолженностью. Агентство отмечает повышенную чувствительность банка к операционным и регулятивным рискам, связанным с необходимостью мониторинга большого объёма расчётных операций клиентов, прежде всего, трансграничных.

ВиакадемияJava-программистКРОКУниверситет банковскийРазработчик банковского ПО

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search