НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 19.09.2021 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

ЦБ РФ повысил ключевую ставку с 4,5% до 5% годовых с 26 апреля 2021 года и опубликовал среднесрочный прогноз

Совет директоров Банка России принял решение с 26 апреля 2021 года повысить ключевую ставку на 50 базисных пунктов, с 4,5% до 5,0% годовых на фоне повышенных темпов роста потребительских цен и инфляционных ожиданий. В Банке России обсуждали два варианта решения: повышение на 25 и 50 базисных пунктов, и выбрали второй.

По данным, полученным регулятором, восстановление спроса приобретает всё большую устойчивость и в ряде секторов опережает возможности наращивания производства. В этих условиях баланс рисков смещается в сторону проинфляционных. Прогноз Банка России по инфляции на 2021 год повышен до 4,7–5,2%.

Экономика продолжает активно восстанавливаться, по итогам I квартала оборот розничной торговли приблизился к уровню до начала пандемии. Происходит снижение безработицы. По оценкам ЦБ РФ, экономика вернется к допандемическому уровню во втором полугодии 2021 года. Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость более раннего возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике.

Инфляция продолжает складываться выше прогноза Банка России. В марте годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,8% (после 5,7% в феврале). Во многом это является отражением устойчивого характера восстановления внутреннего спроса. Его влияние на темпы роста цен усилено ограничениями со стороны предложения, а также повышенным давлением со стороны издержек предприятий. В условиях действия ограничений на зарубежные поездки не израсходованные на эти цели средства частично перераспределяются на потребление товаров и услуг внутри страны.

По прогнозу Банка России, в II квартале годовые темпы роста потребительских цен будут близки к значениям I квартала. Устойчивое замедление годовой инфляции прогнозируется во втором полугодии 2021 года. По итогам 2021 года инфляция составит 4,7–5,2%.

По итогам заседания Совета директоров по ключевой ставке 23 апреля 2021 года Банк России опубликовал среднесрочный прогноз, согласно которому в период с 26 апреля до конца 2021 года средняя ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 5,0-5,8%.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 июня 2021 года.

UiParh RPAБанковский аудитУчиться на банкираБанковский УниверситетRPA Разработчик d банк

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2021.

Search