НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 28.06.2022 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Банк России снизил ключевую ставку до 14% годовых

Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку снова на 3 п.п. до 14% годовых. Новая ставка действует с 4 мая 2022 года.

Регулятор отмечает, что несмотря на сложные внешние условия для российской экономики, которые значительно ограничивают экономическую деятельность, риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, и последние данные указывают на замедление темпов роста цен за счет укрепления рубля и охлаждения потребительской активности.

Важными факторами для дальнейшей динамики инфляции станут эффективность импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих.

По итогам заседания Банк России опубликовал среднесрочный прогноз, согласно которому ожидается падение ВВП в 2022 году на 8-10% с возвратом к росту в 2024 году, значительное сокращение экспорта к 2024 году в долларовом выражении (более чем на четверть по отношению к 2021 году), умеренное сокращение импорта к 2024 году в долларовом выражении (на 10% по отношению к 2021 году) и уровни ключевой ставки в среднем за 2022 год – 12,5 -14%, за 2023 год – 9-11%, за 2024 год – 6-8% годовых.

 

Главные и самые важные знания о банках,
банковской системе и денежно-кредитной политике
в уникальном дистанционном курсе
«Банковский специалист широкого профиля»!

 

Факторы, повлиявшие на решение о снижении ключевой ставки. По оценке на 22 апреля, годовая инфляция в РФ составила 17,6%. В базовом сценарии Банк России ожидает, что в предстоящие месяцы годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы и составит 18–23% по итогам 2022 года. Однако, с учетом проводимой денежно-кредитной политики, годовая инфляция должна снизиться до 5–7% в 2023 году и вернуться к 4% в 2024 году.

Доходности ОФЗ уменьшились. Опережающим темпом снижаются депозитные ставки. Вместе с тем рост премии за риск, учитываемой в кредитных ставках, и возросшие требования банков к заемщикам приводят к формированию жестких ценовых и неценовых условий банковского кредитования. На этом фоне снижается кредитная активность, особенно на рынке розничного кредитования.

Решение о снижении ключевой ставке вкупе с действующими правительственными программами льготного кредитования поддержит доступность кредитных ресурсов и ограничит масштаб снижения экономической активности. При этом денежно-кредитная политика сохранит необходимое дезинфляционное влияние.

Экономическая активность в марте 2022 года снижалась, увеличилась склонность населения к сбережению. Снижение импорта из-за введения внешних торговых и финансовых ограничений опережает снижение экспорта. Началось постепенное изменение страновой и товарной структуры экспорта и импорта за счет поиска новых поставщиков и рынков сбыта. Вместе с тем, предприятия испытывают значительные затруднения в производстве и логистике. Снижение потенциала российской экономики вследствие ограничительных мер может оказаться более значительным, чем предполагается в базовом сценарии.

Значимым фактором, влияющим на инфляцию и инфляционные ожидания, будет оставаться динамика обменного курса рубля.

Впервые за долгое время, глава Банка России провела по итогам заседания Совета директоров пресс-конференцию с журналистами, ответив на множественные вопросы.

 

Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России видит пространство для снижения ключевой ставки в 2022 году.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня 2022 года.

 

UiParh RPAКлючевая ставкаУчиться на банкираБанковский УниверситетRPA Разработчик d банк

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2022.

Search