01 сентября 2023 года в России стартовал эксперимент по исламскому банкингу. Его ждали раньше, но Госдума приняла закон только 19 июля, а вступил в силу он с 01.09.2023.
Эксперимент согласно закону от 04.08.2023 N 417-ФЗ пройдет с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года на территории Дагестана, Чечни, Башкортостана и Татарстана. Окончательная редакция закона допустила до участия к эксперименту кредитные организации (хотя сначала их в законе не было).
Напомним, что правила шариата запрещают начисление процентов, а также ограничивают инвестиции, например, участники (по новому закону) не вправе будут финансировать деятельность, связанную с производством табачной и алкогольной продукции, оружия, боеприпасов и с торговлей такими товарами, а также с игорным бизнесом.
В нашей стране, где 15% населения имеет отношение к исламу, такие финансы рано или поздно, видимо, состоятся, и такие слова, как: сукук, мудараба, мурабаха и иджара — войдут в повседневную речь банковских работников...
Сбербанк планирует участвовать в эксперименте. Совкомбанк изучает возможности, которые предлагает закон, и прорабатывает варианты оказания таких услуг.
Сбербанк, к слову, уже предлагает клиентам текущий счет «Амана», исламское расчетно-кассовое обслуживание юрлиц, торговое финансирование и стратегию доверительного управления «Халяльные инвестиции».
В связи с расширением БРИКС, куда войдут исламские страны, и постоянным желанием ЦБ РФ вернуть в закон право иностранным банкам открывать свои филиалы в РФ, можно ожидать открытия в России дочерних банков из этих государств или филиалов их банков, так что опыт проведения таких операций, их бухучета и разработки нужных опций в программном обеспечении действительно пригодится.