На протяжении 10 месяцев (с 19 сентября 2022 года) ключевая ставка в стране была неизменна, и её значение сохранялось на уровне 7,5% годовых. Однако в экономике происходило много разных процессов, существенная часть из которых увеличивала инфляционные риски. В частности, в России держится рекордно низкая безработица при растущем спросе, что означает отсутствие трудового потенциала для соответствующего роста производства. Импорт восстановился и спрос на валюту растет, а экспорт просел и не дает валютных поступлений в привычных ранее объемах. Бюджетная политика за счет расширения государственных инвестиций также вносит свой вклад в увеличение внутреннего спроса. Все эти факторы привели к повышению цен на товары и услуги, то есть к инфляции.
В этой связи Совет директоров Банка России принял решение повысить с 24 июля 2023 года ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт до 8,5% годовых. Более того, ЦБ РФ допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.
Ипотечное кредитование ускорилось. Высокими темпами в последние месяцы росло и необеспеченное потребительское кредитование. Стремительный рост кредитования подпитывает спрос, и эти процессы тоже не нравятся регулятору. Повышение ключевой ставки окажет сдерживающее влияние на кредитование и притормозит ненужные процессы в экономике, позволяя инфляции приближаться к целевому уровню в 4%, а экономике расти сбалансированным темпом.
Подпишись на банковский телеграм-канал: t.me/profbanking
и узнавай больше интересной и полезной информации