НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 04.08.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Да будет маркетплейс на финансовом рынке!

Закон о финансовом маркетплейсе принят Государственной Думой РФ в третьем чтении. Закон, кстати, самого слова «маркетплейс» ни в своем названии, ни в тексте не содержит; он называется «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы». Но благодаря этому нормативному акту, до конца 2020 года на финансовом рынке может появиться новый сервис — система «Маркетплейс», которая позволит кредитным организациям, некредитным финансовым организациям и эмитентам ценных бумаг совершать круглосуточно сделки с потребителями финансовых услуг с использованием электронной платформы.

Инициатором проекта «Маркетплейс» выступил Банк России в конце 2017 года. Основной задачей регулятора стала подготовка предложений по созданию регуляторной базы проекта.

Новый канал продаж. Маркетплейс представляет собой систему дистанционной продажи финансовых продуктов, которая объединяет разных участников рынка:

  • витрины (агрегаторы данных), показывающие потребителям информацию о финансовых продуктах;
  • электронные платформы, к которым подключены продавцы финансовых продуктов и услуг;
  • регистратора финансовых транзакций (РФТ), представляющего собой систему хранения данных о заключенных сделках в режиме единого окна.

С запуском системы для банков, страховых и иных финансовых компаний независимо от их размера откроется дополнительный канал привлечения клиентов. Граждане, в свою очередь, получат доступ к широкому спектру финансовых услуг в режиме 24/7, вне зависимости от места своего нахождения.

Оператор финансовой платформы. По новому закону, оператор финансовой платформы – это российское юридическое лицо, созданное в форме акционерного общества, оказывающее услуги, связанные с обеспечением возможности совершения финансовых сделок между финансовыми организациями или эмитентами и потребителями финансовых услуг с использованием финансовой платформы, и включенное Банком России в реестр операторов финансовых платформ. Оператор финансовой платформы не является стороной финансовых сделок, совершаемых с использованием финансовой платформы.

Все операторы финансовых платформ должны быть включены в специальный реестр Банка России. Проверить, состоит ли оператор в таком реестре, можно будет на сайте регулятора.

Минимальный размер собственных средств оператора финансовой платформы должен составлять 100 миллионов рублей.  Кандидатур на руководящие должности оператора, судя по всему, нужно будет согласовывать с ЦБ РФ подобно тому, как это происходит в отношении банков.

Оператор финансовой платформы не вправе совмещать свою деятельность с деятельностью кредитной организации, иной некредитной финансовой организации, за исключением деятельности организатора торговли, депозитария, специализированного депозитария, регистратора или оператора инвестиционной платформы.

Для работы на платформе клиенту необходимо  зарегистрироваться на ней один раз, после чего он сможет открывать вклады, покупать ценные бумаги, приобретать иные финансовые продукты во всех подключенных к ней банках, страховых компаниях и так далее.  Например, можно будет собрать в одну «корзину» на финансовой платформе несколько вкладов в разных банках и перевести деньги в один клик.

Новый вид специального банковского счёта. Оператору финансовой платформы в кредитной организации, соответствующей установленным в новом законе требованиям, будет отрываться специальный счет – номинальный счет, предназначенный для совершения операций с денежными средствами, принадлежащими потребителям финансовых услуг, и используемый при совершении финансовых сделок участниками финансовой платформы.

 

Подпишитесь на демо-версию курса
«Банковский специалист широкого профиля»,

чтобы узнать обо всех видах банковских счетов,
и о том, чем они отличаются от других счетов,
открываемых банками.

 

Специальный счет может быть открыт оператору финансовой платформы в кредитной организации, являющейся расчетным центром системно значимой платежной системы в соответствии со статьей 22 Федерального закона № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», или в кредитной организации, которой присвоен кредитный рейтинг не ниже уровня, установленного Советом директоров Банка России. Формулировка закона в части этих требований оставляет ожидать лучшего, так как из текста не совсем понятно, распространяется ли это требование на всех операторов или только на тех, чьи правила будут предусматривать возможность заключения с использованием финансовой платформы договоров банковского счета  и вклада.

Денежные средства потребителя финансовых услуг смогут перечисляться с использованием финансовой платформы только на счет финансовой организации или эмитента, с которыми он заключил соответствующую сделку, на специальный счет оператора финансовой платформы, а также на банковский счет (счет по вкладу) самого потребителя финансовых услуг.

Банкам прибавится работы. При осуществлении операций с денежными средствами по договорам банковского вклада, заключенным с использованием финансовой платформы, изменении или прекращении таких договоров без использования финансовой платформы банк, являющийся участником финансовой платформы, незамедлительно должен будет предоставить оператору финансовой платформы информацию об этом.

Регистратор финансовых транзакций. Надежность сделок будет обеспечивать РФТ. Это репозитарий, имеющий статус центрального депозитария или являющийся юрлицом, на 100% принадлежащим центральному депозитарию, и осуществляющий репозитарную деятельность в отношении финансовых сделок. Здесь будет храниться юридически значимая информация по совершенным на платформах сделкам. Сведения будут доступны для клиентов в личном кабинете на сайте Госуслуг в режиме онлайн.

Банковская тайна станет чуть меньшей тайной. О финансовых сделках потребителей, их суммах и сроках, станет известно большему числу сотрудников и компаний. Единая система идентификации и аутентификации, единая система межведомственного электронного взаимодействия, оператор финансовой платформы и регистратор финансовых транзакций объединят свои усилия. Оператор финансовой платформы обязан предоставлять регистратору финансовых транзакций информацию о размещенных с использованием финансовой платформы банковских вкладах и об операциях с денежными средствами по ним, информацию о совершении иных финансовых сделок и об операциях по ним с использованием финансовой платформы, а также в случаях, предусмотренных правилами осуществления репозитарной деятельности, вправе предоставлять регистратору финансовых транзакций иную информацию по таким сделкам.

Ну, что ж, впереди нас ждет новый виток в развитии продаж на финансовом рынке. Не появятся ли вдруг на рынке такие чудесные сайты как finance.wildberries.ru или strahovka.beru.ru, покажет время.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search